По следам героев
Акция «Венок славы» зародилась на одном из заседаний содружества «Донбасс», созданного в 2023 году в том числе для укрепления культурных связей регионов. Как отметила директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Елена Богачева, во главе угла стояло желание сохранить память о подвигах предков и вдохновить молодое поколение:
– Мы поняли, что нас объединяет одна великая общая идея – идея патриотизма. Поэтому решение провести акцию приняли единогласно. Чтобы мы помнили о том, какой ценой досталась Победа нашим дедам и прадедам.
Первый из многих шагов эстафета «Венок славы» сделала именно на митинге в Воронеже: небольшой стенд с красной звездой приняли представители Хохольского района. Именно там, в селе Гремячье, где в годы войны шли страшные бои и погибло более полутора тысяч солдат Красной Армии, пройдет следующий этап эстафеты, что для местных жителей очень важно.
– Для нас, гремяченцев, большая честь участвовать в таком масштабном мероприятии и первыми принимать эстафету «Венка славы». Хохольский район обязуется с доблестью пронести этот венок и провести митинг, значимый для всего населения. Особенно – для подрастающего поколения. Мы принимаем патриотическую эстафету! – выступила жительница района Любовь Колдакова.
После этого «Венок славы» пройдет по значимым местам освободительных операций Великой Отечественной войны. В Воронежской области митинги повторят маршруты операций «Малый Сатурн», «Острогожско-Россошанская» и «Воронежско-Касторненская», которые стремительно перетекли в деоккупацию территорий, входящих сейчас в содружество «Донбасс». География акции охватывает также 13 населенных пунктов региона: города Россошь, Острогожск, Лиски и Богучар, села Коротояк, Верхний Мамон, Гремячье, Новая Калитва, Сторожевое 1-е, Щучье и Урыв-Покровка, а также пгт Кантемировка.
– Когда мы думали, как взаимосвязь наших территорий должна прослеживаться за содружеством «Донбасс», мы, конечно же, поняли, что это должны быть этапы не оборонительных, а освободительных операций, потому что с Воронежа началось освобождение Луганской Народной Республики, – отмечает Елена Богачева, дополняя, что сегодня наши воины в зоне СВО фактически повторяют подвиги своих предков.
Единый союз
О том, насколько важным центром сопротивления немецко-фашистским захватчикам был Воронеж, рассказала Наталья Фурсова, заведующая организационно-методическим отделом центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Она напомнила, что наш регион в силу своего стратегического значения – железнодорожный узел и близость к южным регионам – с первого дня был поставлен на военное положение. Осенью 1941 года в столице Черноземья размещался штаб Юго-Западного фронта, а 7 ноября прошел парад, бойцы с которого затем отправились защищать Москву.
Летом 1942 года Воронеж стал городом-фронтом, а треть области захватили немцы, венгры и итальянцы. Даже тогда на оккупированных землях действовали партизаны – многие из нас помнят подвиги «Девицких орлят», а также слышали, как Михаил Бовкун, Геннадий Вавилов и Михаил Абызов закрывали своими телами амбразуры дзотов, предвосхищая подвиг Матросова. Нам стало интересно, какую точку в географии акции стоит добавить, чтобы воронежская молодежь не забывала о своих героях.
– Наверное, это должно быть село Селявное (Лискинский район), потому что там произошел подвиг киргиза Чолпонбая Тулебердиева. Когда он поднимался на высоте, по открытому пространству, чтобы на несколько секунд закрыть собой амбразуру, – ответила Наталья Фурсова.
По мнению краеведа, одна из причин, почему стоит чаще говорить именно об этих страницах истории, заключается в том, что они демонстрируют единение всего СССР в годы Великой Отечественной войны. Тогда порядка 200 народов и народностей защищали Воронежскую землю, а на территории Музея-диорамы, в братской могиле №6, захоронены бойцы 41-го пограничного полка, стоявшие здесь насмерть, хотя он был сформирован в Тбилиси.
Наталья Ивановна уточняет, что как на территории нашего края погибали герои других республик и регионов, так и воронежцы отдавали свои жизни за освобождение сегодняшнего Донбасса:
– Если говорить про Ростов-на-Дону, то можно обратиться к нашему материалу про летчика Пешкова. Герой Советского Союза, участвовавший в Финской войне, он погиб в 1941 году в Ростове, а был уроженцем Воронежского края. Также у нас первый Герой Советского Союза из Воронежа, получивший это звание в годы Великой Отечественной войны, как раз принимал участие в освобождении Крыма и Донбасса. Речь, конечно, о Якове Григорьевиче Крейзере.
Разумеется, помнят о нашей единой истории не только сотрудники воронежского музея, но и представители Луганской и Донецкой Народных Республик. На вопрос, знает ли он что-то о подвигах своих предков в рамках этих освободительных операций, рассказал директор Луганского центра народного творчества Василий Яровой:
– Такая связь есть. Моя теща, которая прожила на свете более 90 лет, непосредственно принимала участие в этих операциях, получила за них медали и орден, дошла до Чехословакии и только в 1944 году была ранена и остановила свой победоносный путь.
Эстафета «Венок славы» будет проходить вплоть до 4 ноября, Дня народного единства, который застанет участников в Ростовской области. Другие ключевые этапы акции также приурочены к датам воинской славы: например, 22 июня, в День памяти и скорби, эстафету примет Луганская Народная Республика. В каждом населенном пункте останутся миниатюрные копии символа акции.