2024-05-03

Ведущий воронежский геронтолог рассказала, как правильно проживать свой «третий возраст»

Ведущий воронежский геронтолог рассказала, как правильно проживать свой «третий возраст»
Европа и Россия стремительно стареют. Больше 13% французов – люди старше 60 лет. В России они составляют уже почти 28% населения. В Воронежской области – 39%. И именно наш регион становится одним из ведущих в стране по развитию геронтологической службы. 10 лет назад в ВГМУ открылось новое направление по специальности «гериатрия» и появилась своя кузница кадров для формирования геронтологической службы.

Как сделать «третий возраст» полноценным и счастливым периодом жизни – об этом в преддверии Дня пожилого человека редакция поговорила с председателем реготделения Российской ассоциации геронтологов и гериатров, кандидатом медицинских наук Мариной Силютиной.

О воронежском долголетии

– Марина Владиславовна, вы не только основоположник этого нового научного направления в ВГМУ, но и больше 30 лет занимаетесь развитием практической медицины в области гериатрии. Почему выбрали это направление?

– Наверное, это не я выбрала специальность, а специальность выбрала меня. Часто и сама об этом размышляю: кто сказал, что именно я должна проходить этот тернистый путь от работы в свое время главным врачом областного геронтологического центра до создания нового направления в Центральном Черноземье, ломать саму парадигму мышления у врачей при работе с пожилым населением, набивать шишки, отстаивая свою точку зрения? И быть не всегда удобной для кого-либо. Ведь проблемы пожилого человека не сводятся к одним медицинским. Они становятся важным социальным, психологическим, философским аспектом повседневности. По этой же причине я как врач-гериатр также решила заняться новым проектом «Воронежское долголетие». Это образовательное, оздоровительное и досуговое направление для старшего поколения воронежцев. Его составляющие – социализация и реинтеграция в социум предпенсионеров и пенсионеров через приобщение к традиционным российским духовно-нравственным ценностям и вовлечение в активную культурную жизнь региона: посещение выставок, лекций по поддержанию и сохранению здоровья, встреч с известными поэтами, художниками, проведение мастер-классов по живописи, созданию работ в технике витражной росписи, изделий хенд-мейд и многое другое. В нашем регионе, в отличие от организации досуга для детей и подростков, досуговая система для людей «третьего возраста» почти не развита. А это приводит к формированию серьезных когнитивных нарушений, появлению депрессии и чувства одиночества, и, как следствие – снижению качества и продолжительности жизни. Проще говоря, у наших пенсионеров сформирован колоссальный дефицит общения. Оно все чаще сводится к общению с родными и с соседями – да и то не всегда! Вот типичная ситуация нашего пенсионера: всю жизнь человек посвящал себя работе или детям, не имея никаких других целей и ценностей. Поэтому столь болезненным становится уход на пенсию, само понимание, что незаменимых на любимой работе нет, а у детей уже своя семья, свои интересы. А всего-то надо – гармонично, достойно жить своей жизнью и помогать гармонично развиваться всем вокруг. В этом, пожалуй, состоит философская миссия «Воронежского долголетия».

О режиме счастья и мошенниках

– Если более практично – как сделать этот этап жизни возрастом счастья?

– Вставать с утра и радоваться. Обязательно двигаться, не замыкаться в своем возрасте и в четырех стенах. И обратить внимание на то, что вы пьете и едите. Я бы, например, отметила, что вложение части средств в систему очистки воды – это вложение в свое здоровье. Пища должна быть менее калорийной, чем прежде. И при отсутствии противопоказаний – с акцентом на белки.

– Пенсионеры сейчас активно пользуются интернетом, а там для них сформирован целый рынок психологов, коучей, «специалистов» по альтернативной медицине для пожилого человека. Как во всем этом разобраться?

– Да, уже появились настоящие коммерческие секты для пожилых, где людей зомбируют «личностным ростом» и высокими заработками. Как правило, это мошенники, которые могут опустошить ваш бюджет и навредить здоровью. А из всех альтернативных методов лечения я бы порекомендовала пожилому человеку санаторное лечение и бальнеотерапию, и то – только по рекомендации врача-реабилитолога. Только вместе с ним можно подбирать подходящий именно вашему здоровью вид процедур.

О любви после 60 и мечте всей жизни

– Вы верите в новую любовь после 60? Она благотворна или разрушительна для души и физического здоровья пожилого человека?

– Влюбляться и любить необходимо в любом возрасте. Но, чтобы это пошло на пользу, в том числе здоровью, надо быть человеком зрелым и мудрым. Начинать новые отношения, создавать семью и, возможно, уже не первую в своей жизни, надо осознанно, с анализом всех прежних ошибок, разочарований и потерь. Но в целом я убеждена, что только в единении мужского и женского начал, только в паре человек может быть по-настоящему счастлив. И нужно всегда быть готовым к таким отношениям.

– Марина Владиславовна, помимо гериатрии, вы также открыли и развиваете в городе галерею современного искусства «Воронеж живописный». Гериатр и галерист – это ваш особый случай или после 60 всегда можно все поменять и начать заново?

– После 60 можно и нужно вернуться к самым сокровенным мечтам всей своей жизни. Я поняла это предельно ярко, когда тяжело болела ковидом и оказалась, так сказать, на пороге вечности. Я поняла, что человек никогда не должен откладывать свою мечту на потом, потому что он никогда не знает, когда закончится его земной путь. Вышла из больницы и решила: вот и настало самое время для реализации давней мечты. Сначала создала небольшую арт-мастерскую. Мне всегда хотелось быть проводником красоты и творчества в мире, знакомиться и знакомить с интересными людьми. Галерея «Воронеж живописный» была создана два года назад. Но галерейное дело изнутри оказалось тернистым путем, не всегда совпадавшим с прекрасной мечтой молодости. Пришлось общаться, состыковывать творческих людей с разными характерами и взглядами. И все это могло совсем не совпадать с твоими личными вкусами и убеждениями. Но погружение в сам творческий процесс, вот именно такое сложное, разнообразное, яркое прожитие своего «третьего возраста» крайне необходимо. Один из моих учителей, доктор медицинских наук, геронтолог, профессор Владимир Шабалин как-то сказал: «Если человеку есть ради чего завтра проснуться – он проснется». А для многих людей именно творчество является главным импульсом для продолжения жизни. Так что если человеку в «третьем возрасте» хочется что-то кардинально поменять, он просто должен вспомнить, о чем мечтал в юности. Оглянуться на свою жизнь, на самого себя и проанализировать, по каким причинам не удалось осуществить что-либо самое сокровенное. И дать себе новый шанс – попробовать реализовать это уже сегодня, в новых обстоятельствах. Пусть мой личный пример поможет вам поверить в себя заново. Но никогда не прощайтесь с мечтой и не откладывайте земную жизнь на потом. Она конечна.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ