Свежие новости
Пробки



Ведущий медиаюрист России прокомментировала скандал с фейками из Новоусманской больницы

27.04.2020, 14:55

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова назвала тревожной новую тенденцию преследования граждан, в том числе врачей, за так называемые фейки.

Напомним, на прошлой неделе фельдшер из Новой Усмани Александр Косякин заявил в соцсетях о нехватке средств защиты у сотрудников скорой. 22 апреля Косякин получил повестку из полиции и предупреждение о возможности возбуждения уголовного дела за распространение ложной информации. В областном департаменте здравоохранения заверили, что сотрудники больницы оснащены всеми необходимыми средствами защиты, а фельдшера Косякина охарактеризовали как постоянного жалобщика. Обвиняемый в фейке фельдшер почти тут же выложил в соцсетях видео с коллегой по бригаде скорой врачом Александром Шулеповым. Медики заявили: доктор Шулепов инфицирован Covid-19, но даже при положительном тесте их не сняли с линии вызовов. Коронавирус подтвержден еще у одного их коллеги. В облздраве предположили, что два сотрудника скорой заразились коронавирусом на другом месте, подрабатывая в частной скорой, и опровергли факт вызова к пациентам по основному месту работы заразившегося врача после появления положительного теста. Госпитализированный врач Шулепов записал новое видео – по сути, покаянное, заявив, что в предыдущем видеообращении был «на эмоциях» и что от работы на скорой Новоусманской райбольницы на самом деле его отстранили, как только он сообщил о первом положительном тесте.

 Действительно, сейчас на волне пандемии в публичном пространстве появилось слишком много информации, а также фактологических нестыковок, незрелых высказываний и резких оценок,  говорит Галина Арапова.   Важным является и то, насколько авторитетен источник информации и насколько широко распространено его высказывание. Публикация обывателя в соцсетях, которого никто особо не знает, очевидно, не вызовет серьезных общественных волнений. 

Мы следим за применением законодательства о «фейкньюс» и видим, что его все чаще применяют к тем, чья публичная позиция или данные расходятся с официальными сводками. Во многих случаях это рядовые обыватели, чьи посты в социальных сетях видели разве что их друзья и коллеги, то есть уровень их влияния на общество минимален, а значит, и потенциальный вред от неточности информации также крайне небольшой, если есть вообще. Люди сейчас находятся в большом стрессе, а медработники тем более – на главной передовой, и реагировать на их позицию надо более аккуратно. На самом деле злостных распространителей дезинформации гораздо меньше, чем обвиненных в распространении фейкньюс. Потому что не все, что недостоверно, все же подпадает под действие этой нормы законодательства. Да и появились уже ситуации, когда человека обвиняли в распространении фейков, а потом распространяемая им информация подтверждалась, в том числе и в рамках следствия. Я думаю, что в сложившихся условиях угрозами привлечения к ответственности за фейкньюс проблему перегрузки информационного поля разными противоречивыми сведениями не решить. Достаточно надежного и открытого информирования со стороны уполномоченных органов о состоянии противодействия коронавирусу, и мы видим, что такая информация распространяется регулярно, и это очень важно.

Медиаюрист заметила, что в новых условиях особенно актуальным также становится информационная грамотность всех пользователей соцсетей и потребителей информации через СМИ.

– Надо уметь отличать надежный источник от ненадежного, факты от мнений и слухов, научиться анализировать разные источники информации. Это также вопрос информационных преференций. Кто-то черпает информацию из телепередач, другие  из авторитетных источников, в том числе и в интернете, а кто-то просто из соцсетей. И вообще, на мой взгляд, нынешняя ситуация диктует совсем другие отношения в обществе – не разделение на своих и чужих, а максимальная интеграция, содействие, человеческая бережность и взаимная поддержка всех уровней гражданского общества,  сказала «Горкому36» Галина Арапова. 

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский губернатор ужесточил антикоронавирусный режим в регионе
Подробно


На коронавирус в Воронежской области делают более 8 тысяч тестов в сутки
На сегодняшний день на госпитализации по коронавирусу в стационарах Воронежской области находится 4 280 человек, а на амбулаторном лечении под наблюдением медиков – 18 708 пациентов. По данным оперативного штаба, на сегодня, 23 октября, летальных исходов от COVID-19 официально зарегистрировано в регионе 346 случаев.
вчера, 11:47.

Все материалы автора в рубрике "Коронавирус"