2024-05-01

Варианты трудовой социализации предложили воронежским наркозависимым

 Варианты трудовой социализации предложили воронежским наркозависимым
Около 60% проходящих в Воронежской области реабилитацию от алко- и наркозависимости людей никогда не были трудоустроены, а более 80% не могут дать даже вариативный ответ на вопрос, кем могли бы работать. Такую статистику привел на круглом столе «Профессиональные перспективы для зависимых – ПрофРЕВАНШ 2.0» руководитель одноименного проекта, реализуемого на средства АНО «Образ будущего», Игорь Калинин.

ПРОФИЛАКТИКА СРЫВА

– Мы говорим о тех молодых людях, которые на фоне зависимости не смогли доучиться в институте или техникуме, а кто-то и в школе, а также о тех, кто не подавал документы на поступление, не проходил профориентационных мероприятий, не имеет навыков прохождения собеседования. Они абсолютно дезориентированы на рынке труда, – объяснил Игорь КАЛИНИН. – При этом наличие занятости – важный элемент социализации зависимого, это как профилактика срыва. Но, к сожалению, в обществе проблема зависимости по-прежнему стигматизирована, и работодатели опасаются устраивать ребят с социальным «клеймом», а в вузах и техникумах они тоже встречают преграды, ведь если человек не учился и не работал до 30 лет, то это вынуждает задавать ему неудобные вопросы.

Как решать сложившуюся проблему и нужно ли идти навстречу тем, кто однажды оступился, став зависимым? И если да, то какой должна быть степень доверия? Об этом и дискутировали в рамках круглого стола с представителями вузовского сообщества, работодателями и специалистами по подбору вакансий.

– Люди с зависимостями – это отдельная категория лиц на рынке труда, которая нуждается в дополнительном внимании, – считает руководитель реабилитационного центра «Маяк» Андрей БЛОНСКИЙ, который нет-нет да и предлагает вакансии для экс-реабилитантов. – Это связано с тем, что возраст «первой пробы» на сегодняшний день – 13-18 лет, и, попав в кабалу зависимости, понятное дело, к обучению или работе молодые люди начинают относиться халатно. При этом есть профессии, которые тесно связаны с употреблением: диджей, ведущие торжеств... От них постоянно ожидают позитива, эта деятельность предполагает отсутствие сна, а держать себя в бод­ром состоянии нужно. Это тоже риски, и с ними по завершении реабилитации, если все же удалось «заземлиться» и попасть на лечение, приходится расставаться. Человек также остается без трудовой занятости. Думаю, что нужно включаться в эти ситуации и помогать ребятам переквалифицироваться или же найти себя, чтобы совместно влиять на сохранение ими трезвости и здорового общества в целом.

ВЫШЕ ГОЛОВЫ

Не все прошедшие через лечение реабилитанты официально состоят на учете, однако, как утверждают специалисты, работающие с проблемой, отпечаток старой жизни зачастую остается на лице, от него нельзя избавиться сразу. Он сохраняется в том числе в манере поведения. И чаще работодатели опасаются именно срывов.

– На рынке труда всегда есть открытые, а порой традиционно непопулярные открытые вакансии, на которые могли бы претендовать завершившие реабилитацию молодые люди, – уверена директор Центра занятости «Молодежный» Анна ЗВЕЗДИНСКАЯ. – Думаю, что в процессе трудовой социализации наше участие должно быть в том, чтобы помочь им найти то, что им будет интересно. То есть ту мотивацию, которая позволит им оставаться на плаву. Мне хочется, чтобы этот проект – «ПрофРЕВАНШ 2.0» – не только помог ребятам в трудоустройстве, но и сумел переломить мнение общества в части обсуждаемой проблемы. А сделать это мы можем только на конкретных примерах преодоления. Мне бы хотелось, чтобы появились истории успеха, чтобы мы показали, что шанс есть у каждого человека.

Вот только появится ли их в нужном для влияния на общественное мнение количестве – тот еще вопрос. Учитывая предыдущий опыт АНО «Реванш», ранее уже занимавшейся реализацией аналогичного проекта, трудоустроить удалось лишь пятерых, и в большинстве своем – помощниками в ребцентры, то есть те организации, у которых изначально нет предвзятого отношения к таким работникам.

С другой стороны, ожидания, предъявляемые к социальному проекту, обязывают организаторов прыгнуть выше головы в плане реально ощутимого социального эффекта.

– Есть такое понятие, как «искусство маленьких шагов», поэтому считаю, что тот комплекс мероприятий по трудовой социализации все же должен быть поэтапным. И тут каждый этап значим сам по себе, потому что без грамотно проведенной реабилитации, а затем профориентации трудно говорить о результате в виде мотивированного работника. Данный проект мне нравится как раз пониманием этого процесса. Мы же в свою очередь готовы предлагать специальности для прохождения обучения, в частности или в первую очередь на рабочие профессии, в которых сегодня особенно нуждается воронежский рынок труда, – отметил председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Новая формация» Сергей СМЕХНОВ.

МОТАЮТ СРОК

В большинстве своем спикеры круглого стола говорили о страхах со стороны работодателей и недостаточном уровне квалификации соискателей из числа зависимых. И только специалист по химической зависимости Александр Мокроусов обратил внимание на качество работы ребцентров, которые выступают ключевой стороной на подготовительном этапе.

– Обсуждая, мы забываем, что процесс социализации длится дольше реабилитации. Поэтому важно говорить о том, насколько в реальности реабилитанты подготовлены к труду. Проблема большинства центров, предлагающих услуги по избавлению от зависимости, заключается в том, что их специалисты не озабочены тем, чтобы этот процесс проходил интересно для человека. Люди ждут окончания реабилитации, как окончания срока, потом выпрыгивают из нее и не находят себя. Срываются, потому что иначе не умеют, не хватило времени для социализации. Поэтому считаю, что с них можно снять часть ответственности как с больных людей. У нас отсутствует интересная социализация и комфортные условия для ее проведения! Считаю важным это не замалчивать, – заключил Александр МОКРОУСОВ.

Кроме того, как добавил Мокроусов, институтов, вовлеченных в работу над проблемой трудоустройства указанной группы, на первый взгляд, не становится больше. В связи с этим в регионе, возможно, создадут соответствующий реестр.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ