30 декабря в нашем полуофициальном календаре – День заворачивания подарков. «Веселый праздник конфетти, клея, степлера, скотча и, конечно же, смеха и веселья», – пишут календари.
Наверняка не все одобрят этот праздник. Какой-нибудь фанатик от экологии может сказать: чему вы радуетесь? Эти бумажки-безделушки 1 января станут мусором! А сама елка – лишь немногим позже. Нынче модным становится отказ от упаковки, и это в какой-то степени отсылает нас к советским временам тотального дефицита, когда товар заворачивали в газету, а могли и просто сунуть покупку в руки.
Недаром поговорка советских времен звучала так: «Дать-то нам есть что, да завернуть не во что…» И уж если какая-нибудь фольга попадала в руки детей, можно было не сомневаться: служить она будет не одно новогодие. Подарки мы благополучно съедали, а обертку пускали во вторичный оборот – украшали елку, делали коврик для пенопластового Деда Мороза, клеили на окно снежинки.
Ассоциация с советскими временами не случайна: 30 декабря – День образования СССР. Нам лишь кажется, что эти Дни бесконечно далеки друг от друга, тема дефицита их, как видите, сближает.
В школе я был знаменосцем и на 7 ноября неизменно носил на демонстрацию флаги советских республик.
– Разбирайте! – говорила пионервожатая, и все мои товарищи-знаменосцы вытаскивали из штабеля флагов не глядя – кто Азербайджан, кто Армению, кто Украину. Это была лучшая демонстрация толерантности в те времена, когда и слова-то такого не было.
В ходу было «светлое будущее», завернутое в фольгу трескучих слов.