Чай, который хранится в прессованных блинах, самый разнообразный – по цвету, запаху, тонизирующим свойствам. Его можно заваривать, залить кипятком лишь на пару секунд или же сварить, словно суп, на плите. Международный день чая, который празднуют 15 декабря, придумали, пожалуй, ценители. К которым, не подумайте, я не отношусь. Ценитель чая – мой муж, и его церемонии я наблюдаю регулярно.
По отношению к чаю можно понять темпоритм жизни человека. Вот я – «бегущая строка», а потому не способна познать чайный дзен, не способна, как сегодня модно говорить, «заземлитьцся». А чайная церемония – это особая философия и культура. Любители этого напитка предпочитают наслаждаться им, делая неспешные глотки, вдыхать аромат, ощущать разнообразные вкусовые нотки и наблюдать за изменением цвета чая в процессе настаивания. Эти люди – люди гармонии. Неспешные, размеренные, основательные. Такие стремятся разобраться в сортах, познакомиться с традициями и прислушаться к своему внутреннему миру, тогда как отличные от них предпочитают два крепких глотка черного кофе, а на еще одну кружечку обычно не хватает заветных минут…
Но любой напиток хорош в приятной компании. Желаем вам душевных чаепитий за столом!