2024-03-29

Валерия: «У нас нет рутины. Один день не похож на другой»

Недавно в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» выступила певица Валерия с Рязанским губернаторским оркестром.

Недавно в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» выступила певица Валерия с Рязанским губернаторским оркестром. В симфоническую программу Валерии вошли и новые песни («Микроинфаркты», «Океаны», «Сердце разорвано», «Ничего личного»), и лучшие хиты из ее многолетнего творческого багажа. Под самые заводные из них зрители под конец концерта даже начали танцевать…

Валерия демонстрировала красивые длинные платья «в пол» на своей точеной фигурке – сначала черное с белым, затем оранжевое. На большом экране (а также маленьких боковых) транслировались то клипы Валерии, то происходящее на сцене крупным планом. А под душевную композицию «Нежность моя» певица решила показать зрителям свои детские и юношеские фотографии. Вот черно-белые кадры, где Валерия совсем маленькая, с мамой. А вот уже юная девушка… Следом – начинающая певица Валерия… Очень трогательно и душевно. Как будто сидишь и просматриваешь вместе с певицей ее семейный альбом.

Воронежцы провожали певицу стоя, бурными аплодисментами. «Дорогие мои, будьте всегда любимы!»  пожелала в конце концерта Валерия. И, конечно же, пообещала в следующем году порадовать воронежских поклонников чем-нибудь новеньким.

Днем, перед саунд-чеком, Валерия вместе с супругом и продюсером Иосифом Пригожиным пообщались с корреспондентом «Горкома36» в одном из ресторанов города. Иосиф был, как всегда, приветлив и общителен. Он радостно сообщил, что накануне Валерия при полном аншлаге выступила в Россоши, и похвалился, что привезли оттуда подарок от поклонников – огромного свежевыловленного карпа. «Мы его взяли с собой и сейчас попросили повара ресторана приготовить из него уху!»  поведал Пригожин. Ну а в ожидании ухи мы поговорили с Валерией и Иосифом на самые откровенные темы…

«Ни одного Алена Делона за всю жизнь!»

В следующем году будет 15 лет, как вы вместе. В программе «Наедине со всеми» Валерия сказала, что секрет долголетия вашего брака заключается в его «нескучности». А если бы вы оказались на необитаемом острове? Смогли бы столько продержаться вместе?

Иосиф: Со мной не соскучишься!

Валерия: Да уж, это правда! У нас нет рутины. Один день не похож на другой. И это особенности нашей профессии. Хотя, если выезжаешь в тур, несмотря на смену городов, получается День сурка. Саунд-чек, переезд, гостиница, концерт… Вроде бы все одно и то же. Но при этом мы все равно лишены такого однообразия, как представители других профессий. Моя мама – учитель, и она все время проработала в одной школе, в одном классе… Я думаю – ну как так можно? А ей нравилось! А что касается необитаемого острова, то поверьте – «движуху» я организую где угодно! Просто так мы бы не сидели, поверьте! Это ведь надо было сначала жизнь обустроить!

Иосиф: Она бы мне и там не дала спокойно посидеть ни одной минуты!

На какие недостатки друг друга вы закрываете глаза?

Иосиф: У нас с самого начала так пошло – я не пытался понравиться Валерии. Наверное, так же, как и она мне.

Валерия: Наверное? Я точно не пыталась тебе понравиться.

Иосиф: Я знал, что я не в ее вкусе, что я далеко не Ален Делон.

Валерия: У меня не было ни одного Алена Делона за всю жизнь!

Иосиф: Все страшненькие!

Валерия: Мужественные!

Иосиф: Так вот, в связи с этим мы были сами собой, никто не выпендривался…

Валерия: Нет, ну все-таки какие-то нюансы были. Ты был более сдержанным…

Иосиф: Но ты точно не пыталась понравиться. Вспомни, как ты не помогла мне снять ботинки, когда я однажды выпил бутылку вина? Мы были в Лондоне, в туре, и выпивали с одним выдающимся музыкантом Миком Хартнеллом. Он очень гостеприимный человек, и надо было пробовать с ним все вина, неудобно было отказаться. Я вообще человек малопьющий, и когда он допивал десятую бутылку вина, я осилил только одну. Но мне и этого хватило, я и с бокала пьянею. Когда мы вернулись в гостиницу, я попросил: «Лер, раздень меня!» На что она ответила: «Сам разденешься!» Вот это была первая моя обида на нее.

Валерия: Это просто курьезный, смешной случай. Он никак не отображает наши отношения. Кстати, с Иосифом у меня самый долгий брак. У нас обоюдное движение навстречу друг другу. Я знаю особенности характера Йоси, и на что-то просто закрываю глаза. В каких-то вопросах он мне уступает. Но вообще у нас мало точек раздора.

Иосиф: Если вы уважаете человека, с которым создали семью, то должны постоянно работать над тем, чтобы семья была крепкой. Надо друг другу уступать, пытаться понять друг друга. Без этого ничего не получится. Соблазнов в мире огромное количество. Мне, может быть, не хочется вставать в 6 утра и ехать куда-то, мне это неудобно. Но я понимаю, что это нужно моей семье! Мы всегда делаем выбор. И иногда смиряемся с «неудобными» для нас вещами. Мы с Валерией очень разные, но, может, это и делает нас интересными друг другу. Когда мы встретились, у нас общим было одно – опыт. У каждого был брак за плечами, по трое детей. Мы знали, каким бывает брак, и уже не хотели повторения ошибок. Единственное хорошее, что получилось из моих предыдущих браков, – это мои дети.

Валерия: У нас с Йосей шестеро детей на двоих. И каждый со своим характером, со своим мироощущением.

«Зачем мне обеспечивать взрослых детей? Они и сами с этим справляются!»

Валерия, как вам удалось детей сделать самостоятельными?

Валерия: Мне кажется нам просто повезло. Иногда дети шутят, что мы не так их воспитываем, а мы спрашиваем: «Чего же вы у нас тогда такие хорошие получились?» На самом деле они всю эту атмосферу впитывали с детства. Мы много работали и показывали ценность того, что мы делаем, что мы имеем. Нам с неба ничего не падало, и они понимали: «Что посеешь, то и пожнешь». Понимали, что их будущее зависит от того, как они будут учиться, работать… Плюс рядом с ними были друзья с верными жизненными ориентирами.

А вы друзей отсеивали? Обычно ведь родители любят поучать, мол, с этим не дружи – это плохой мальчик…

Валерия: Глобально нет. У младшего, Арсения, все друзья с садика были, они потом и в школе учились. Последние два года несколько его друзей являются еще и его партнерами – у них свой бизнес. Тот круг я меньше знаю, но парень уже сформировался, с кем хочет, с тем и общается. И, судя по результатам, дурного влияния на него никто не оказывает.

Арсению всего 18 лет, а он уже и с девушкой живет отдельно, и пианистом известным стал, и бизнес организовал. Он когда-нибудь обращается к вам за советами?

Валерия: По части бизнеса он советуется с Иосифом. А вообще у Арсения своя картинка жизни есть. Не могу сказать, что она 100% верная, нам иногда кажется, что лучше бы по-другому… Но это наше видение. И если бы дети делали ровно то, что говорят родители, не было бы развития, мы бы до сих пор из камня искру высекали. Дети должны идти вперед, учиться на ошибках, реализовать свои мечты и устремления. Причем так, как они это видят и чувствуют. Да, родители должны наблюдать, чтобы ребенок не оступился, ногу не сломал… Но отпускать и давать больше свободы самовыражения просто необходимо. Чтобы птичка вернулась домой, надо ее отпустить.

Вы легко их отпустили или боролись сами с собой?

Валерия: Ой, боролась! И с собой, и с ними… Все хотелось сказать: «Ты не так делаешь, дай мне сказать…» Сейчас я уже приспособилась. Просто осознала, что сидя в клетке, они привыкают к этой заботе, к опекунству… Что им надо столкнуться с проблемами, жизненными сложностями. И в США, и в Европе как только дети дорастают до определенного возраста, им говорят: «Все, до свидания!» Мы воспитали их, дали образование, а почему мы должны содержать взрослых теть и дядь?

Вы где-то же об этом рассказывали. И теперь все заголовки в Интернете пестрят: «Валерия не хочет обеспечивать своих детей!»

Валерия: Если они сами себя обеспечивают, зачем мне это делать?

Пригожин: Когда Арсений нам сказал, что хочет жить отдельно, мы высказали свою позицию. Объяснили, что тогда ему придется самостоятельно зарабатывать деньги. И это был его выбор. Он пианист, бизнесмен, сам снимает квартиру, сам содержит себя и свою девушку. Другой сын работает в Швейцарии, Аня тоже сама крутится... Мы не можем быть им вечно еврейскими мамочкой и папочкой. Это вредно! Дети должны сами вставать на ноги. Когда что-то преподносится на блюдечке с голубой каемочкой, оно не ценится. Дети не понимают, как этим распоряжаться. Как говорится, если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай ему удочку. Удочки им давно даны и даже показаны рыбные места. Мы даже объяснили, как варить уху.

Валерия, вы говорили, что парнем Анны не слишком довольны, а вот девушка Арсения вам очень нравится. Как она завоевывала ваши симпатии?

Валерия: Исподволь, ничего специально не делая. Она меня тем и подкупила, что всегда общалась с достоинством, без желания понравиться, услужить… В ней чувствуется стержень. И вместе с тем у нас есть много общего, мы много общаемся. Ключевой момент – она любит моего сына, а он ее. Я не испытываю чувства ревности, так как знаю, что сын меня не стал любить меньше. Когда мы сидим на концерте или в кино, он с одной стороны берет ее руку, с другой – мою.

Пригожин: И она вменяемая. Поначалу я был против и боролся, создавал им сложности… Арсений ведь тогда даже школу не окончил. Но они все преодолели, научились держаться друг за друга.

Валерия: Сеня тогда попросил, чтобы я подписала ему эмансипацию. Чтобы он мог заниматься предпринимательской деятельностью. Были некоторые шероховатости, но Сеня повел себя достойно и доказал, что может сам принимать решения. Он купил себе машину, и мы стали уважать его взгляды на жизнь. Многие ему не верят, говорят, что не может такого быть, чтобы родители не дали денег… Но это так. Арсений совладелец двух ресторанов, и я вообще не имею к этому отношения. Ни копейки не давала, и даже не знаю этих людей. И даже не знаю, где эти рестораны находятся! Он все приглашает, но пока нет времени зайти.

Порой дети даже обижаются на нас за то, что недостаточно внимания уделяем их успехам. Аня снялась в кино, а мы картину даже не видели. Она ходит по кастингам, снималась где-то все лето… На днях еще съемки в сериале закончились. Зато если я выкладываю ее фотографии в Интернет, все тут же пишут  мама пристроила... А я знать не знаю этих людей, режиссеров… Это вообще другой мир, и мы не можем там ни на что влиять. Я понимаю, что чего бы ни добились мои дети, всегда будут говорить, что мама руку приложила. А я могу с гордостью сказать, что я научила детей учиться, самообразовываться, развиваться. И самое главное, они очень хотят доказать, что из себя что-то представляют!