2024-05-18

Валерий Кипелов: «Я рад за воронежцев – ваш город становится все краше и краше!»

Валерий Кипелов: «Я рад за воронежцев – ваш город становится все краше и краше!»
В Воронеже в рамках фестиваля «Чернозем», который в конце августа проходил в нашем городе, побывал легендарный рок-музыкант Валерий Кипелов. Группа «Кипелов» стала хедлайнером второго дня масштабного опен-эйра – послушать ее собралось порядка 14 тысяч человек.

Музыкант признался, что очень любит наш город и каждый раз приезжает в Воронеж с большим удовольствием.

– Впервые я побывал здесь еще году в 80-м прошлого века, – вспомнил в ходе беседы с корреспондентом «Горкома36» Валерий Александрович. – Приезжая сюда на протяжении уже сорока с лишним лет, я замечаю каждый раз, как город меняется в лучшую сторону. Я рад за воронежцев, потому что город становится все краше и краше. Замечательный город! Нас всегда здесь ждут, и мы тоже стараемся не огорчать наших поклонников. Организация фестиваля нам понравился, и если нас еще позову на «Чернозем», с удовольствием выступим!

«Директор считает, что для гастролей нам нужен повод»

Этот год у Валерия Кипелова выдался насыщенным – он успел побывать с концертами в Сирии, выдать замуж внучку, отметить два юбилея (собственное 65-летие и 20-летие творческой деятельности группы «Кипелов»). А еще, спустя 43 года, отданных сцене, Валерия Александровича, наконец-то, удостоили звания Заслуженного артиста РФ.

Музыкант рассказал, что ему было приятно получить звание, но он абсолютно не расстроен, что это произошло только сейчас. Как выяснилось, раньше он от него отказывался.

 Какая дата имеет большее значение для вас - ваш юбилей или группы?

– Конечно, юбилей группы! 20 лет – это не шутки, это очень знаковая дата. У нас до сих пор продолжается юбилейный тур, хотя я говорю, что пора завязывать – 21-й год пошел уже коллективу. А директор утверждает, что нам нужен повод, чтобы ездить на гастроли.

 Эти 20 лет пролетели на одном дыхании?

– Я бы не сказал. Все непросто было… Музыканты приходили-уходили… В том числе и те, с кем я работал в «Арии». Но нам удалось не распасться и сохранить нормальные взаимоотношения в группе.

 Вы как-то рассказывали, что у вас в группе демократия…

– Я всегда говорю, что у нас демократия, но какие-то решения все равно приходится принимать мне. Порой нужно настоять на чем-то, тем более, я старше и соответственно, опыта больше. Но это лишь в некоторых областях!

«Жаль, что песню «Пикника» «Фиолетово-черный» написали не мы!»

 Валерий Александрович, накануне вашего выступления хедлайнером фестиваля была группа «Пикник», с которой у вас 9 лет назад был опыт совместного выступления. Что, кстати, весьма удивило поклонников, поскольку вы работаете в совершенно разных стилях. Как этот хит  «Фиолетово-черный»  повлиял на ваше творчество и как вообще возникла идея сотрудничества?

– Помню, мне позвонил бас-гитарист Марат Корчемный, с которым я познакомился в Питере, когда он еще никаким гитаристом не был, а монтировал первый концерт группы «Кипелов» в начале 2003 года. Потом мы увиделись уже когда он работал в группе «Пикник». И вот, помню, я тогда жутко увлекся песнями «Пикника», неожиданно открыв этот коллектив для себя. Марат спросил – ты не мог бы подъехать на концерт, может несколько песен дуэтом бы спели? «Пикник» выступал во МХАТе и Эдик Шклярский немного приболел тогда. Я сразу откликнулся на это предложение, и мы действительно несколько песен спели с Эдмундом.

А позже Марат также позвонил и предложил исполнить песню в их юбилейном концерте. Я сказал, что с большим удовольствием, особенно если это будет композиция «Фиолетово-черный». Я очень люблю эту песню и мне всегда было жаль, что не мы ее сочинили. Я выступил, а под финал подъехал еще и наш музыкант Леша Харьков – в конце мы вместе уже выходили. Я очень рад за группу «Пикник», что на протяжении долгих лет они остаются на высоте, так часто выпускают альбомы и радуют своих поклонников. Этого нам хотелось бы пожелать и себе.

 А когда выступаете на фестивалях, подобно «Чернозему», успеваете кого-то слушать? Часто для вас случаются открытия среди молодых музыкантов?

– Так, чтобы я специально что-то слушал, такого нет. Но иногда случайно получается услышать. К примеру, на какие-то фестивали приезжаем, и гостиница находится неподалеку от сцены, как на фестивале «Лестница в небо». Невольно услышав, я для себя таким образом отметил группу «Лед». Вообще много интересных молодых команд появляется – интересно поют, интересные направления в музыке… Есть ростовская группа «Ангел-хранитель», я с солистом воочию познакомился. Встречаются молодые ребята, которые отличные кавера делают на песни времен «Арии» или наши.

«В музыке народов мира нужно черпать истоки»

 Вы сказали, что пели народные песни в Сирии. Знаю, что вы большой знаток и любитель народного музыкального наследия, но ваши музыканты не всегда вас поддерживают…

– Вот как раз по пути в Воронеж у нас в поезде начались дебаты о музыкальных вкусах и пристрастиях. Каждый из нас ведь рос на своей музыке... Кто-то из ребят на «Арии», «Металлике», «Айрон Мэйдон», кто-то Челентано, Элтоне Джоне и Майкле Джексоне. Кто-то слушал музыку «потяжелее», а кто-то «Песняры».

Вот некоторые говорят, что если ты настоящий металлист, то должен слушать только металлическую музыку. Я в корне не согласен с этим утверждением, это все полная ерунда. Если ты нормальный музыкант, то должен хоть примерно представлять, что происходит в других жанрах. Я, например, обожаю народную музыку и считаю, что у нее нужно учиться. Там нет ничего лишнего, никакого пустозвонства – все это проверено годами, веками. Народная музыка – это основа всего. И не важно, негритянская это народная музыка, или русская народная. В музыке народов мира нужно черпать истоки. А потом уже все остальное.

Но вот наш директор считает, что народные песни нужно исполнять только во время застолий, или где-то у костра. Я назвал его иноагентом, но очень надеюсь, что он будет расти над собой.

 Дебаты, наверное, проходили в вагоне-ресторане?

– Нет, у нас жесткая дисциплина, мы ничего такого себе не позволяем. Дебаты были в обычном вагоне и, боюсь, что мы могли помешать соседям, так как беседа в какой-то момент вышла за рамки. Но мы не пели! Кстати проводник оказался нашим большим поклонником, и сказал, что не ожидал нас встретить в поезде. Такие встречи нас всегда радуют!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ