2024-03-19

Валерий Кипелов: "Думаю, я смог бы прожить на пенсию в 16 тысяч, хотя не пробовал!"

12 февраля в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» яблоку было негде упасть - как всегда Валерий Кипелов и его команда собрали в нашем городе аншлаг!

12 февраля в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» яблоку было негде упасть – как всегда, Валерий Кипелов и его команда собрали в нашем городе аншлаг! На сей раз поклонников данного коллектива ждал сюрприз – команда "Кипелов" привезла с собой целый симфонический оркестр и вокальную группу. В таком необычном музыкальном обрамлении песни известного рок-коллектива зазвучали по-особенному, по реакции зала было видно – эксперимент Кипелова сотоварищи пришелся воронежцам по душе!

Танцпол "взрывался" вместе с любимой командой в едином порыве, да и более степенные зрители, выбравшие для себя места на трибунах, еле сдерживали себя... Да и как иначе, если на протяжении двух часов со сцены звучали все самые любимые композиции, все главные хиты группы, которые каждый из присутствующих знает наизусть! Воронежцы услышали композиции как группы "Кипелов", так и "арийского периода" – «Путь наверх», "Вавилон", «Власть огня», «Потерянный рай», «Реки времени», "Звезды и кресты", а "на сладенькое" – в самом конце выступления – «Тореро» и «Я свободен».

Валерий Кипелов приемом остался доволен и в конце концерта сердечно благодарил публику за улыбки, горящие сердца, подарки и за праздник, который они подарили коллективу тем, что были "здесь и сейчас". "Храните друг друга, и храни вас Бог!" – пожелал напоследок Валерий Александрович.

Не типичные рокеры!

Во время интервью, которое состоялось в гостинице накануне вступления, Валерий Кипелов рассказал о том, как создавался проект с оркестром, какие сложности ожидали музыкантов на этом пути, а также рассекретил размер собственной пенсии и поведал воронежским журналистам о семейных ценностях. "Мы не типичные рокеры, – улыбается Валерий Александрович. – Принято считать, что рокеры злобные и полупьяные. Мы своим поведением стараемся развеять эти мифы. Я, к примеру, не пью уже 25 лет, и 9 лет как бросил курить. А семья для меня – самое святое, что есть в жизни!"

Валерий Александрович, почему проект с оркестром появился только сейчас, когда многие музыканты уже давно вовсю эксплуатируют эту "фишку"?

– На самом деле эта идея давно витала в воздухе. Лет 7 точно, а может, и больше – практически с момента образования группы "Кипелов". Сначала нам предлагали что-то подобное, только не с оркестром, а с квартетом. Но мы с Александром уже участвовали в подобном проекте в 2001-2002 году, и были, кстати, первыми. На самом деле это непростой процесс – там ведь нужно делать грамотные аранжировки-оркестровки. Потому что обычные концерты очень сильно отличаются от концертов с оркестром. Другие требования по звуку, по организации сцены, по передвижению...

Еще одна сложность заключается в том, чтобы найти контакт между дирижером и нами, между дирижером и оркестром... К примеру, замечательный дирижер Вадим Кузьминский, с которым мы сотрудничаем, работает не со своим оркестром. Сам он из Краснодара, мы отыграли уже несколько совместных концертов, и у нас с ним полное взаимопонимание. Но ему приходится все время играть с разными оркестрами. На гастролях по Черноземью с нами ездит Курский симфонический оркестр. Но на большие расстояния, скажем, в Сибирь, доставить его уже будет сложно. Поэтому там будет свой оркестр, и дирижеру нужно будет снова налаживать контакт, репетировать... Представляете, каково это: новый город – новый оркестр. Понятно, что ноты им отсылаются заранее, и Вадим выезжает к ним на репетиции... Мы теперь тоже приезжаем за сутки, хотя раньше всегда приезжали в город в день концерта. Теперь накануне выступления всегда репетируем с оркестром. Нужно ведь найти гармонию между нашими жесткими гитарными партиями и оркестром. Нужно найти этот баланс, чтобы ни группа не перетягивала, ни оркестр.

А как пришла идея задействовать еще и вокальный коллектив?

– Когда мне ребята предложили еще и вокальную группу взять, я был в ужасе. Ее ведь тоже надо озвучить, это еще часть аранжировок делать. Но мы осилили и это. Кстати, мало кто выступает с оркестром, да еще и вокальной группой. Первый такой концерт у нас был в Краснодаре. Вокальная группа добавила нам еще определенного шарма, нам очень понравился опыт такой работы. По-моему, удачно получилось, кубанские девчонки добавили красок. Вот эта кубанская кровь в них прямо кипела – аж захотелось отдельно спеть с ними в концерте народную песню, так как девчонки еще параллельно работают в фольклорных коллективах. Но, к сожалению, эту идею пришлось отбросить, потому что мои друзья и коллеги не всегда позитивно относятся к моей тяге к народному творчеству. Но, думаю, все это еще впереди.

"Я не думал, что с оркестром у нас получится такая глобальная история"

А какая оркестровая аранжировка далась сложнее всего? На какую песню?

– Мы не сами делали аранжировки. Всем этим занимался замечательный аранжировщик и композитор Кирилл Уманский. Он давно с нами сотрудничает, с ним мы делали сингл "Сальери и его отражение". Он там все партитуры расписывал, и также сделал все аранжировки на всю эту программу.

Сколько всего людей принимало участие в подготовке данной программы?

– Сложно казать, потому что я видел уже конечный продукт. А как там процесс происходил – я не знаю, только нюансы. Я знаю, что очень долго ребята работали над оформлением сцены, хотя мне казалось, что можно обойтись проекционным экраном. А когда мы работали в Москве в "Крокусе", там была целая история – смонтировали целый орган из каких-то труб. Когда я об этом узнал, был в замешательстве. Я считал, что такой масштабный концерт можно отыграть в одном городе, в Москве, скажем. Но когда речь зашла о туре, я представил себе эту глобальную историю и был в шоке.

Видеоверсию вашего концерта с оркестром не планируете сделать?

– Планируем. Снимать будем в Москве, в "Крокусе", 13 марта. Просто там базируется съемочная группа, да и технических возможностей там больше. Изначально мы хотели снимать концерт, который проходил в "Крокусе" в декабре прошлого года. Было такое желание, но когда стало понятно, что огромное количество людей не попадает на концерт, поскольку все билеты были проданы, решили сделать дополнительный концерт в марте. Перенесли и съемки, чтобы за это время "накатать" шоу, сыграться, подготовиться как следует. Надеемся, что все срастется, хотя человек предполагает, а Бог располагает. Нам самим интересно увидеть себя со стороны. Одно дело посмотреть видео, выложенное с телефона, а другое – увидеть хорошо смонтированный концерт с качественным звуком. Это очень приятно. А может, и неприятно будет – посмотрим. Но мы все-таки будем стараться, чтобы было приятно.

"Впереди – фестивали, байк-шоу и работа в студии"

Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

– У нас уже есть некий багаж новых песен, так сказать – работа идет. Но она не занимает пока у нас много времени, так как основные силы сейчас брошены на гастрольный тур с оркестром. Вообще на сегодняшний день у нас довольно большой музыкальный материал – у каждого музыканта группы по несколько песен в работе.

Теперь ждем, когда наша замечательная поэтесса Маргарита Пушкина займется нами. Просто у нее сейчас своих проектов масса. Раскрою секрет: Рита делает большой проект «Гарри Поттер», я даже отдельные арии уже слышал. Правда, я плохо знаю героев этого фильма, хоть внучки постоянно и пытаются просвещать. Но все равно не отличу Дамблдора от других персонажей. «Властелин колец» мне больше нравится. В общем, она вся в этом, но надеюсь, нам удастся ее убедить, что пора уже вплотную заняться и нашими темами.

Мы планируем окончательно закончить тур с оркестром в мае, и тогда можно будет переключиться на студийную работу. Знаю, нас часто обвиняют в том, что долго работаем над альбомом, не так часто они выходят... Но ведь главное – не количество, а качество! Как говорил Владимир Ильич Ленин: «Лучше меньше, да лучше!»

А в каких-то фестивалях планируете принимать участие?

– А как же! После завершения тура планируем выступления на байк-шоу, летних фестивалях, на большом фестивале в Германии 22 мая... Так что работа у нас идет в разных плоскостях. Но больше всего меня занимает работа над новым материалом. Да, я понимаю, что работа с оркестром – это очень ответственно, как и другие проекты. Но новый материал для меня сейчас особенно важен.

А где вам больше нравится выступать – на открытых фестивальных площадках или в концертных залах?

– У каждого из нас свои приоритеты. Мне, например, нравится больше на опен-эйрах выступать, не знаю, с чем это связано. Но, правда, если хорошая погода. А вообще это совершенно разные вещи, свой кайф есть и в закрытых площадках, и в опен-эйрах. На закрытых площадках зрители ближе, ты видишь глаза. А опен-эйр предполагает большое количество народа, это сумасшедшая энергетика! Мне больше всего запомнился фестиваль «Рок над Волгой», на котором присутствовало немыслимое количество народа! Мы смотрели из-за кулис и видели какие-то холмы. Очень хотелось узнать, сколько же там людей, и организаторы фестиваля потом нам сказали, что 700 с лишним тысяч! Такого количества людей я никогда больше не видел! Это было в 2013 году, когда хэдлайнером фестиваля была группа Rammstein.

"Надо жить вопреки обстоятельствам!"

Недавно у вас вышел клип на песню "Жажда невозможного" про преодоление. А какое свое преодоление вы считаете личным достижением?

– У рок-музыканта вся жизнь – преодоление. Сначала ты на пике, потом тебя резко закидывает вниз... В моей жизни таких взлетов и падений было довольно много. И я для себя уяснил одну простую истину – главное при этом верить в себя и никогда не расслабляться. Не надо думать, что все уже закончилось. Жизнь настолько удивительна, что в любой момент может произойти чудо, и ты снова можешь оказаться на пике популярности. Бац – и люди снова поют твои песни! Вот преодоление этого внутреннего голоса, который нашептывает, что все закончено, когда жизнь загоняет тебя в угол, – и есть главное преодоление! По крайней мере у меня лично. У нас был альбом "Жизнь вопреки", где я пытался найти ответы на эти вопросы. И лейтмотив всего этого альбома – надо жить вопреки обстоятельствам!

Недавно сервис Яндекс.Музыка делал шутливый опрос на тему "В последний путь", где предложил своим читателям составить рейтинг песен, которые они хотели бы услышать на своих похоронах. К счастью или к сожалению, группа "Кипелов" не вошла в тройку победителей, но песня "Я свободен" там фигурировала. Если вы вдруг соберетесь завершать карьеру, какую песню вы сыграли бы последней на самом последнем концерте?

– Сложно так сразу ответить на этот вопрос, но хотелось бы что-то оптимистическое. Я бы исполнил "Жить вопреки" или "Путь наверх" – что-то из этого. Песня "Путь наверх" написана о сложном жизненном периоде, когда были и падения, и взлеты. Когда я сидел в подвале, работал сторожем и охранял ту базу, где мы когда-то репетировали... Там был склад музыкальной аппаратуры. Я все время вспоминал строчки: "Упавшему вниз дальше некуда падать, и есть только путь наверх..." Не надо унывать, что все заканчивается. Может, я потом уйду в народное творчество, кто знает? Лет в 80... А что, я планирую дожить как минимум до 80 лет, я ведь веду здоровый образ жизни. 25 лет назад я завязал с алкоголем и вот уже 9 лет как не курю. Всем этим "нехорошестям" нужна замена, нужен какой-то позитив. Все это я нашел в пеших прогулках и общении с внучками.

"Семейные традиции я не нарушаю"

Валерий Александрович, вы известны как прекрасный семьянин. Скажите, есть какие-то семейные традиции, которые вы не нарушаете ни при каких обстоятельствах?

– Семья действительно для меня самое главное в жизни, это моя поддержка и опора. И, конечно же, есть традиции, которые я никогда не нарушаю. К примеру, Новый год справляю только в кругу семьи! Мы не занимаемся "чесом", как это делают многие музыканты. За неделю-две мы отменяем все концерты, все гастроли, и я прекрасно провожу время в своем загородном доме с детьми, внуками и близкими родственниками. Мы ходим в баню, вместе поем народные песни, играем на баяне, на балалайке... Дни рождения и все значимые праздники я тоже справляю вместе с родными. Семейные ценности трудно с чем-то сравнить. Вот сейчас говорят об изменениях в Конституции, и семейные ценности я бы вбил туда красной строкой!

Вы часто делаете подарки своим близким?

– Стараюсь. Внучка очень любит путешествовать. Причем не просто путешествовать, а ездить на различные образовательные мероприятия. Как-то она выиграла олимпиаду по английскому языку, и теперь я дарю ей различные туры, с помощью которых она может повысить качество своих знаний языка. Недавно была в Шотландии, в том месте, где снимали "Гарри Поттера". С той же миссией она была и в Китае. Это, пожалуй, самые дорогостоящие подарки. Если не считать сына. Когда-то он мечтал об очень хорошем инструменте, и я купил ему классную виолончель. Мне всегда приятнее делать подарки, нежели получать.

А просто приятные сюрпризы любите делать?

– Конечно. У нас есть подруга Лена Петрикова. Она воздушная гимнастка, работает в цирке братьев Запашных. Мы давно дружим, и как-то я решил сделать ей сюрприз. Позвонил Лене в день ее рождения и безо всяких предисловий в трубку спел песню Элвиса Пресли, чем растрогал ее до слез. Она даже не сразу меня узнала... В общем, сюрприз удался.

Валерий Александрович, вы ведь уже пенсионер? Скажите, на пенсию могли бы прожить?

– Да, уже второй год как я пенсионер. Правда, я долгое время никак не мог оформить пенсию, руки не доходили. А потом, в прошлом году, мой директор на меня наехал и заставил пойти в пенсионный фонд – в буквальном смысле повел за руку. Теперь ежемесячно получаю 16 900 – как работающим пенсионерам нам что-то там урезают. Запросы у меня скромные, и, наверное, я смог бы прожить на эти деньги. Хотя не пробовал!