Пробки



Валерий Газзаев и его единомышленники говорили в Воронеже о проблемах отечественного футбола

19.09.2016, 16:04
В предстоящую субботу, 24 сентября, состоятся выборы президента Российского футбольного союза. Кандидатами на эту должность являются нынешний глава организации, министр спорта РФ Виталий Мутко, президент РФПЛ Сергей Прядкин, руководитель ФНЛ Игорь Ефремов, а также бывший наставник национальной сборной России Валерий Газзаев.

Как уже сообщал «Горком», последний из них в конце минувшей недели посетил Воронеж. Вместе с Валерием Георгиевичем, чья кандидатура была выдвинута Объединением отечественных тренеров по футболу, в гости к нам приехали такие известные специалисты, как Олег Романцев, Борис Игнатьев и Вагиз Хидиятиуллин.

Уйти от лимита, поддержать молодежь


На выборы Газзаев идет с масштабной программой, которая получила название «Футбольная Россия: время перемен». Основные моменты своей работы, прошедшей обсуждение в Государственной Думе, Совете Федерации, Общественной Палате РФ, он озвучил и «расшифровал» на встрече в Воронеже. Первый ее пункт – довести качество российского футбола до европейских стандартов.

По мнению Валерия Георгиевича, количество клубов, участвующих в чемпионате отечественной Премьер-лиги, надо увеличить с 16 до 18, а ФНЛ разделить на три группы по территориальному принципу, что позволит значительно снизить немалые нынче транспортные расходы и охватить как можно большее число регионов. При этом второй дивизион должен получить статус регионального, а выступать в нем смогут как профессиональные, так и  любительские команды.

–  Также важно отменить лимит на легионеров и ввести – временно, на три года – правило «молодого игрока», – заявил Валерий Георгиевич. – В команде РФПЛ обязательно должен будет находиться на поле футболист в возрасте до 21 года, в ФНЛ – до 20. Так мы получим ребят, имеющих постоянную игровую практику и регулярно тренирующихся с основным составом своего клуба. Это позволит омолодить весь наш футбол. Ведь на Евро-2016 российская сборная была самой возрастной командой. Мы предлагали ввести это новшество еще два года назад. И если бы тогда нас услышали, то уже сегодня 10-12 талантливых футболистов являлись бы кандидатами в национальную команду.

Отмена лимита на легионеров, как считает Газзаев, позволит дифференцировать уровень зарплат. Сегодня в каждом клубе Премьер-лиги 5-6 футболистов с российскими паспортами имеют постоянное место в составе. Но спорт – это конкуренция, и тренеры должны выбирать действительно лучших. При «безлимите» отечественные команды получат возможность комплектоваться сильными игроками и добиваться успехов в европейских кубковых турнирах, а не просто участвовать в них.   

Особое внимание – детям и регионам


002.jpg

Второй важный момент программы – развитие игры в регионах, а также детско-юношеского футбола, который сегодня обделен вниманием и финансируется по остаточному принципу. По словам Газзаева, требуется ввести правило, которое обяжет профессиональные клубы отчислять 10 процентов своих доходов в детско-юношеские школы.

Также он отметил необходимость реформирования системы подготовки тренеров. Сегодня в России только 3000 специалистов имеют соответствующие лицензии. Для сравнения, в Германии их – 70000, и каждый немецкий наставник обязан при этом ежегодно подтверждать свою квалификацию.

 – Чтобы работать детским тренером, у нас достаточно прослушать 72 часа лекций. Но ведь надо знать психологию ребенка, все ее тонкости, – подчеркнул Валерий Георгиевич. – Футболист растет только тогда, когда тренер его любит, является для него еще одним родителем. И, я считаю, что здесь нужно годичное очное обучение. Детский футбол – базис для нашего будущего. Вспоминать о нем надо чаще, чем раз в два года, когда российская сборная проваливается на чемпионате мира или Европы, и все начинают рассуждать о проблемах.

Говоря о положении дел в регионах, он напомнил, что именно в них рождается большинство известных футболистов. А, значит, особое внимание надо уделить им, а не Москве или Санкт-Петербургу, где и без того имеются прекрасные возможности для развития. «Сейчас РФС выделяет регионам по 500 тысяч рублей, а межрегиональным объединениям – по 700 тысяч, – заявил Газзаев. – На мой взгляд, в бюджете Союза должны быть прописаны другие суммы – 3 и 6-7 миллионов рублей, соответственно. Тогда и руководство сможет что-то спрашивать с людей на местах».

Зарабатывать и распределять


Разумеется, разговор о деньгах тем не ограничился. Валерий Георгиевич подчеркнул, что во всем мире финансирование клубов и различных лиг зависит от продажи телевизионных и коммерческих прав. Руководители РФС и РФПЛ говорят о прогрессе и финансовой стабильности, но, по утверждению Газзаева, все обстоит отнюдь не так.

003.jpg

– Наша Премьер-лига имеет от продажи прав на телетрансляции 22 миллиона евро, занимая лишь 14-е место в Европе. Это ни в какие ворота не лезет! – возмутился Валерий Георгиевич. – Даже Турция зарабатывает в десять раз больше. Как мы можем в такой ситуации соответствовать финансовому фейр-плей?! Доходы и расходы отечественных клубов расходятся с их бюджетами. Из-за этого «Рубин», «Зенит», «Анжи» уже вынуждены были платить штрафы. Следующий этап – отстранение клубов от участия в континентальных турнирах.

Одной из главных задач РФС кандидат в его президенты видит увеличение доходов от продажи телеправ. Причем весьма и весьма существенное – до 200 миллионов долларов за сезон. По его словам, футбольный коммерческий рынок России находится на нулевом уровне. Потому за последние пару-тройку лет более десятка клубов обанкротились и прекратили свое существование.

– Надо правильно выстроить наше футбольное хозяйство, научиться зарабатывать деньги и правильно их распределять, – заявил Газзаев. – В Англии чемпиону достаются от телетрансляций 80 миллионов фунтов, а клубу, который вылетел из Премьер-лиги – 60 миллионов. Доходы делятся и на АПЛ, и на первый дивизион, и на детский футбол.

О сборной и «Факеле»


– До чемпионата мира 2018 года остаются два года. И еще несколько лет назад, как только получили право на его проведение, мы должны были начинать готовиться к этому событию, приступать к реформированию всего российского футбола, думать и принимать меры, – отметил Валерий Георгиевич, общаясь с журналистами по завершении официальной части мероприятия. – На ЧМ-2018 российской сборной надо не просто выйти из группы, а решить более серьезную задачу – попасть в четверку лучших команд мира. Вот, к чему необходимо стремиться!

Сейчас надо четко продумать систему подготовки сборной, кадровые вопросы. Думаю, к Кубку Конфедераций 2017 года национальная команда уже должна быть сформирована примерно на 90 процентов. Другого варианта просто нет. Конечно, ситуация очень сложная. И Станислав Черчесов получил не лучшее наследство – смена поколений, необстрелянная молодежь. Но нужно искать выходы. А более предметная работа, надеюсь, начнется после выборов президента РФС.

Пользуясь случаем, хочу сказать самые теплые слова в адрес вашего губернатора Алексея Гордеева, которого хорошо знаю. Я давно не был в Воронеже, и сегодня приятно удивился произошедшим в нем изменениям. Но при этом хочу пожелать, чтобы Алексей Васильевич не забывал уделять внимание клубу «Факел», который должен быть представлен в Премьер-лиге. У вас футбольный регион, где выросло много известных игроков. Один Саша Бородюк чего стоит!


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Олег РОМАНЦЕВ, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер России, бывший наставник московского «Спартака» и национальной сборной страны:


олег романцев.jpg
– Для меня Воронеж был и остается футбольным городом. Помню, когда я был еще игроком «Спартака», в Кубке СССР мы потерпели поражение от «Факела» со счетом 0:3. И было обидно даже не из-за того, что проиграли команде первой лиги, а потому что уступили ей по игре.

На самом деле, поймал себя на такой мысли: несколько парадоксально то, что я приехал в Воронеж для того, чтобы агитировать футбольных людей за футбол. Ведь кандидатами в президенты РФС являются четыре человека – Виталий Мутко, Валерий Газзаев, Сергей Прядкин и Игорь Ефремов. Очевидно, что лишь Валерий Георгиевич «варился» в футболе и как игрок, и как тренер, а потому знает все его болевые точки.

Да, у каждого у кандидатов есть своя команда. Но только у Газзаева имеется группа поддержки из профессионалов, и именно его выдвинули российские тренеры, многие из которых заняты в своих клубах и просто не имеют физической возможности ездить с нами по регионам. Российский футбол не просто остановился в развитии. Сегодня он деградирует. Поэтому мы должны сделать правильный выбор.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, заслуженный мастер спорта СССР, вице-чемпион Европы-1988, президент Профсоюза футболистов и тренеров России:


вагиз хидиятуллин.jpg
– Я много езжу по России по делам нашего профсоюза, активно участвую и в ветеранском движении. Встречаясь в регионах с местными руководителями, мы приходим к выводу: перемены нужны. Отечественный футбол болен, и «таблетками» его не вылечить. Как говорил легендарный Константин Иванович Бесков, здесь необходимо «хирургическое вмешательство».

Валерий Газзаев – наш друг, достойный человек, который обладает всеми качествами лидера. Представителям нашего поколения хочется оставить след в российском футболе. И если мы этого не сделаем, то уйдет целый пласт талантливых людей. Я с 1994 года возглавляю Профсоюз футболистов и тренеров России. И могу сказать, что главные лица футбола – это игроки и тренеры. А в сегодняшнем Исполкоме РФС практически нет футбольных людей. Такого ведь быть не должно!

Борис ИГНАТЬЕВ, заслуженный тренер РСФСР, бывший наставник национальной сборной России:


борис игнатьев.jpg
– Решение Отечественного объединения тренеров было не спонтанным, а обдуманным, серьезным. Оно исходило из проблем нашего футбола. Кандидатуру Валерия Газзаева поддержали Леонид Слуцкий, Курбан Бердыев, Юрий Семин, Гаджи Гаджиев, Игорь Колыванов, Валерий Карпин, Михаил Гершкович и многие другие известные наставники. Всеми нами движет несколько мальчишеский азарт, желание совершить революцию, в корне изменить сложившуюся ситуацию.

Недавно Леонид Слуцкий заявил, что Россия – нефутбольная страна. И, действительно, сейчас нам далековато до большого футбола. Но ведь в прошлом мы выигрывали Олимпиаду, чемпионат Европы, Кубок УЕФА. Я и мои коллеги помним времена, когда наш юношеский футбол был на высоком уровне, а отечественные школы выпускали целую «армию» конкурентоспособных игроков.

Сегодня пришло время профессионалов, которым не понаслышке знакомы все футбольные нюансы. Нам нужны качественные соревнования, грамотная селекция и так далее. И в программе, предложенной Валерием Газаевым, которого мы знаем как большого игрока и тренера, есть много нужного и полезного.
Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Осеннее автостояние: можно ли в центре Воронежа парковаться бесплатно и безнаказанно?
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи