Последние новости
Все новости
Пробки



Вадим Самойлов: «С возрастом хочется больше транслировать самого себя!»

07.12.2017, 12:49

На недавнем концерте лидера группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова, который состоялся в Event-Hall Сити-парка, воронежцам представилась возможность переместиться на машине времени из 2017-го в 1980-е. И все это на протяжении двух с половиной часов… «Сцена  одно из моих любимейших мест существования,  признался музыкант.  Это самая большая зона комфорта для меня! Будь моя воля, я бы пел по пять часов для людей! Другое дело, что зрители устают, поэтому приходится укладываться в 2-3 часа…»

Самойлов исполнил свои новые произведения, записанные им за последние годы, «золотые» хиты «Агаты Кристи», а также «черновики», которые ранее не исполнялись коллективом. Поклонники принимали на ура все творческие этапы музыкантов, поддерживая Самойлова и Ко аплодисментами и радостными возгласами от нахлынувшей ностальгии. Самойлов и сам признался, что исполнение старых песен вызывает у него огромную радость. «Я давно задумал эту программу, – сказал Вадим.  В этом есть некий посыл от меня прежнего ко мне сегодняшнему. Это очень любопытный экспириенс, своего рода психологическая практика. Когда ты возвращаешься в прошлое, окунаешься в то пространство юности, когда ты только делал первые шаги, не понимая, для чего это все, получается камертон своего рода. В юности все эмоции очень острые, настоящие, неподдельные... К ним полезно возвращаться. Мне это помогает сейчас лучше осознать свой сегодняшний стержень…»

Также Самойлов признался, что его новое творчество с точки зрения музыкального жанра  это симбиоз традиционного рока с электроникой. «По стилю это отголоски смеси инди и прогрессивного рока  моего любимого, из 80-х годов! А в текстах, в принципе, та же метафизика. Хотя если сравнивать творчество с периодом «Агаты Кристи», то раньше песни были более абстрактными  монолог велся от третьего лица, каких-то неестественных фантазийных персонажей. А с возрастом уже хочется больше личностных посылов – хочется транслировать себя самого, свое мировоззрение...»

«Лицензионный контент всегда покупаю – это дело принципа!»

 Вадим, вы являетесь членом Общественной палаты Российской Федерации, боретесь с пиратством. Признайтесь, а сами скачиваете музыку из соцсетей?

 Нет. Естественно, я могу послушать то, что выложено в свободном доступе от авторов, но весь лицензионный контент я покупаю. Это для меня дело принципа. К тому же все это стоит копейки  плати 170 рублей в месяц и слушай, что захочешь.

 Когда вы ходите в Общественную палату на заседания, придерживаетесь дресс-кода?

 Я, естественно, таким пугающим не выгляжу  одеваюсь более-менее приемлемо. Но в любом случае стараюсь оставаться самим собой. А вообще, за дресс-кодом следит моя любимая жена. Спасибо ей огромное, я абсолютно ей в этом доверяю. Что сказала, то и надеваю, так как в этом почти ничего не понимаю.

 Недавно одна жительница Воронежа выиграла в лотерею полмиллиарда рублей. Если бы вы выиграли такую сумму, на что бы потратили?

 Наверное, на какие-то обычные вещи  улучшил бы бытовые условия, помогал бы людям... У меня же часто какие-то благотворительные вещи случаются. Так что всегда есть, куда деньги отдать.

 А вы когда-нибудь что-нибудь выигрывали?

 Никогда. Но я и не участвовал, если честно. Я не азартный человек. Меня никогда не привлекало казино  очень спокойно к этому отношусь. Я не спортивный болельщик, спорт меня не заводит… Могу, конечно, за нашу сборную поболеть, но это чисто политика такая. У меня какой-то другой азарт внутри, другого толка. Я не могу сказать, что я человек, которому вообще ничего не надо, нет. У меня есть внутри свой азарт, своя страсть, но она направлена на самовыражение, на обращение к людям, на получение отклика  вот это для меня важно.

«Собчак, в отличие от Навального, человек безопасный»

 Хочется спросить вас как организатора различных фестивалей, много ли сейчас по-настоящему талантливых молодых музыкантов? Может быть, кого-то сами с удовольствием слушаете?

 Как продюсер могу сказать, что таких, как Земфира, «Мумий Тролль», «Би-2» и «Агата Кристи», пока не появилось и, возможно, в ближайшие лет пять не появится. Поколение, которое идет за нами, еще учится разговаривать. У них есть таланты, но они еще не сформулировали сами для себя жизненную позицию, которую нужно транслировать. Им просто нужно чуть-чуть подрасти. Кроме того, у нас сейчас практически нет места для новой рок-музыки. «Наше радио» транслирует музыку в контексте старого русского рока. Даже проект «Наши 2:0» идет в фарватере «Чиж», «Чайф» и иже с ними. А новая музыка развивается чуть по-другому: она более широкая, эклектичная, намешанная… И не рок, и не поп, а что-то между. Но это все вопрос времени. Мне нравятся многие коллективы, но не все песни, а по чуть-чуть.

 Вас называют «прокремлевским» музыкантом. Как относитесь к выдвижению Ксении Собчак в президенты?

 Это смешно. Но, в принципе, это укладывается в ее бесспорный талант публичного человека. Вот мне в моей профессии нравится быть успешным музыкантом, но абсолютно не нравится быть публичным человеком  это отдельная сфера жизни и отдельная профессия. Ксения Собчак – одна из лучших, кто этой профессией владеет. И в этом смысле выдвижение  чистый хайп, всерьез об этом, конечно, говорить нельзя. Я бы на ее месте продумал программу, а то она сейчас пытается просто лавировать, хочет чуть ли не фамилию поменять на «Против всех». У нее есть шанс остаться в памяти людей либо фриком, либо первой девушкой, которая пронесла какую-то внятную программу. Выбор за ней.

 Не хотите про нее песню написать? Или включить в уже готовую, как вы это сделали с Навальным в композиции «В интересах революции»?

 Ксения все-таки безопасный человек, что бы там про нее ни говорили. А Навальный  это запредельная история, потому что так обращаться с детьми  подло. Он манипулирует подростками, заставляет их ходить на митинги. Это очень опасная вещь. Такие поступки, на которые готов политик, для меня ниже плинтуса.

«Несмотря на разногласия, Глеб всегда будет моим любимым младшим братом»

 Вадим, вы называете себя не публичным человеком, но, тем не менее, с некой периодичностью в СМИ всплывают ваши скандалы с братом. Сейчас опять появилась информация, что Глеб выиграл суд, и теперь вы ему должны 4,3 миллиона… Когда вы уже помиритесь?

 Это не ко мне вопросы, я не знаю. Я с Глебом не ссорился и тоже считаю, что все это глупо. Но все, что вы видите и слышите, это маленькая верхушка айсберга наших больших сложных взаимоотношений с братом, и правды там 10%. Вся эта адская возня длится много десятилетий… Традиционные сложные взаимоотношения между старшим и младшим братом. Об этом уже можно большой фельетон написать. Но я не сторонник таких разборок. Одно дело сплетничать и кричать что-то в Интернете, и совсем другое  в суд подавать друг на друга. Я считаю, что Глеб уже перешел все грани.

 Как старший брат, можете протянуть руку помощи?

 Конечно. В любом случае, он мой любимый младший брат, и всегда останется им – несмотря на то, что я категорически не принимаю тот образ жизни и мысли, который он выбрал сейчас. Я Глеба в садик водил и от хулиганов защищал. Я никогда его не оставлю, естественно.

 Ваша дочь Яна по-прежнему в Лондоне живет?

 Нет, в Москву переехала работать. Яна талантливо рисует, но решила реализовать себя в другой сфере. Она закончила Высшую школу экономики и работает в сфере финансового консалтинга. Ну, она мамина дочь все-таки. Я, конечно, отец, но основной период взросления она с мамой прожила, поэтому у них больше общего. Мы с ней пересекаемся, общаемся, она ходит на наши концерты…

 Внуков хотите уже, или еще рано об этом думать?

 Я к этому отношусь не так, как наши бабушки и дедушки. Считаю, что всему свое время. Конечно, я хочу, чтобы у Яны возникла семья, это важно. А там уж она сама решит, когда детей заводить. Тем более, сейчас все ориентиры поменялись  это в 90-х годах 25-летняя девушка считалась уже старородящей, а сейчас в 48 лет первенца рожают  и все в порядке. Поэтому я на эту тему не парюсь...

 Поклонники часто дарят вам необычные подарки. Что станет с огромным волком, которого вам на днях подарили в Тамбове?

 У нашего директора погоняло Волк, у него даже татуировка волка есть! И на аватарке волк, и вообще он обожает волков. Поэтому волк, конечно же, достанется ему, он его домой повезет. Я был так умилен, когда он тащил со сцены этого волка, и приговаривал: «У-у-у-у, масяня мой». 

Автор:
Марина
Хоружая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Эффект пробки: почему все вдруг кинулись критиковать воронежский транспорт
Подробно
Фотограф:
«Трогательная история» в музее им. Крамского: воронежцев приглашают на тактильную выставку
15 декабря в 12.00 в ВОХМ им. И.Н. Крамского состоится открытие интерактивной зоны с тактильными (которые можно трогать руками) экспонатами, созданными специально для посетителей с нарушениями зрения.
14.12.2017 19:10.

Все материалы автора в рубрике "Культура"


Все материалы автора в жанре "Интервью"