Свежие новости
Пробки



В зоне подрыва: как Воронеж снова оказался в антитеррористической сводке

20.11.2020, 20:45

На этой неделе Воронеж активно засветился на информационной поляне России: СМИ с подачи Центра общественных связей ФСБ сообщили о нейтрализации здесь исламистской террористической группировки.

Второй Западный окружной военный суд приговорил пятерых заключенных к большим срокам – от 8,5 до 24 лет лишения свободы за вербовку сокамерников и подготовку терактов и покушений на курсантов Военно-воздушной академии им. В.А. Жуковского и Ю.А. Гагарина, выпускники которой участвуют в военных действиях в Сирии.

Откуда у зэков сирийская грусть?

ЦОС ФСБ сообщил, что группировку сформировали в ИК-3 УФСИН РФ (Перелешино Панинского района Воронежской области) неоднократно судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления Руслан Бугаков, Руслан Чаусов, Геньяс Гатджибаибов, Максим Степанов и Сергей Мухаметзянов. Все они были осуждены на сроки от 7 до 20 лет по разным статьям, включая убийства, разбой и бандитизм. Трое из них должны были освободиться в 2019-м.

Суд приговорил всех к отсидке в колонии особого режима: Бугакова – к 24 годам, Чаусова – к 18 годам, Гатджибаибова – к 17, Степанова – к 16, Мухаметзянова – к 8,5 годам. Первые два-три года каждый из осужденных должен был сидеть в тюрьме. Заключенный Михейкин освобожден от уголовной ответственности как лицо, участвовавшее в подготовке теракта, но добровольно прекратившее участие в группировке и сообщившее о ее существовании спецслужбам.

Заговорщики вовлекли в свои планы заключенных, освобождающихся в 2019 и 2020 гг. В этих планах – подрыв многоэтажки в Воронеже, покушение на сотрудников правоохранительных органов и курсантов Военно-воздушной академии.

С марта по июнь 2019-го сотрудники ФСБ пресекали деятельность группировки по мере выявления ее участников. И год назад секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что предотвращено пять террористических преступлений, включая четыре теракта в Туле, Владимире, Тамбове и Воронеже.

13 ноября суд при особых мерах безопасности признал фигурантов дела виновными по пяти статьям УК РФ: покушение на теракт, организация и участие в террористическом сообществе, содействие террористической деятельности, публичные призывы к террористической и экстремистской деятельности, оправдание или пропаганда терроризма.

Прокуратура Воронежской области после оглашения приговора сообщила, что Чаусов, Бугаков, Степанов и Гатджибаибов под влиянием Хайбулаева заинтересовались радикальными направлениями ислама, стали посещать в интернете спецсайты и форумы, пропагандирующие самые агрессивные формы радикального ислама, и в конце 2016-го объединились в группу во главе с Бугаковым. Все они были приверженцами запрещенного в России «Исламского государства», а цель группировки – добиться от России прекращения военной операции в Сирии.

В последующие два года в эту группу вошли Мухаметзянов и Михейкин. Новообращенные исламисты демонстрировали видеоролики и файлы, которые «могут использоваться в процессе вербовки в террористическую деятельность и в состав незаконных вооруженных формирований». В их телефонах найдены инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств. По заключению эксперта, участники группы призывали к преступлениям по мотивам религиозной ненависти или вражды.

Суд установил, что с октября 2018-го по февраль 2019-го Чаусов и Михейкин готовились после освобождения совершить теракт в Воронеже, напасть на правоохранителей, прибывших на место теракта, отобрать у них оружие и скрыться, что должно было дестабилизировать работу органов власти.

Память о взрывах

Память стирает все плохое, и теперь уже мало кто помнит, что в понедельник, 19.07.2004, в Воронеж пришла война: утром на остановке с мирным названием «НИИ лесной генетики» произошел взрыв, слышимый километров за пять. За минуту до взрыва от остановки отъехал автобус, полный пассажиров, за ним маршрутка, которую взрыв достал порцией болтов; она так и стояла с выбитыми стеклами и включенным левым поворотом.

От взрыва погибла женщина 26 лет и тяжело ранен 25-летний мужчина, еще пять человек получили легкие ранения; всех отправили в больницы. Ответственность за взрыв взял на себя Салман Радуев.

Самодельное взрывное устройство направленного действия, начиненное болтами, было заложено в лесополосе в трех метрах от остановки. Мощность бомбы, по оценкам взрывотехников, составила 350-400 г в тротиловом эквиваленте.

В 2004 году это был уже второй взрыв в Воронеже. Аналогичное взрывное устройство сработало 19 февраля в 7.45 утра на остановке «Военный городок» у трассы Воронеж – Москва. За минуту до взрыва рейсовый автобус забрал большинство пассажиров, а оставшихся на остановке спасла бетонная стена; обошлось без жертв, но двоих воронежцев контузило. Расследование теракта взял на контроль губернатор Владимир Кулаков, прежде трудившийся начальником воронежского УФСБ. Облдума выразила возмущение общественности терактом и предложила воронежцам не поддаваться панике, но их это не успокоило.

После взрыва 19 июля воронежцы старались держаться подальше от остановок. 20 июля в службу спасения поступило 69 звонков с сигналами о новых «терактах». А тут еще МЧС устроило пожарные учения в Доме быта и потом оправдывалось, что у них в годовом плане 20 учений и они совсем не хотели никого пугать.

Панические настроения подогревало то, что в Воронеже и без терактов периодически взрывался газ в квартирах, пиротехника, баллоны газовые, самодельные взрывные устройства юных умельцев и т.п., и тогда любой хлопок у нас принимали за теракт.

В понедельник 26 июля произошел еще один взрыв, и в сети появилось предупреждение: «Следующий взрыв в Воронеже может произойти 2 августа в 8.15». Это взрывное устройство тоже было направленного действия и начинено болтами и гайками.

От взрыва пострадала женщина, ехавшая мимо в «Жигулях». Ее контузило и ранило в плечо. Взрывом были также повреждены два автомобиля неподалеку. Свидетель сообщил, что накануне взрыва двое кавказцев пытались захватить его машину и при себе имели предметы, похожие на части взрывного устройства; ему чудом удалось спастись. Кроме того, разослана ориентировка на блондинку лет 25-30 в белых шортах, которую видели незадолго до взрывов на остановках 19 и 26 июля.

Александр ЯГОДКИН

P.S. О подробностях деятельности и ликвидации в нашем городе террористов в 2004 году можно почитать в книге «Банды Воронежа» Евгения Шкрыкина, шеф-редактора газеты «Берег».
Читайте также:
Фонд капремонта объяснил, почему в воронежской пятиэтажке подвал затапливают стоки и что с крышей
Подробно


К Новому году в Воронежской области усилят безопасность
Под председательством губернатора Александра Гусева и сопредседательством начальника УФСБ РФ по Воронежской области Олега Нефедова состоялось заседание областных антитеррористической комиссии и оперативного штаба.
22.12.2020 18:27.