Свежие новости
Все новости
Пробки



В зеркале плаката

22.09.2020, 13:58

В понедельник утром забрался в маршрутку, а в автобусе меня встретили два плакатика с улыбающимися лицами кандидатов в депутаты. Один из них на выборах победил, другой, неожиданно для многих, проиграл, хотя и обладал известным ресурсом. Но на плакатиках оба жизнерадостны и уверены в будущем.

Между тем будущее уже наступило, и не для всех оно оказалось радужным.

Пока ехал на работу, в глаза бросилось несколько билбордов, с которых от лица партий и кандидатов воронежцам обещают и честную власть, и достаток, и прочие земные блага.

А ведь больше недели прошло со дня голосования, пора бы, наверное, эти ритуальные заклинания уже отправить на полигон коммунальных отходов.

Помнится, лет 20 назад, когда агитационной шелухи было куда больше, чем сейчас, обсуждался вопрос – а не принять ли нормативный акт, обязывающий кандидатов убирать за собой сразу после выборов? Но никакого постановления так и не приняли. Действительно, как их заставишь? Проигравшие пребывают в расстроенных чувствах, им свет белый не мил; победителям, напротив, сам черт не брат и никто им не указ.

С другой стороны, может быть, есть резон в том, чтобы сохранить на самых видных местах предвыборную агитацию победителей на весь период исполнения полномочий. Как говорится, для общего развития.

Сколько раз бывало: звонит в редакцию человек, просит помощи в решении житейских проблем. Мы спрашиваем: вы голосовали? Да, отвечает человек. Тогда, говорим, обращайтесь к своему депутату, ваша проблема – в его компетенции. И почти всегда за этим следует сакраментальный вопрос: а кто мой депутат?

Ну вот так у нас все устроено: избиратели не помнят про своих депутатов, депутаты не помнят про своих избирателей. Уж в этом-то смысле наши депутаты ничем не отличаются от избравшего их населения. И не нужно долго искать виноватого, достаточно одного взгляда в зеркало.

Так что и от неубранной агитации может быть хоть какая-то практическая польза.
Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
В воронежских стационарах остались свободными менее 400 ковидных коек
Подробно