Свежие новости
Все новости
Пробки



В «яму», а не в петлю

30.08.2016, 11:17
Одна моя знакомая погрязла в долгах по кредитам. Вся ее зарплата уходит банкам, но им все равно не хватает. Ей нечем оплачивать коммунальные услуги за комнату в общежитии, и все квитанции уже давно горят красным. От отчаяния, чтобы выбраться из кредитного рабства, она решила эту комнату продать и снимать жилье. В этих проблемах она не одинока.

По данным Объединенного кредитного бюро, по состоянию на середину 2016 года просроченные долги имели 7,5 млн россиян. Причем серьезные проблемы испытывают 5,2 млн человек — они не платят по долгам уже более трех месяцев, что означает фактически безнадежный долг. 

Доля просроченной задолженности по кредитам наличными в Воронежской области на начало апреля составила 20,17% (9,67 млрд руб.). Условно это каждый пятый заемщик. 

Улицы пестрят объявлениями о помощи со стороны юристов, зазывающих на бесплатные консультации. Моя знакомая побывала в одной из таких контор. Консультация там действительно бесплатная, но услуги свои (по подготовке иска в суд для оспаривания грабительских процентов, размера пени и проведения реструктуризации задолженности) они оценили в 15 тысяч рублей. Для начала. А у знакомой - каждая копейка на счету… 

Что остается таким, запутавшимся в долговых обязательствах гражданам? 

Закон о банкротстве физических лиц. Но закон этот такой сложный и запутанный, что обычному человеку без юридического или финансового образования сложно в него вникнуть. Кроме того, он требует больших затрат от человека. Нужно сделать финансовому управляющему одноразовый платеж - 10 тысяч рублей. Кроме того, нужны деньги на объявления, судебные расходы, на адвоката, без которого неподготовленному человеку не удастся даже подать заявление в суд... Но если человек в силу серьезных обстоятельств не может обслуживать долг, то у него таких денег просто нет.  

По мнению экспертов, рецепт тут один — процедура банкротства (или реструктуризации долга) физлиц должна быть поставлена на поток, частично выведена из судебной юрисдикции, быть четкой и не пугать людей.
Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Врач-офтальмолог: регулярная проверка зрения необходима каждому воронежцу
Подробно


Хождение за три моря: как дипломат Альберт Чернышев помог Воронежу подружиться с Индией
У Воронежской области давние и крепкие связи с Индией – экономические, образовательные, научные, культурные. Начало этого сотрудничества относится к 1999 году. Мало кто сейчас помнит, что способствовал налаживанию связей с далекой восточной страной дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол в Республике Индия, воронежец Альберт Чернышев.
сегодня, 20:26.
По гулкой мостовой Дворянской: главный проспект Воронежа пережил не одну революцию в благоустройстве
В каждом городе есть улица, которая считается и его символом, брендом, и сосредоточием светской, и коммерческой жизни. Воронежцы и гости города относятся к проспекту Революции/Большой Дворянской примерно так же, как в Москве – к Тверской, в Киеве – к Крещатику, в Нью-Йорке – к Пятой авеню.
сегодня, 20:10.