Пробки



В «яму», а не в петлю

30.08.2016, 11:17
Одна моя знакомая погрязла в долгах по кредитам. Вся ее зарплата уходит банкам, но им все равно не хватает. Ей нечем оплачивать коммунальные услуги за комнату в общежитии, и все квитанции уже давно горят красным. От отчаяния, чтобы выбраться из кредитного рабства, она решила эту комнату продать и снимать жилье. В этих проблемах она не одинока.

По данным Объединенного кредитного бюро, по состоянию на середину 2016 года просроченные долги имели 7,5 млн россиян. Причем серьезные проблемы испытывают 5,2 млн человек — они не платят по долгам уже более трех месяцев, что означает фактически безнадежный долг. 

Доля просроченной задолженности по кредитам наличными в Воронежской области на начало апреля составила 20,17% (9,67 млрд руб.). Условно это каждый пятый заемщик. 

Улицы пестрят объявлениями о помощи со стороны юристов, зазывающих на бесплатные консультации. Моя знакомая побывала в одной из таких контор. Консультация там действительно бесплатная, но услуги свои (по подготовке иска в суд для оспаривания грабительских процентов, размера пени и проведения реструктуризации задолженности) они оценили в 15 тысяч рублей. Для начала. А у знакомой - каждая копейка на счету… 

Что остается таким, запутавшимся в долговых обязательствах гражданам? 

Закон о банкротстве физических лиц. Но закон этот такой сложный и запутанный, что обычному человеку без юридического или финансового образования сложно в него вникнуть. Кроме того, он требует больших затрат от человека. Нужно сделать финансовому управляющему одноразовый платеж - 10 тысяч рублей. Кроме того, нужны деньги на объявления, судебные расходы, на адвоката, без которого неподготовленному человеку не удастся даже подать заявление в суд... Но если человек в силу серьезных обстоятельств не может обслуживать долг, то у него таких денег просто нет.  

По мнению экспертов, рецепт тут один — процедура банкротства (или реструктуризации долга) физлиц должна быть поставлена на поток, частично выведена из судебной юрисдикции, быть четкой и не пугать людей.
Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Укол преткновения: воронежские врачи и ученые – о главных антипрививочных ковид-мифах и о том, чем грозит миру отказ от вакцинации
Подробно


Ковидный коечный фонд в Воронежской области заполнен на 92,4%
На сегодняшнее, 18 октября, утро ковидный коечный фонд в Воронежской области заполнен уже на 92,37 процента. То есть из 7 741 коек пациенты в тяжёлом состоянии уже заняли 7 151, сообщает телеграм-канал регионального правительства.
55 минут назад.
В общественном транспорте Воронежа резко снизился пассажиропоток
На прошлой неделе уровень пассажиропотока в маршрутках Воронежа составил только 37% по сравнению со среднесуточными данными обычного буднего дня, сообщили 18 октября в пресс-службе мэрии. Отток пассажиров во многом обусловлен переходом на удаленный формат студентов школьников и некоторых категорий работников.
сегодня, 16:54.
В Воронеже двух полицейских обвинили в мошенничестве на 1,1 млн рублей
Два офицера полиции – старший оперуполномоченный и рядовой опер – отдела МВД №8 стали фигурантами уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ, мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере, сообщила 18 октября пресс-служба следственного управления. В управлении добавили, что дело возбуждено по материалам УФСБ.
сегодня, 16:35.