2024-07-25

В воронежской синагоге ко Дню Победы открылась выставка картин узников гетто

В воронежской синагоге ко Дню Победы открылась выставка картин узников гетто

Выставка картин узников гетто и нацистских концлагерей открылась накануне Дня Победы в новом многоуровневом арт-пространстве воронежской синагоги. Здесь представлены 21 из ста работ коллекции «Искусство в годы Холокоста» художественного музея «Яд Вашем» в Израиле и израильского культурного центра «Натив» в Москве. 

Открывшаяся выставка организована активистами воронежской еврейской религиозной общины и общинным центром «Бейт мишпаха». Она посвящена Дню памяти жертв Холокоста, который отмечается в мире 18 апреля и Празднику Победы 9 мая.

Картины, которые теперь можно увидеть в воронежской синагоге, написаны еврейскими художниками – узниками Терезинского, Лодзинского, Варшавского, Виленского гетто в годы Второй мировой войны. Художественные произведения чаще всего создавались с риском для жизни. Большая часть авторов этих работ погибла в гетто и нацистских концлагерях, не дождавшись Победы. Но их картины остаются живым свидетельством непревзойденной мощи человеческого духа и утверждением творческого потенциала и человечности в нечеловеческих условиях.

Подниматься по ступеням с одного пролета на другой приходится долго – у каждой картины здесь своя особая сила притяжения, и оторваться невозможно: портреты, пейзажи, абстрактные произведения. Написаны карандашом, углем, чернилами и даже акварельными красками. Вероятно, во время депортации в гетто профессиональные художники успели захватить с собой кое-какие принадлежности для живописи. Кому-то это потом стоило жизни. Но их работы позволяют теперь заглянуть через мир искусства в духовное и душевное состояние узников, от полной обреченности до неудержимой жажды вырваться на свободу.

Вот желтая бабочка на колючей проволоке, готовая вспорхнуть и улететь в любой момент – единственное яркое, живое существо на фоне забора и темных бараков. Это картина «Одна весна» - совместное произведение художников Карла Роберта Бодека из Черновцов и Курта Конрада Лева из Моравии, написанное акварелью и чернилами в концлагере Гюрс на юго-западе оккупированной Франции в 1941 году. Спустя год Бодек погиб в газовой камере Аушвица. Леву удалось бежать из концлагеря, перебраться в Швейцарию и дождаться разгрома нацистов.

Вот прорисованная чернилами «Баллада о Терезинском гетто» Лео Хааса – на одном листе бумаге художник уместил 25 сцен из жизни заключенных. Приезд новой партии узников, переполненный барак, очередь за раздачей еды, нечеловеческий труд, погружение в еврейскую молитву посреди этого смертельного хаоса...

Или – «Отдых» художницы Мальвы Шалек. На картине изображена пожилая женщина, которая прилегла в бараке у всех на виду передохнуть.

И еще – автопортрет красивой, но погруженной в душевное напряжение Шарлотты Саломон. Шарлотта родилась в Берлине, уехала во Францию, где после оккупации была арестована гестапо. Вместе с мужем выслана в Аушвиц. Погибла здесь на пятом месяце беременности.

Перед открытием выставки члены общины и гости зажгли свечи и прочли поминальную молитву у мемориального камня во дворе синагоги.

– Саму идею создания арт-пространства в стенах синагоги мы вынашивали несколько лет. Надеемся, что со временем воронежцы смогут здесь познакомиться со многими экспозициями из российских и мировых коллекций. Сегодняшняя выставка поможет сохранить в Воронеже память о Холокосте и вдохновить посетителей на глубинное понимание чувства свободы, – отметила «Горкому 36» один из организаторов выставки представитель женского клуба синагоги Светлана Колесникова.

Выставка будет открыта для заранее организованных экскурсий. Вход бесплатный.