Увековечить память воронежцев
В церемонии торжественного открытия музея приняли участие директор школы №103 Владимир Ищук, руководитель управления образования городского округа г. Воронежа Ольга Бакуменко, а также почетный гость –заведующий отделом массовых мероприятий музея-заповедника «Бородинское поле» Владимир Соваренко. Отметим, что музей-заповедник находится в Подмосковье, на месте Бородинского сражения.
На мероприятии между школой и музеем-заповедником было подписано соглашение о сотрудничестве и проведении совместных мероприятий.
По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы Ирины Ищук, мысль создать музей, посвященный Отечественной войне 1812 года, у администрации школы возникла еще в 2018 году – когда учебное заведение только открылось.
– Когда мы посмотрели на карту улиц нашего микрорайона, мы увидели, что девять улиц и переулков названы в честь воронежцев – героев Отечественной войны 1812 года. Их имена были присвоены улицам к 200-летнему юбилею Бородинской битвы, который отмечался в 2012 году. У нас сразу возникла мысль создать школьный музей, посвященный этому событию, - пояснила Ирина Николаевна.
Владимир Ищук поблагодарил всех неравнодушных людей, которые помогли наполнить музей экспонатами. А первыми предметами музея стали исторические костюмы русских офицеров, гусар и донских казаков, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Их вручную сшили педагоги дополнительного образования Воронежа. Рассмотреть костюмы можно на манекенах.
Главное место в экспозиции музея занимает рассказ о воронежцах – героях Отечественной войны 1812 года. Среди них – Яков Старков, Матвей Платов, Дмитрий Халютин, Николай Раевский, трое братьев Чертковых, капитан Мягков.
– В Отечественной войне 1812 года принимало участие 256 воронежских офицеров. А сколько воронежских солдат защищали нашу страну, мы посчитать просто не можем. Их имена история не сохранила, - отметила Ирина Ищук.
Экспозицию школьного музея высоко оценил Владимир Соваренко.
– Она настолько тонко и точно сделана, что у меня душа радуется. Я таких школьных музеев еще не видел. Здорово, что директор школы и учителя уделяют внимание Отечественной войне 1812 года, которую не все помнят, - поделился историк.
Ольга Бакуменко выразила надежду, что создание музея поможет школьникам не только глубже изучить историю своей родины, и еще больше ее полюбить.
Пистолеты и ордена
В основном все экспонаты музея – копии. Среди них - макеты старинного оружия 18 века – французский кремневый пистолет и наш отечественный пистоль, сделанный тульскими оружейниками. Есть и интерактивный экспонат – карабин, который можно брать в руки.
В одной из витрин выставлены солдатики, вручную раскрашенные в форму разных родов войск эпохи 1812 года. Это кавалерия, инфантерия (пехота) и артиллерия.
На экспозиции можно увидеть и копии военных наград Российской империи. Среди них – и высшая награда – орден святого Георгия.
– А еще, помимо орденов, воинов награждали оружием. У нас представлена копия пехотной наградной шпаги 1798 года, - отметила Ирина Ищук.
По соседству с ними размещены копии реликвий, с которыми русские воины шли в бой. Это боевые знамена и иконы. Вот, например, Смоленская икона Божией Матери, перед которой наши войска совершили молебен перед Бородинским сражением.
Есть в музее и большой планшет с интерактивной картой Бородинского сражения. Ее можно увеличивать, рассматривать в деталях.
Посетители музея могут увидеть и подлинники XVIII-начала XIX века. Среди них – старинные нательные кресты, медные и железные обручальные кольца, пистолетные пули из свинца, медные монеты.
Граната и картечь
Коллекцию подлинников школьного музея пополнил Владимир Соваренко. С собой он привез редкие экспонаты, найденные археологами на Бородинском поле. Это настоящие свидетели Отечественной войны 1812 года.
Вот, например, круглая неразорвавшаяся орудийная граната, пустая внутри. Она не похожа на привычный нам боеприпас и напоминает маленькое пушечное ядро. Сделана граната из чугуна, весит 4 кг. По словам Владимира Соваренко, этот музейный экспонат – очень редкий: сейчас отыскать неразорвавшиеся орудийные гранаты сложно.
– Внутрь засыпался порох, зажигался фитиль. Когда пушка выстреливала гранату, и она долетала до цели, горящий порох разрывал ее на осколки – черепки. Для примера, таким черепком был ранен в брюшную полость князь Андрей из романа «Война и мир», - пояснил историк.
Рядом с гранатой – небольшие шарики. Это свинцовые оружейные пули 1812 года. Сейчас уже невозможно понять, принадлежали ли они русским или французам.
А вот шарики побольше – это картечь. Раньше ей начинялись артиллерийские снаряды. Они применялись для массового поражения противника на близком расстоянии.
– Если вы помните восстание декабристов 1825 года, то все восставшие полки были разогнаны такой картечью. Она даже руки и голову может оторвать, - пояснил Владимир Соваренко.
Также историк привез с собой старинные пуговицы и кусочки шинелей – этим экспонатам тоже более 200 лет.
Кивера и медвежья шапка
На открытии музея школьники смогли рассмотреть форму русского дворцового гренадера, в которую был облачен сотрудник музея-заповедника «Бородинское поле» Александр. На его голове была высокая медвежья шапка – именно такие носили гренадеры.
– Гренадерами становились военнослужащие, которые прослужили в армии 25 лет. Это были крепкие и выносливые люди, они умели читать и писать. После окончания службы лучшим военным – как правило, Георгиевским кавалерам – даровалась честь служить в роте дворцовых гренадер. Они охраняли дворцовые резиденции русских монархов, - пояснил Владимир Соваренко.
Историк показал ребятам привезенные с собой макеты старинного оружия и обмундирования. Это французское пехотное ружье образца 1777 года, сумка-«лядунка», в которой переносили патроны, пехотный мундир русского солдата, русский и французский пехотные кивера – высокие головные уборы, которые носили в бою солдаты и офицеры.
– Почему кивер такой высокий? Он защищал голову от удара сабли. А для повседневного ношения использовали бескозырки, - отметил Владимир Соваренко.
Помимо музея 1812 года, в школе №103 планируется открыть еще два. К 9 мая в учебном заведении откроют музей «Непокоренный Воронеж», посвященный героической роли нашего города в Великой Отечественной войне. А в конце 2025 года в школе откроют музей, рассказывающий о героях наших дней.
Посетить школьный музей могут не только школьники, но и все желающие. Для этого им нужно позвонить в дирекцию школы №103 и договориться о визите.