2024-03-28

В Воронежской области внезапно обнаружился рост политической устойчивости

Социально-политическая устойчивость в Воронежской области за последний месяц чуть-чуть подросла, следует из очередного, майского, рейтинга фонда «Петербургская политика», опубликованного 4 июня.

Социально-политическая устойчивость в Воронежской области за последний месяц чуть-чуть подросла, следует из очередного, майского рейтинга фонда «Петербургская политика», опубликованного 4 июня.

Напомним, эксперты федерального фонда составляют ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости всех российских регионов с 2012 года. Уровень устойчивости определяется по десятибалльной шкале: 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на пять категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц: от субъектов с максимальной устойчивостью до областей и республик со слабой устойчивостью.

В рейтинге этом Воронежская область долгие месяцы имела нулевую динамику баллов и показатель 7,1. В марте она утратила 0,1 балла и с показателем 7,0 оказалась на самой границе субъектов с высокой устойчивостью: с 6,9 балла начинается длинный список середняков. Те же 7,0 балла были у нас и в апреле.

А по итогам мая щедрые эксперты добавили Воронежской области 0,1 балла, и мы отошли от границы, за которой находится серая толпа регионов-середняков. Но остается неясным, за счет чего же наш рейтинг приподнялся.

Как обычно, фонд публикует наиболее заметные события отчетного месяца в каждом из регионов, деля их на позитивные и негативные. Уже и не вспомнить, когда у нас негативных было больше, чем позитивных, – последние все время доминируют числом, что, к удивлению, на динамике рейтинга не отражалось никак.

А в мае плохого и хорошего у нас, на взгляд со стороны, оказалось поровну, но десятую долю балла нам отчего-то добавили.

Итак, список положительных событий (как всегда, на первом месте экономика):

– закладка с участием губернатора Александра Гусева первого камня в строительство мясоперерабатывающего комбината ГК «Агроэко» и запуск нового комбикормового завода компании в Павловском районе;

– открытие в Рамонском районе крупного логистического комплекса немецкой компании «Ренус Фрейт Логистик»;

– предоставление облдумой налоговых льгот резидентам особой экономической зоны «Центр»;

– открытие в индустриальном парке «Масловский» в Новоусманском районе завода по производству гофротары австрийско-германского Pulp Mill Holding.

Негативные события:

– взятие подписки о невыезде у бывшей главы администрации Терновского района Ирины Беловой, в отношении которой возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконном участии в предпринимательской деятельности;

– гибель в Воронежском областном онкодиспансере пациентки, на которую во время сеанса лучевой терапии упал аппарат;

– увольнение директора Государственного археологического музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского;

– сложности в организации и проведении Платоновского фестиваля в связи с нехваткой спонсорских вложений.

Признаться, «черный список» выглядит более драматичным, хотя бы потому, что в нем идет речь о судьбах конкретных людей. Например, трагедия в онкодиспансере вообще беспрецедентна: если ошибки врачей – дело, к сожалению, привычное и неизбежное, то неисправность аппарата, за которым должен быть элементарный технический контроль, не поддается уразумению. И, конечно, нельзя не заметить, что до сих пор никто не взял на себя ответственность за это.

Судьба Ирины Беловой – во многом типическая для муниципальных глав: пока они у власти – стараются пользоваться любыми возможностями, а как только от власти отстраняются – велик риск оказаться под колпаком у силовиков, которым тоже ведь нужно отчитываться о борьбе с коррупцией.

А вот история Виктора Ковалевского по-своему уникальна. Не было еще у нас такого, чтобы за человека, попавшего под подозрение по коррупционной статье, так мощно вступалось общественное мнение. Все, кто знает Ковалевского, твердят о его абсолютной честности. В приемную губернатора уже отнесли петицию, подписанную полутора тысячами людей в его поддержку. Наши правоохранители сами себя загнали в ловушку с Ковалевским. Давать задний ход они приучены, а двигаться дальше – затруднительно: им же все равно не поверят, что Виктор Ковалевский – растратчик.

И руководство департамент культуры оказалось в глупом положении, поторопившись с увольнением директора музея.

Все это не очень похоже на рост социально-политической устойчивости. Однако в фонде посчитали иначе.

А за Платоновский фестиваль можно не беспокоиться. Да, меценаты наши, уловив, куда ветры дуют, решили не делиться доходами с непонятным для них миром искусств, но губернатор Гусев сразу дал понять, что деньги область найдет и с артистами расплатится.

А затем он, скорее всего, предъявит счет и тем, кто отказался спонсировать фестиваль.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ