Свежие новости
Пробки



В Воронежской области в этом году на свет появились два Графа и один Князь

26.10.2016, 12:56

В Госдуме рассматривается законопроект, который ограничит необузданную фантазию родителей и заставит уважать право ребенка на приличное имя.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал депутатам принять новый законопроект в первом чтении. Документ этот уже одобрили в правительстве России. Автор проекта, сенатор Валентина Петренко, уверена, что в российском законодательстве: Гражданском и Семейном кодексах, а также в законе о записи актов гражданского состояния – необходимо прописать специальные требования.

Во-первых, предлагается ввести особый порядок государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка, который прописан в ст. 19 Закона об актах гражданского состояния. Таким образом, будут установлены сроки для регистрации рождения малышей. Сейчас же повлиять на родителей, чьи дети живут без документов, невозможно. В результате этих детей невозможно зачислить в детсад, им не оказывается медицинская помощь т.д.

Во-вторых, будет запрещено использовать в именах знаки препинания, цифры и различные символы. Ведь, согласитесь, с именем БОЧ рВФ 260602 – Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года – ребенку в нашей стране наверняка жить не совсем комфортно. Так же как и с именем Люцифер, «счастливыми» обладателями которого стали мальчишки из Перми и Ижевска.

Странное веяние

Вообще, увлечение нестандартными именами началось еще во времена СССР. Так, после победы во Второй мировой войне люди стали называть малышей патриотично: Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин), Урюрвкос (Ура, Юра в космосе!), Изиль (исполнитель заветов Ильича), Даздраперма (Да здравствует Первое мая!).

В 90-х годах прошлого века в России также был отмечен всплеск интереса к необычным именам, особенно с иностранным оттенком. Вместо Михаила было модно называть ребенка Майклом или Мишелем, вместо Елизаветы – Луизой, вместо Алексея – Алекс. Спустя некоторое время прозападный вариант русских имен постепенно сошел на нет.

В «нулевых» моду на западные имена сменило новое веяние: неожиданно стали набирать популярность такие имена как Прохор, Потап, Захар, Прасковья, Агафья... Но на этом фантазия российских родителей не закончилась.

Цезарь-Антуан и Менуха Рохель

Некоторые родители хотят, чтобы их дети уже с рождения были на голову выше остальных. Иначе как объяснить, что они называют сыновей Граф, Господин и даже Принц?

Подобные имена особенно любят родители в нашей, Воронежской области. По данным областного управления ЗАГС, в этом году на свет уже появились 2 Графа и один Князь. Также были зарегистрированы мальчики с именами Нагапед, Цезарь-Антуан, Шукрулло, Рональд, Аполлон, Султан, Сулейман, Монте. Девочки получили не менее экстравагантные имена: Билана, Каклик, Нгуен Лан Фыонг, Фариштамо, Лета, Менуха Рохель, Эсмиральда и Хрусталина. Много в регионе нынче Евангелин – уже 13 в этом году, появилась и одна Мадонна. А в прошлом году родились Евангелия, Принцесса и Милан. Но большинство воронежских мамочек, все же не мудрствуя лукаво, принесли из роддома новорожденных Артемов, Дмитриев, Викторий, Марий и Анастасий.

Это твой крест!

Необычное имя, уверяют врачи, может стать причиной психологической травмы ребенка. Ведь не всегда же Граф или Царица, например, будут блистать интеллектом, демонстрировать отличное воспитание и отличаться примерным поведением. А значит, могут стать объектом насмешек со стороны сверстников и замкнуться в себе.

К сожалению, поменять имя в свидетельстве о рождении по нашим законам самостоятельно можно, только достигнув 14-летнего возраста. Вот и борются депутаты за то, чтобы вразумить горе-родителей окрестить своего несмышленого сыночка или лапочку-дочку человеческим именем, а не придумывать им «клички». Ведь взрослые почему-то не спешат переименовать себя, например, в Цветочек Ивановну или Порофа Акакиевича (сокращенное от «позор российскому футболу»).

Как пояснила в одном из интервью вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Татьяна Минеева, подобные законодательные инициативы не новы в мировой практике: «В ряде стран уже действуют ограничения на имена. Например, в Германии разработан свод правил и постановлений о том, как разрешено называть ребенка. Спорные случаи при этом рассматриваются на специальных заседаниях суда. В Белоруссии малышам запрещено давать имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям. А в Новой Зеландии существует список из более чем 100 запрещенных имен для детей».

Депутаты Госдумы России не станут вводить запрет на иностранные и старинные имена. Так что поле для творчества по-прежнему будет огромным.

Автор: Елена Добрынина
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеж доставили первую партию вакцины от коронавируса
Подробно


Без паники: в Воронеже 2 октября включат сирены
Главное управление МЧС России по Воронежской области предупреждает, что второго октября в рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне в Воронеже и Воронежской области будет проходить комплексная проверка системы оповещения населения.
сегодня, 13:55.