Пробки



В Воронежской области рыбалка началась необычайно рано: на пруду «Перепеловский» поймали солидного карпа и белого амура

12.03.2020, 12:29

Невероятно, но факт: в этом году мирную рыбу в Воронежской области начали ловить уже в начале марта! Воодушевившись отчетами на рыболовных форумах, уже 8 марта неунывающая команда «Рыбнадзорро» отправилась на пруд «Перепеловский», который расположен в Бобровском районе.

Дорога заняла чуть более часа, и уже около девяти утра мы увидели каскад из нескольких прудов, полностью освободившихся ото льда. Видно, что хозяин относится к своему делу с душой: чистые подходы к воде, аккуратные беседки, пустые урны. Единственное, заметно, что где-то на  тридцать сантиметров ушла вода: зима была бесснежной. Так это еще и плюс: если чуть меньше воды, значит, чуть больше рыбы!

Перепеловский 2.jpg

Выяснилось, что уже в начале марта хозяин провел масштабное зарыбление прудов бойкими карпиками – чтобы «расшевелить» старых обитателей. А «расшевеливать» там есть кого: в прошлом году в «Перепеловских» прудах ловили и семикилограммовых карпов, и толстолобиков за «десятку».

Памятуя основы рыбалки ранней весной, отважная команда «Рыбнадзорро» провела предварительный закорм небольшим количеством чесночной «сыпухи», замешанной на мелассе с использованием рубленых червя, опарыша и мотыля, с добавлением кукурузы, нута и поджаренной технической конопли. Ловили на фидера, донки и – смеха ради – при сильном ветре поставили по поплавочке. Из снастей использовали метод (с тонюсенькими поводками из «флюрика»), флэт-метод (с новомодными круглыми застежками на мотыля/опарыша), а также старые добрые «пружинки». Насаживали опарыща, червя, мотыля, нут, кукурузу, а также всевозможные комбинации из них.

Где-то до 11.00 стояла полнейшая тишина. Ну а ближе к обеду, когда вода прогрелась, – понеслось! Сначала проснулись «поплавочки» – небольшие карпики клевали раз за разом. Потом начали работать фидера, правда, квивертипы загибались не в стиле «отдай удилище», а аккуратно, осторожно, и даже подсаженные на них колокольчики не звенели – за вершинками приходилось следить постоянно. Кстати, обратили внимание, что  лучше всего клевало на деликатные оснастки с небольшими крючками – что, собственно, и неудивительно для ранней весны. Среди пойманных карпиков проскальзывали и небольшие белые амурчики.

Сделав безусловный вывод, что для открытия сезона по мирной рыбе «Перепеловский»  лучший пруд Воронежской области (и пусть большая рыба еще не проснулась, но бешеный клев карпа 8 марта – это сенсация!), где-то часа в три начали собираться. Выматываю катушку, и тут – удар! 

Сделав безусловный вывод, что для открытия сезона по мирной рыбе «Перепеловский»  лучший пруд Воронежской области (и пусть большая рыба еще не проснулась, но бешеный клев карпа 8 марта – это сенсация!), где-то часа в три начали собираться. Выматываю катушку, и тут – удар! Если бы в моей руке был не фидер, а спиннинг, точно бы подумал, что взяла зубастая. Тем более кто-то на том конце «плетенки» начал вытворять чудеса – то в одну сторону метров на семь уйдет, то в другую утянет метров на пятнадцать. Ослабляю фрикцион, пытаюсь дать «чудищу» подышать, настойчиво сматываю шнур. Где-то минут через пять подтягиваю к берегу, выныривает голова веселого рыжего карпа! На весах – почти три килограмма!

Что сказать в итоге: для начала марта рыбалка выдалась просто фантастической. Ну а пруд «Перепеловский» традиционно держит марку!

20200308_172540.jpg

 

Читайте также:
В Воронежской области коэффициент распространения Covid-19 вдвое превысил норму
Подробно