Воронежская область никогда не относилась к крупным рыбопромысловым регионам – даже когда здесь существовало промышленное рыболовство. Тем более, не относится она к ним сейчас. И все-таки рыба здесь производится – в основном прудовая. Вместе с тем, по данным Воронежстата, ее производство в последнее время резко идет на убыль.
Деликатес с плавниками
Продавщица живой рыбы Анна работает в одном из областных рыбхозов, и уже несколько лет регулярно приезжает рано утром в Воронеж, чтобы продать продукцию своего предприятия. В ассортименте ее торговой точки – в основном карп различных размеров, а также толстолобик. Иногда бывает щука, сазан, карась и даже плотва. Но, говорит она, расширять количество наименований продукции сегодня нет никакого смысла – продать бы то, что привезли.
– Покупают гораздо меньше, чем еще два-три года назад, – сетует она. – Мы что только не делаем, и чистку рыбы предлагаем, чуть ли не жарить ее готовы, но клиентов становится все меньше.
Причину этого женщина видит в одном: килограмм того же карпа за указанные два-три года подорожал значительно больше, чем мясо. Сегодня приличную рыбину для запекания можно купить в среднем за 200 р./кг. «Приличная» – это 2-3 кг. Получается, примерно 500 руб. за штуку. Выбрасываем из общего веса голову, потроха, чешую и кости, и получаем 1-1,5 кг чистого мяса рыбы. За те же деньги можно приобрести 1,5-2 кг свиной мякоти.
Понятно, что сравнивать свинину и рыбу по вкусовым и иным качествам невозможно, но в кризисных условиях, когда стремительно падают доходы населения, ждать, что оно будет баловать себя деликатесами, глупо.
А карп уже становится деликатесом – не говоря уж о форели и осетровых, которых также выращивают в Воронежской области.
Потребительская тенденция напрямую отражается на производстве, что подтверждают данные Воронежстата. Они говорят: за весь 2015 г. в Воронежской области произведено 1431,5 тонны живой рыбы. Годом ранее – 2655,7 тонны. Разница – почти двукратная.
Цифры «не пляшут»
В департаменте аграрной политики, впрочем, с цифрами этими не согласны. Как пояснили корреспонденту «Берега» в структурном подразделении областного правительства, они располагают иными данными. И разница между их показателями и показателями Воронежстата вполне объяснима: если орган статистики собирает сведения о производстве по полному кругу предприятий, организаций и физических лиц, то департамент – исключительно с сельхозпредприятий.
Согласно данным департамента, в 2014 г. в Воронежской области произведено почти на 1 тыс. тонн меньше, чем отражено в информации Воронежстата – 1689 тыс. тонн. Получается, что вне сельскохозяйственных организаций производится 30-40% всей живой рыбы в регионе? Верится с трудом. Тем более, согласно данным структуры за 2015 г., в Воронежской области производство составило 1731 тонну. Выходит, всего по региону произвели 1431,5 тонны (данные Воронежстата), из которых в сельхозпредприятиях – на 300 тонн больше?! Как говорится, цифры «не пляшут».
Эти несовпадения можно было бы списать на техническую ошибку, закравшуюся в одни или другие данные, однако изучение иных сведений, предоставленных ведомствами, только усиливают разночтения.
Вот, например, данные по производству за три квартала 2016 г. Департамент аграрной политики говорит: согласно форме № ПР (аквакультура) с января по сентябрь включительно произведено 1140 тонн рыбы, что составляет 112% к аналогичному периоду прошлого года (АППГ). Воронежстат же парирует: лишь 770,1 тонны, или 79,7% АППГ. Впрочем, орган статистики видит в этих данных и позитив: сентябрьские цифры оказались почти на 30% выше августовских.
«Плановый» участок
Что бы ни скрывалось за этими разночтениями, понятно одно: определяющим фактором предложения всегда является спрос. И если спрос понижается, то предложение идет вслед за ним.
Впрочем, если верить данным Воронежстата, то по статье «Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов» в минусе оказались только направления производства живой, свежей и охлажденной рыбы, а также рыбы сушеной и вяленой. По остальной же номенклатуре – рост, причем существенный. Но, увы, рост этот обеспечивается за счет завозного сырья. Часто – импортного.
Как отмечал на прошедшей недавно пресс-конференции руководитель областного департамента экологии Алексей Карякин, для развития импортозамещения в части производства мяса рыбы в Воронежской области в ближайшее время будет создано пять рыбоводческих участков. Рыбоводческие участки – это водные объекты, отдаваемые в долгосрочную аренду инвесторам по льготной ставке. Но не просто отдаваемые – каждому победителю торгов определяется ежегодный план производства, за невыполнение которого инвестор может быть лишен своего объекта.
Мысль – отличная, если, конечно, результатом ее внедрения в жизнь станет понижение цены на рыбу вследствие увеличения конкуренции между производителями. Если же ценник останется на прежнем уровне или даже вырастет, то можно прогнозировать, что все радужные планы по развитию рыбоводства в регионе потерпят фиаско, а цифры из структурных подразделений облправительства по-прежнему будут не совпадать с официальной статистикой. Потому что ждать, что население начнет массово скупать дорогостоящего карпа при засилье на рынке завозного «копеечного» минтая, а чиновники признавать снижение производства – неразумно.
Справка
***
По данным департамента аграрной политики Воронежской области, в настоящее время на территории региона сельскохозяйственным рыбоводством занимаются 32 предприятия. Крупнейшими из них являются ООО «Павловскрыбхоз» Павловского района, ООО «Дон» Богучарского района, ООО Рыбхоз «Березовский» Бобровского района, рыбколхоз «Новый Путь» Верхнемамонского муниципального района. В основном товарная рыба представлена карпом, толстолобиком, белым амуром, также в небольших количествах разводят радужную форель, веслоноса, стерлядь, осетра.
***
Все меры государственной поддержки на развитие рыбоводства представлены в государственной программе Воронежской области «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка». Активно реализуется мероприятие госпрограммы «Развитие рыбоводства», в рамках которого предоставляются меры государственной поддержки на производство реализованной рыбы. В 2014 г. на развитие отрасли направлено 9802,114 тыс. руб., в 2015 г. – 11723,210 тыс. руб. До конца текущего года планируется направить в сельскохозяйственные организации по выращиванию товарной рыбы 4000 тыс. руб.
***
Полезные свойства карпа особенно пригодятся тем людям, которые жалуются на работу спинного или же головного мозга. Благодаря употреблению в пищу этой рыбы значительно улучшается состояние слизистых оболочек и кожи, а также нормализуется уровень сахара в крови. Регулярное употребление карпа поможет в нормализации пищеварительной системы и обмена веществ.