Пробки



В Воронежской области растут объемы потерь от удаленных мошенничеств

28.10.2020, 19:23
За последние сутки девять жителей Воронежской области потеряли из-за своей доверчивости около 3 миллионов рублей. 

Все более действенными становятся «кредитные» схемы мошенничества. В частности, местному жителю позвонил неизвестный, представился, как обычно, сотрудником службы безопасности банка и сообщил о несанкционированном доступе мошенников к его счету и оформлении на него потребительского кредита. Потерпевший ответил, что никаких кредитов не оформлял, и мошенник предложил совершить ряд действий для отмены кредита, а для этого нужны данные его банковской карты. Тот сообщил и данные карты, и необходимые коды. И на него повесили кредит. Полученные деньги жертва перечислила на 4 разных счета мошенника, лишившись 900 тысяч рублей. Но обнаружил он это лишь через неделю, когда обратился в банк за консультацией. Из банка он отправился в полицию. 

Напомним, что недавно шестнадцать жителей Воронежской области поставили абсолютный пока рекорд, добровольно переведя мошенникам около 5 миллионов рублей. И все чаще кража происходит по «кредитной» схеме. 

В частности, 26-летней жительнице Ленинского района «сотрудник службы безопасности банка» сообщил, что ей одобрена заявка по кредиту. Женщина сказала, что не подавала никакую заявку. «Работник банка» посетовал, что, значит, это сделали мошенники, и надо теперь вывести 1 949 000 рублей на счет и вернуть банку, чтобы долг по кредиту за ней не числился. Дальше жертву переключили на другого «сотрудника банка», который пояснил, что эти деньги необходимо снять в ближайшем банкомате и перевести их в банк. Женщина обналичила деньги, не переставая разговаривать по телефону с мошенником, произвела несколько операций по зачислению денег через другой банкомат на несколько счетов. После чего мошенники исчезли с добычей. 

Аналогичный случай произошел и с 69-летнем воронежцем, который лишился 1 030 000 рублей. А 32-летний житель п.г.т. Грибановский перевел мошенникам по «кредитной схеме» 415 тысяч рублей. Причем он признал, что читал о подобных способах обмана и в СМИ, и на оборотных сторонах квитанций за ЖКХ, но стресс не позволил ему трезво оценить ситуацию.



Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Власти Воронежской области не планируют вводить новые запреты из-за коронавируса
Подробно