Последние новости
Все новости
Пробки



В Воронежской области прошел фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая»

12.08.2016, 16:28
Считается, что на тематически направленных фестивалях не бывает лишних людей; это – не всегда правда (на тех же бардовских, к примеру, сходках частенько встречаются любители безыдейно потусоваться на природе и им подобная братия). 

А вот в случае с фестивалем фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая», имеющим статус всероссийского, такое утверждение абсолютно справедливо: праздник, раз в два года проходящий в Воробьевском районе, собирает на своей, весьма далекой от областного центра, площадке исключительно единомышленников – артистов, мастеров, зрителей. 

Иван да Марья


В этом году форум был уже двенадцатым по счету (проводится начиная с 90-х прошлого века). Съехались на него, как водится, «со всех волостей»: кроме воронежцев, прибыли гости из Волгограда, Владимира, Ростова, Смоленска, Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Тамбова, Липецка, Курска, Краснодарского края, Северной Осетии, Чувашии, Башкортостана, Дагестана, Крыма, Карелии, Татарстана, Украины, Белоруси.

Тысячи благодарных зрителей оценили фестивальные события как нечто уникальное, неповторимое – таких характеристик заслужило прежде всего яркое открытие праздника на хуторе Ломы. Благополучно, заметим, возрожденного – в первую очередь стараниями главного «мотора» воробьевского праздника, руководителя районной культуры, неутомимого энтузиаста Василия Козлова. 

 Еще на момент учреждения фестиваля Василий Викторович рассказывал автору этих строк: в Великую Отечественную ушли из Ломов на фронт 40 мужиков – и ни один не вернулся. Со временем уцелевшие ломовчане разъехались кто куда, хутор опустел. Но до наших дней донесли эти места романтичную легенду о девушке Марье, которая всю жизнь ждала возвращения с фронта своего возлюбленного Ивана. 

Именно они, Иван да Марья, обжили со временем степные берега чистого ломовского пруда. На одном – посадки деревьев (то березка, то рябина) и кустарников; это, с известной долей условности, Марья. Иван неотрывно смотрит на любимую с противоположного берега; его образ символизирует мельница.

 Плетут, режут, лепят, куют


В компании этих «персонажей», на обустроенной прямо на поверхности пруда плавучей сцене, под закатным солнцем и прошло театрализованное открытие фестиваля – как всегда, фееричное, содержательное, душевное. Собравшихся привели в восторг умения осетинских танцоров, аутентичный вокал белорусских и чувашских артистов, «соло» якутского варгана и другие замечательные номера. 

вороб1.JPG
Предварила праздник открытия работа выставки-ярмарки изделий художественных ремесел России «Живое ремесло» и выставки сельских подворий «Воронежская слобода». Изделия из лозы и бересты, бисера и дерева, глиняная игрушка и посуда, гобелены, куклы… Богатств, которые показали умельцы, не перечесть, а они – опять чему-то учатся! Конкретно – на мастер-классах, преподанных мастерам в последующие фестивальные дни; для артистов тогда же проводились творческие лаборатории с участием ведущих ученых-фольклористов России. 

Параллельно на сцене у мельницы шла концертная программа «Льется песня над раздольем» – силами коллективов и исполнителей Воронежской области. Ну, и творческие соревнования в рамках фестивальных встреч – дело непременное: состязаясь в конкурсе ремесленников «Легенды Ломовского парка», кузнецы, гончары и иные мастера создавали рукотворные шедевры на глазах у публики. По результатам зрительского голосования победу праздновал крымчанин Александр Черемисов с глиняной композицией «Три стихии».

Развлекали народ также «сельскохозяйственными» интерактивами, экспрессивным «огненным» шоу и обязательным салютом. А ярмарка успешно «дорабатывала» в Воробьевке, обжив главную площадь в последний фестивальный день – перед торжествами закрытия. Там же, опять-таки ближе к ночи, состоялся гала-концерт и награждение участников форума, поклонников которого – год от году пребывает.


Оксана МИШИНА
Фото автора и Андрея Голдаевича

Читайте также:
Эффект пробки: почему все вдруг кинулись критиковать воронежский транспорт
Подробно
Без вины виноватые: в Воронеже работает необычная мемориально-художественная выставка
Единственное материальное наследие второго фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМ­ФЕСТ – «Библиотека убитых поэтов». Фестиваль в течение трех декабрьских дней активно обживал площадку Камерного театра.
сегодня, 19:33.