Свежие новости
Все новости
Пробки



В Воронежской области продолжительность рабочей недели снизилась почти на полтора часа

16.12.2020, 13:51

Миф о природной лености россиян развенчали тенденции ковидной эпохи: все больше граждан недовольны сокращением своего рабочего времени. Все, оказывается, хотят работать, и работать по полной ставке.  

Исследовательское агентство «Финэкспертиза» обнародовало данные о длительности трудовой недели в третьем, посткарантинном квартале 2020 года и сравнило с аналогичным периодом 2019-го.

«Несмотря на постепенное восстановление деловой активности в стране, россияне по-прежнему работали меньше, чем в прошлом году,  сетуют аналитики.  Среднее количество фактически отработанных за неделю часов у занятого населения сократилось в 60 из 85 регионов».  Увы, Воронежская область оказалась в числе последних: у нас продолжительность рабочей недели снизилась с 39 до 37,6 часа. То есть до 40-часового стандарта мы недотягивали и раньше, а теперь по факту потеряли еще почти полтора часа.

Правда, пока мы по этому показателю смотримся получше и среди соседей по Черноземью (кроме Курска, где показатель неожиданно вырос с 37 до 38 часов), и среди регионов ЦФР в целом, но  темпы "сжатия" рабочей недели у нас в два-три раза выше, чем в макрорегионе. Наши работодатели смелее других используют этот метод экономии!

Конечно, можно предположить, что работают воронежцы не меньше прежнего, просто часть своей занятости прячут в серых секторах экономики.

Но выводы профессионалов-аналитиков еще грустнее. Они  выявили статистическую взаимосвязь между уровнем неформальной занятости, уровнем безработицы и количеством отработанных часов в среднем на одного занятого. Оказалось, что чем выше в регионе занятость в неформальном секторе и уровень  безработицы, тем меньшее количество трудовых часов приходится на каждого отдельно взятого работника.

«Таким образом, от недостатка работы страдают не только непосредственно безработные, но и те, кто сохранили свои места в кризис: занятое население в среднем стало трудиться меньше и меньше зарабатывать», – делает вывод «Финэкспертиза».

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронежской области вновь снижают коронавирусные ограничения
Подробно


Воронежские перевозчики заговорили о бюджетных субсидиях для поддержки бизнеса
Владельцы компаний, занятых на воронежском рынке пассажирских перевозок, считают бюджетное субсидирование их бизнеса едва ли единственным средством, с помощью которого можно добиться качественного изменения в этом секторе городского хозяйства. По крайней мере, такое впечатление складывается из опубликованного 1 марта отчета пресс-службы областной Торгово-промышленной палаты о заседании транспортного комитета ТПП.
сегодня, 16:38.
Красная цена регистрации: о проекте гаражной амнистии, сделках по ипотеке и странностях одного воронежского уголовного дела
Несмотря на пандемию, в региональном управлении Росреестра отмечают рост спроса на регистрационные услуги по итогам 2020 года. Об особенностях работы в этот непростой период, новых законах в сфере регистрации недвижимости и о нашумевшем уголовном деле рассказала руководитель управления Елена Перегудова.
вчера, 19:07.