2024-06-25

В Воронежской области ожидается две волны паводка

В Воронежской области ожидается две волны паводка
Вода в этом сезоне оказалась буйной, местами даже сокрушительной, напомнив нам, что природа сильна и непредсказуема. Паводок 2023 года стал причиной затопления домов, низководных мостов и прорывов плотин. Главный воронежский метеоролог Александр Сушков и руководитель управления МЧС по региону Александр Кошель встретились с журналистами, чтобы рассказать о сложившейся ситуации.

РАНЬШЕ ДОМОМ ДОРОЖИЛИ

Александр Сушков в начале разговора сразу разграничил два понятия – подтопление и затопление. Затопления происходят за счет поверхностных вод, а подтопления – за счет грунтовых. Сейчас в области идет именно затопление участков.

Уровень воды в реках поднимался из-за того, что земля была промерзшая и вода уходила не в землю, а сразу в реки. Нетрудно догадаться, что в этом случае будет с участками, расположенными слишком близко к водоемам – их затопит.

– Раньше как-то у людей денег не было, чтобы дома строить. Если появлялись средства, то строили дом там, где это не представляло никакой опасности, потому что домом дорожили. В последнее время деньги у людей появились, а пустых площадей нет. И сейчас строят вплоть до самой реки – там, где раньше никому и в голову не приходило что-то строить. Этим страдает Подгорное, Калач, Новая Усмань, – подчеркнул Сушков.

Кроме того, при строительстве дачных поселков поймы рек часто перегораживают заборами, происходит массовый намыв песка, из-за чего русла рек сужаются, что также приводит к подъему воды в них.

– От Дона приусадебным участкам ущерба нет. Его в основном доставляют малые реки. Сейчас в Задонске вода поднялась на шесть с половиной метров. Вторая волна паводка не превысит первую. Вода поднимется не более чем на три метра, – считает Александр Сушков.

СИТУАЦИЯ КОНТРОЛИРУЕМАЯ

– У нас был разработан вероятностный прогноз развития ситуации с половодьем. В нашем прогнозе мы говорили, что у нас может быть до 20 подтопленных низководных мостов. На сегодняшний момент их подтоплено 15 (к выходным дням количество подтопленных мостов выросло до 17 – прим. ред.), – продолжил разговор Александр Кошель, добавив, что уровень воды начал спадать. – Мониторинг состояния уровня воды осуществляется на 54 низководных мостах два раза в сутки. В целом я не вижу никакой критической ситуации с половодьем в Воронежской области, ситуация контролируемая, – заявил начальник главка МЧС.

В Воронежской области организована работа 72 оперативных групп, которые контролируют обстановку с уровнем вод в реках, прудах и озерах. Что касается сил и средств, то в паводкоопасный период привлекается свыше 8,5 тыс. человек и 2,3 тыс. единиц техники, добавил Кошель.

– В течение недели-двух где-то уровень воды будет повышаться, где-то понижаться, какие-то населенные пункты могут попадать под незначительные затопления приусадебных участков, – предупредил спасатель.

Он также отметил, что прогнозируется вторая волна подтоплений в апреле. Подъем воды ожидается на больших реках региона, в частности на Дону. Он связан с тем, что вода будет приходить из мест, лежащих выше по течению. Вторая волна половодья не превысит первую, и опасности для населения она не представляет.

– Восток области всегда запаздывает. Там половодье ожидается в первой декаде апреля. Крайний срок – 15 апреля. Это затронет реки Хопер, Ворона, – пояснил Сушков.

Александр Кошель рассказал, что можно обезопасить участок от подтопления собственными силами:

– Необходимо сделать перед своей территорией небольшой дренаж и вывести воду в безопасное место. Таким образом, вода не будет находиться на вашем участке.

Но вот место, куда выводить воду, необходимо согласовать с местной администрацией, чтобы не устроить потоп в соседнем дворе.

– И второе: если у вас существует риск затопления и подтопления, пожалуйста, страхуйте свое имущество, – напомнил Александр Кошель.

ЧТО НАТВОРИЛ ПАВОДОК

11 марта в плотине вблизи комплекса ООО «СХП «Новомарковское» образовался прорыв, из-за чего произошел излив находящейся там жидкости по балке в реку Богучарка и в село Новомарковка. В интернете прошла информация, что разлились нечистоты из прудов-отстойников.

В пресс-службе сельхозпредприятия причиной масштабного разлива назвали «разрушение дамбы муниципальной дороги, которая проходила через овраг». Это разрушение, считают в компании, произошло из-за осенних и весенних осадков, «в результате чего накопившаяся вода полилась вниз по оврагу». В «Новомарковском» не согласны с утверждениями, что разливались нечистоты. Там утверждают, что отстойники находятся в километре в противоположной стороне от комплекса и работают согласно установленным нормам и регламентам, никаких разрушений нет.

По сообщению департамента природных ресурсов и экологии области, проводится работа по установлению собственника земельного участка, на котором произошел прорыв, также будет проведен анализ состава излившейся жидкости. В настоящее время проран ликвидирован.

Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура тоже заявила о своей проверке информации о попадании нечистот «в результате прорыва отстойника жидких отходов в селе Новомарковка в реки Богучарка и Дон».

В эти же дни мальчик с велосипедом едва не утонул в вышедшей из берегов Богучарке. В соцсетях распространили ролик, где видно, что ребенок попытался перейти реку вброд, по всей видимости, там, где раньше это было возможно. Но быстрое течение стало относить ребенка, и если бы не мужчина, который зашел в воду и помог мальчику выбраться, неизвестно, чем бы все закончилось.

В Терновском районе, чтобы не рисковать жизнью детей, школьников из-за паводка перевели на дистанционное обучение.

С 13 марта в Воронежском биосферном заповеднике оказалась временно закрыта для посещения экотропа «Черепахинская» – ее затопили талые воды. А 17 марта по этой же причине в Хоперском заповеднике временно закрыли экотропу «Легенды Хопра».

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ