Пробки



В Воронежской области обнаружена игорная аномалия

03.04.2019, 19:43
В райцентре Лиски осуждена преступная группа за организацию незаконного игорного бизнеса. И это уже третий случай в наступившем году в этом городе. 

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов УФСБ и ГУ МВД РФ по Воронежской области. Следствие и суд установили, что в апреле 2018-го 41-летний мужчина предложил 29-летней знакомой стать «администратором» игорного заведения, и она охотно согласилась. Он купил и привез в квартиру в доме на проспекте Ленина в Лисках 13 игровых аппаратов и установил для конспирации систему видеонаблюдения. Для пропуска игроков использовался мобильный телефон. В качестве операторов привлекли четверых местных жителей. 

В результате деятельности игорного зала с мая по ноябрь 2018-го участники преступной группы «заработали» свыше 600 тысяч рублей и во время следствия во всем сознались. 

Суд признал виновными шестерых местных жителей. 41-летний мужчина и женщина 29 лет  по ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, совершенные организованной группой). Остальные три местные жительницы в возрасте от 22 до 26 лет и молодой человек 28 лет – по ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, совершенное группой лиц по предварительному сговору). 

Суд назначил 41-летнему мужчине 2 года колонии общего режима и штраф 150 тысяч рублей, 29-летней местной жительнице  1 год 6 месяцев колонии общего режима и штраф 100 тысяч рублей. Остальным четверым – по 1 году 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом 50 тысяч рублей. 

Этот случай стал продолжением игорной инфекции, поразившей один из примерных райцентров Воронежской области. В начале февраля Лискинский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу игорной «бригады» в составе Виктории Миловановой 28 лет, 38-летних Александра Сафонова и Юлии Сафоновой, а также Натальи Борисенко 49 лет, по ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере). По версии следствия, в сентябре 2017-го супруги Сафоновы решили организовать в Лисках азартные игры и привлекли к участию в них своих знакомых дам. Азартные игры шли вплоть до апреля 2018-го в доме № 8 по улице Чапаева в Лисках. Судебное рассмотрение дела пока продолжается. 

А чуть ранее, 30 января 2019-го, Лискинский райсуд вынесен приговор другой преступной группе из четырех человек, тоже организовавшей подпольный игорный бизнес, действовавший с января по сентябрь 2018-го в доме на пл. Революции города Лиски. За это время доход преступной группы составил свыше 6 миллионов рублей. 

Но из того дела вышел форменный конфуз. СУ СК РФ по Воронежской области на основании материалов УФСБ собрал доказательства по уголовному делу, в ходе обысков следователи СК совместно с сотрудниками УФСБ изъяли 29 единиц игорного оборудования, деньги и прочее.  

Суд признал членов группы виновными по ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны группой лиц по предварительному сговору, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере). Разница между ч. 2 и ч. 3 статьи 171.2 УК РФ – особо крупный и просто крупный полученный доход. 

Но дальше в этом деле началось нечто странное: суд приговорил местную жительницу 42 лет, ранее судимую за аналогичные преступления (!), к 1 году лишения свободы и штрафу 150 тысяч рублей, ее подельницу 48 лет – к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. А двух мужчин, их подельников, суд приговорил к 2 годам тоже условно, с таким же испытательным сроком и штрафом 100 тысяч рублей. 

 Так что игра для них стоила свеч.


Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Пожарные бессильны перед менталитетом воронежцев
Подробно