Свежие новости
Пробки



В Воронежской области не снижается уровень детских суицидов

07.05.2020, 15:37

Проблема подросткового суицида в регионе не перестает быть актуальной. Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области Ирина Попова, выступившая 30 апреля на коллегии прокуратуры области с докладом «Суицидальное поведение несовершеннолетних: причины и профилактика».

В подтверждение своей позиции Ирина Попова привела фактические данные: в 2017 году в области было совершено 11 самоубийств и 18 попыток суицида, в 2018 году – 11 самоубийств и 22 попытки, в 2019 году  9 самоубийств и 23 попытки. С начала текущего года зарегистрировано четыре гибели и шесть суицидальных попыток.

Проведенный в прошлом году анализ показал, что большинство трагедий связано с семейными конфликтами и неблагополучием, либо обусловлено конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, безразличием окружающих.

По словам Ирины Поповой, дети решались на необратимые действия, пытаясь таким способом обратить внимание родителей или педагогов на свои проблемы.

В 2018 году был разработан порядок межведомственного взаимодействия на территории Воронежской области в случае совершения попыток суицида несовершеннолетними. Одним из направлений профилактики является оказание комплексной социально-реабилитационной помощи несовершеннолетним. В конце того же 2018 года в области был открыт центр ментального здоровья на базе детского амбулаторного отделения КУЗ ВО «ВОКПНД», в составе которого организован прием врача психотерапевта-суицидолога.

Поскольку большинство детей, совершивших попытку суицида или суицид,  школьники, Ирина Попова назвала профилактику суицидального поведения первоочередной задачей, стоящей перед системой образования.

В рамках этой задачи по решению департамента образования в 2018 году на базе ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей» была создана мобильная антикризисная бригада, в состав которой включены психологи, прошедшие специальную профессиональную подготовку. В прошлом году на «Телефон доверия для детей и подростков» поступило 7118 обращений. Из них по проблеме суицида (суицидальные мысли и намерения)  12 обращений от детей и подростков.

Всем им была оказана квалифицированная психологическая помощь и организована очная консультация психологов, а также дана информация о работе подросткового суицидолога. Вместе с тем Ирина Попова перечислила и нерешенные задачи, требующие обсуждения и решения. В частности, недостаточное количество психологов в образовательных организациях.

Кроме того, сказала она, обмен сведениями между следственными органами, органами и учреждениями системы профилактики эффективно осуществляется непосредственно по совершенным суицидальным попыткам, тогда как анализ их причин позволяет констатировать недостаточную эффективность системы выявления первых признаков суицидального поведения у несовершеннолетних.

И еще одна, очень серьезная проблема была названа в докладе Поповой: недостаточная заинтересованность или компетентность педагогов и психологов по выявлению в социальных сетях учеников «своей» школы (или класса), проявляющих интерес к соответствующим темам, а также учеников с признаками суицидального поведения.

Автор: Семен Самсонов
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежцев пугает одновременное затмение Луны, полнолуние и начало парада планет
Подробно


В погоне за лайками: воронежцам рассказывают, как уберечь детей от различных угроз в Сети
Этот вопрос в период пандемии мало кто ставил перед собой, считают психологи и эксперты по безопасности. При закрытых детских садах, но не отмененной работе родители все чаще стали концентрировать внимание детей на игровых приложениях и мультфильмах в YouTube, да и в целом виртуальное поле пополнилось за счет ребят, подключившихся к системе дистанционного обучения.
03.07.2020 12:54.