Свежие новости
Пробки



В Воронежской области майору полиции вынесли суровый приговор за рукоприкладство

25.11.2016, 12:56

Аннинский районный суд Воронежской области со второй попытки вынес обвинительный приговор в отношении участкового инспектора ОМВД России по Аннинскому району Василия Санникова. 

Ему инкриминировано превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, причинением тяжких последствий (смерть потерпевшего). Полицейский приговорен к семи годам колонии строгого режима.

Эта история началась 10 августа 2014 года – со звонка в местный отдел полиции о семейном скандале в доме, расположенном в селе Садовое. По версии следствия, прибывший по вызову женщины участковый Санников с ходу набросился на скандалившего 57-летнего хозяина квартиры, нанеся ему несколько ударов по голове. Затем, применяя насилие, полицейский вытолкал полураздетого дебошира из квартиры в подъезд дома, а потом и на улицу. Мужчина присел на лавку около подъезда, а полицейский, видимо, считая свою миссию выполненной, уехал.

На следующее утро потерпевшего обнаружили соседи в бессознательном состоянии и доставили в медицинское учреждение. Спустя несколько дней мужчина, не приходя в сознание, скончался от внутричерепной травмы.

По жалобе родственников потерпевшего началась процессуальная проверка, в ходе которой «полицейским в целях сокрытия совершенного преступления были внесены заведомо ложные сведения об обстоятельствах получения потерпевшим телесных повреждений».

На предварительном следствии и в суде обвиняемый вину не признавал. И первый состав суда, обнаружив «неустранимые сомнения в обвинении», полицейского полностью оправдал. Однако прокуратура и родные потерпевшего обжаловали приговор Санникову, и в итоге облсуд, отменив приговор, направил дело на новое рассмотрение.

Как сообщает пресс-служба регионального следственного комитета, показания свидетелей и потерпевших, заключения проведенных судебных экспертиз позволили изобличить полицейского и приговорить его к суровому наказанию, лишив специального звания «майор полиции» и права занимать должности в органах власти сроком на два года. Приговор не вступил в законную силу.

Так обычный выезд полицейского на «семейную» не только унес жизнь человека, но и сломал судьбу самому представителю правопорядка. И наверняка все могло бы быть иначе – если бы полицейский действовал по закону: применив к дебоширу адекватную ситуации силу, процессуально бы оформил правонарушение и доставил смутьяна в отдел…

Подготовил Виктор ПЕТРОВ

Читайте также:
Людмила Подшивалова: «Не потерять лицо и идентичность Воронежа»
Подробно


Неслучайные люди
ЧП на воронежском военном аэродроме, когда солдат-срочник Макаров убил офицера топором, а потом расстрелял троих сослуживцев, заставило общество снова вернуться к несколько позабытой теме профессионализации армии.
17 минут назад.
Дистанционка симулировала воронежских студентов к переходу на заочное обучение

Вторая волна пандемии коронавируса и переход на дистанционное обучение заставило многих студентов дневного отделения подумать о переходе на заочное обучение – об этом сейчас можно услышать много разговоров в соцсетях и молодежных сообществах.


22 минуты назад.
Заявочная кампания
Сегодня слегка возбужденная морозцами общественность отмечает День заказа подарков Деду Морозу. Собственно, именно с этого дня можно начинать исчисление марафона новогодних праздников, которые в России будут тянуться почти ползимы.
27 минут назад.