2025-01-19

В Воронежской области кредитный долг банку суд взыскал с вдовы умершего заемщика

Таловский райсуд взыскал задолженность по кредитному договору с наследницы умершего должника, сообщила 22 марта пресс-служба суда. Это еще одна история о том, насколько опасно заключать с банками кредитные договоры: даже смерть не может служить оправданием для неплательщика.

Таловский райсуд взыскал задолженность по кредитному договору с наследницы умершего должника, сообщила 22 марта пресс-служба суда. Это еще одна история о том, насколько опасно заключать с банками кредитные договоры: даже смерть не может служить оправданием для должника.

В суд обратился некий банк с заявлением о том, что в ноябре 2017 года гражданину К. был предоставлен по договору кредит в сумме 87,4 тыс. рублей сроком на два года под 18,9% годовых. Из иска следовало, что гражданин «нарушал свои обязательства по погашению кредита и уплате процентов», а потом и вовсе – умер. В результате образовалась задолженность в сумме немногим более 57,5 тыс. рублей.

В банке не знали, кто является его наследником, и обратились в суд с требованием взыскать задолженность с Российской Федерации в лице территориального управления Росимущества. Такая процедура предусмотрена отечественным законодательством, уточнили в суде.

В ходе же судебного следствия было установлено, что после смерти гражданина К. свидетельство о праве на его наследство получила вдова заемщика. Тогда Таловский суд привлек ее к участию в деле в качестве ответчика.

Далее было уже совсем просто: по закону наследник отвечает по долгам умершего «в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества». Поэтому суд взыскал с супруги покойного сумму долга перед банком, а заодно и судебные расходы по оплате госпошлины.