6 января с помощью высокоточного метода молекулярно-генетической диагностики (ПЦР) были обследованы 14 сотрудников Воронежского зоопарка им. А.С. Попова – в связи с заболеванием птиц в зоопарке.
Вирус «птичьего гриппа», сообщили в региональном департаменте здравоохранения, не обнаружен ни у кого из них. Лишь один из обследованных действительно болел гриппом, который передается вирусом типа А. Но к «птичьему» он не имеет никакого отношения. Сейчас пациент под контролем специалистов получает необходимое лечение. Медицинское наблюдение установлено также за всеми обследованными и членами их семей. Хотя достаточных доказательств передачи вируса «птичьего гриппа» от человека к человеку в настоящее время нет. Как, впрочем, нет и предпосылок к заболеванию людей данным вирусом.
В региональном департаменте здравоохранения напоминают, что грипп – очень коварное заболевание, которое самостоятельно лучше не лечить, покупая противовирусные препараты. При первых признаках заражения этой воздушно-капельной инфекцией следует обратиться к врачу.
Особенно опасен грипп для детей раннего возраста, пожилых людей, больных сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, онкологическими и другими хроническими заболеваниями. Ведь от сопутствующих соматических заболеваний люди, входящие в эти группы риска, могут умереть.
Распознать грипп можно по следующим симптомам: подъем температуры выше 38 градусов, озноб, головная боль в области лба и надбровных дуг, суставные и мышечные боли – так называемая «ломота», разбитость, иногда даже боли в животе, тошнота и рвота. На 2–3 день заболевания появляются насморк, першение и боли в горле, сухой кашель – это катаральные явления. Через 2–5 дней при неосложненном гриппе температура понижается. А катаральные явления, утомляемость, слабость, разбитость сохраняются еще около недели.
Пожалуй, самым опасным осложнением гриппа является вирусная пневмония. Она может развиться уже на 3 день заболевания. При этом в 80% случаев больные умирают. Развитие пневмонии возможно также в результате активизации бактериальной микрофлоры в период болезни гриппом. Кстати, стоит знать, что инкубационный период гриппа колеблется от нескольких часов до 3-х дней. А основным резервуаром гриппозной инфекции является больной человек, реже – здоровый вирусоноситель. Особенно высока вероятность заражения гриппом при контактах в тесных помещениях при большом скоплении людей.
Для профилактики гриппа и ОРВИ врачи советуют по возможности избегать посещения мест скопления большого количества людей, регулярно проводить проветривание помещений, использовать защитные маски, чаще мыть руки, особенно после пребывания в транспорте и в помещениях, посещаемых большим количеством людей. Также стоит больше гулять на свежем воздухе и употреблять продукты, содержащие большое количество витамина С: квашеную капусту, отвар шиповника и др. Применять препараты, повышающие и укрепляющие иммунитет, лучше по назначению врача.
Эффективны для профилактики заболевания также вакцины, экстренная неспецифическая химиопрофилактика гриппа и противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции.
В состав всех вакцин против гриппа входит, в том числе, и новый компонент против гриппа типа H3N2 (Гонконг). Вакцинация считается наиболее эффективным методом борьбы с эпидемиями.
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области также держит ситуацию с гриппом на контроле.
В связи с циркуляцией в европейском регионе и ряде субъектов РФ среди птицы вируса гриппа АH5N8, не обладающего патогенным действием для людей, региональное управление Роспотребнадзора советует обращать внимание на важность обязательной термической обработки мяса птицы, причем не только отечественного, но и импортного происхождения.
Это касается кур, гусей, уток, индеек. Не следует сейчас употреблять в пищу сырые яйца. При приобретении, хранении и приготовлении блюд из мяса птицы нужно придерживаться следующих правил: приобретать только свежую продукцию с действующим сроком годности; использовать для разделки сырого мяса птицы отдельные доски и кухонные приборы; хранить сырое мясо птицы в холодильнике отдельно от других, не подвергающихся термической обработке продуктов; для приготовления мяса птицы, в том числе полуфабрикатов, выбирать способы с достаточной термической обработкой – сварить, потушить не менее 40 минут или пожарить под крышкой; мыть руки перед приготовлением пищи и после разделки сырых продуктов; использовать для мытья кухонных приборов, соприкасающихся с сырым мясом птицы специальные моющие средства.