2024-05-30

В воронежской библиотеке устроили свадебный перезвон

В воронежской библиотеке устроили свадебный перезвон
Почему свадьба на Руси не была веселым праздником? Как наряжали невест? И что общего у народного костюма и современного свадебного платья? В модельной библиотеке им. Г.Н. Троепольского устроили «Свадебный перезвон» – мероприятие, на котором говорили о важности института семьи и традициях, сложившихся вокруг торжества.

Встречу приурочили к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который Русская православная церковь отмечает 14 октября. У наших предков с этого дня начинались так называемые свадебные недели: в народе верили, что браки, заключенные с этого дня и до 28 ноября, будут самыми счастливыми. Фольклорный ансамбль «Терем» во главе с художественным руководителем Галиной Христовой устроил для молодежи целое интерактивное представление, чтобы наглядно показать, как раньше справляли свадьбу.

Это был довольно продолжительный процесс – сперва к родителям невесты засылали сватов, потом происходило знакомство планирующих породниться семей. По старинным канонам от сватовства до главного застолья могло пройти до полугода. При гостях, а их был обычно полон дом, всегда пели веселые песни, но, когда они расходились, настроение становилось иным. В русской традиции девушка, становившаяся женщиной, должна была попрощаться с отчим домом, а потому в последний вечер она, наряженная в черное, готовила парадный костюм будущему мужу и с другими девушками пела заунывные прощальные песни.

Другой обряд, когда девушку наряжали в «сороку» – старинный головной убор, сплетая ее волосы в две косы, символизировал ее полное перерождение в женщину и также нес в себе важный смысл. Впрочем, как рассказала Галина Христова, этот и некоторые другие обряды, в основном песнопенья, становятся вновь популярными, и невесты Воронежа нередко обращаются к ансамблю, чтобы тот выступил на их торжестве.

Связь старины с современностью сотрудники библиотеки продемонстрировали через модный показ, устроив дефиле в свадебных платьях прямо в пространстве библиотеки. Каждый наряд – это ручная работа, где кружева и шитье напоминают народные мотивы. Коллекцию свадебных платьев сшила и представила на «Свадебном перезвоне» дизайнер Галина Толкачева.

– Это пэчворк, вышивка. Пэчворк – это старинное русское шитье. Я стараюсь переложить на праздничные корсеты, чтобы это было не лоскутное бабушкино одеяло, которое нам тоже очень дорого и ценно, а что-то красивое, праздничное и торжественное, – рассказала о своих работах Галина Толкачева.

Каждое платье она старается сделать не штампованным, а оригинальным – таким, которое полюбится невесте и запомнится каждому гостю. Галина Толкачева, по ее словам, к своим изделиям относится как к детям, ведь прежде чем отпустить их «в народ», она проводит с ними слишком много времени – до двух месяцев.

В «Свадебном перезвоне» приняли участие также сотрудники управления ЗАГС по Воронежской области, которые предложили молодым людям игру – по ткани угадать годовщину свадьбы. Так, например, льняная – это четыре года совместной жизни, атласная – 24, бархатная – 29, кружевная – 39. Посетители библиотеки сошлись во мнении, что угадать это невозможно – только знать наверняка. Зато молодежь безошибочно дала определение «гражданскому» браку и расшифровала аббревиатуру ЗАГС, также ребята с интересом слушали рассказы о жизни воронежских супругов, которые прожили вместе больше 50 лет. Руководитель пресс-службы управления ЗАГС Татьяна Щербакова познакомила участников «Свадебного перезвона» со статистикой регистрации браков в регионе и привела несколько примеров пар, которые сыграли «антисуеверные» свадьбы в пятницу, 13-го.

Такой формат событий стал премьерой для модельной библиотеки им. Г.Н. Троепольского, но не исключено, что инициатива будет продолжена. По словам заведующей библиотекой Натальи Ивановой, ребята с энтузиазмом наблюдали за происходящим. Также учреждение пригласило к участию девушек которые занимаются шитьем, поэтому им было вдвойне интересно – увидеть красивые свадебные платья и задать вопросы о секретах профессии дизайнеру Галине Толкачевой.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ