В лесу прифронтовом
Елена Стародубцева – ботаник и сейчас уже на пенсии. Всю профессиональную жизнь посвятила изучению местной флоры, но помимо науки занялась краеведческой работой, просматривая книги приказов с 1936 года, заполняя белые страницы в вековой истории заповедника, исследуя судьбы сотрудников разных поколений и особенно – в годы войны. Вместе с поисковиками объединения «Дон» ей удалось восстановить имена многих погибших на этой территории офицеров и солдат.
Безымянных могил здесь по-прежнему много. Линия фронта располагалась в 30 км, и сюда в организованные госпитали непрерывно везли из Воронежа раненых бойцов. К тому же в небе над заповедником и станцией Графская в это время тоже велись ожесточенные бои между немецкими и советскими самолетами. То и дело местные жители видели падающие самолеты Красной Армии - и сразу бежали проверять: а вдруг летчик жив? Основные раскопки и перезахоронения начались сразу после войны, но и в XXI веке сотрудники заповедника находят на этой территории винты от боевых машин.
Объединяя всех
– У нас ведь много ветеранов работало, и мне удалось застать очевидцев тех событий. Но сама идея создания музея принадлежит Роману Зиновьевичу Холоду, который руководил заповедником с 2014 по 2017 годы, и память о войне была для него особой болью. Он лично принимал участие в работах на месте падения самолета летчика Николая Лысенко. Теперь фрагменты самолета, рация, поднятые со дна Усманки тоже стали артефактами нашего музея. Но вообще его создание объединило многих людей. Поисковыми работами на территории заповедника занимались в том числе наши госинспекторы. Местные жители приносили свои артефакты. Хочу, чтобы музей развивался, имел свои запасники, свои архивы, – говорит Елена Стародубцева.
Руководству заповедника она передала свою незавершенную переписку с медицинскими архивами, благодаря которой ей удалось восстановить имена многих павших здесь бойцов.
Первые посетители
В открытии музея и первой экскурсии по его экспозиции приняли участие главы муниципальных районов, сотрудники правительства области.
Заместитель председателя облправительства Виктор Логвинов передал приветственное поздравление от губернатора Александра Гусева: «Сегодня особенно важно сохранять правду о ратной истории страны, беречь память обо всех её героях, добывавших победу на фронтах и в тылу. Большой вклад в эту миссию внесли и сотрудники Воронежского заповедника, теперь его посетители имеют возможность подробно узнать о том, что происходило здесь в годы ВОВ, чем жили и как помогали фронту служители этого замечательного уголка природы».
Первые посетители музея возложили цветы к памятнику погибшим работникам заповедника в годы войны и одной из многих братских могил на этой территории.
Спасти рядового бобра
Главная концепция всего разнообразного содержания экспозиции – несмотря на то, что многие сотрудники ушли на фронт, и часть фондов заповедника также была эвакуирована в Мордовию – его работа продолжалась в родных местах рядом с ожесточенными боями.
Рядовые научного фронта здесь тоже ковали Победу. Создавались новые посевы, рекордными темпами собирались для отечественной фармакологии лекарственные травы – в 1943 году оставшимся малочисленным составом заповедника было собрано 5 тонн в сухом весе будущих лекарственных препаратов. Здесь же сотрудники помогали лечить, ухаживали за ранеными бойцами в госпиталях на территории заповедного места.
А Музей природы заповедника проводил экскурсии для выздоравливающих солдат и офицеров днем и ночью. Да и задачу государственной важности «спасти рядового бобра» никто не отменял. При заботе сотрудников бобры продолжали жить и давать потомство в 30 км от линии фронта за Воронеж.
Самое ценное
Проектом и созданием экспозиции занималось воронежское агентство по развитию природных территории «За природу». Его сотрудникам удалось объединить исторические артефакты с атмосферой Усманского бора. Теперь музей призван стать еще одним местом притяжения внутреннего и зарубежного туризма в Воронеж.
– Но самый ценный здесь «экспонат» – люди, которых уже не вернёшь. Этот музей – наша дань памяти тем, кто не вернулся с войны. Именно для этого всё воплощалось, – сказал директор заповедника Анатолий Тарасов.