Пробки



В воронежском цирке показали приключения аргонавтов и самого сильного человека в мире

23.03.2022, 15:00

До 3 апреля будет гостить в столице Черноземья новое феерическое шоу «Аргонавты», поставленное по мотивам древнегреческой легенды. В масштабной постановке, которую показывают в Воронежском цирке, задействовано более 50 актеров, которые работали в лучших цирковых программах мира.

Многие из них (воздушные гимнасты, акробаты) являются лауреатами и победителями всероссийских и международных конкурсов, а в хореографических номерах задействованы профессиональные танцоры, побеждавшие в крупнейших танцевальных российских и всемирных проектах.

Более 150 эксклюзивных костюмов, авторская музыка, самые современные спецэффекты и уникальная механическая сцена, способная одновременно поднять на 15 метровую высоту большую группу воздушных гимнастов не оставят равнодушными даже самых взыскательных воронежцев.

Ожившая легенда

Новое шоу представляет из себя удивительный сплав акробатики, танца и цирковых номеров, объединенных захватывающим сюжетом. Благодаря видеопроекции и лазерам на глазах воронежцев разворачивается ожившая легенда. Воронежцы становятся свидетелями приключений легендарных аргонавтов - под предводительством мужественного Ясона герои добывают для коварного царя волшебную реликвию. На пути к заветной цели им встречаются обольстительные красавицы и беспощадные враги, мудрые кентавры и яростные огненные быки.

Захватывающие дух головокружительные трюки, которые разворачиваются прямо под куполом цирка, а также схватки бойцов ушу и зажигательные хореографические номера, вызывают шквал аплодисментов.

Каждый из номеров, представленных на манеже и в воздухе, словно театрально-цирковая иллюстрация тех испытаний, которые суждено пройти Ясону. До золотого руна – рукой подать, но за ним необходимо подняться по отвесному канату с большим углом наклона, и тут он демонстрирует непревзойденный талант канатоходца.

Зрители рукоплещут «воздушному» трюку Марии Терентьевой, исполняющей в спектакле роль Медеи. Чтобы добиться «высшего пилотажа», Мария ежедневно отрабатывала этот трюк на протяжении трех 3 лет. Поскольку Маша не потомственная цирковая артистка, и даже со спортом ничего общего не имела (до 15 лет девушка вообще «крутила огонь» на улицах), ей пришлось много работать. Как говорит сама артистка: «Победило большое желание и любовь к цирку».

Победив фобию, обрел профессию

А как головокружительно летают в воздухе воздушные гимнасты народного артиста РФ Вилена Головко! А еще из 12 человек балета 8 наши, воронежские. Также в программе в качестве эквилибриста на кубе выступает наш земляк Андрей Чариков.

Еще один уникальный номер исполняют под куполом цирка Руслан и Галина Гугкаевы. Руслан Гугкаев в цирке 52 года. Начинал заслуженный артист России и народный артист Алании с конного аттракциона знаменитого Туганова. Пробовал и другие жанры, а потом захотелось создать что-то свое. И тогда артист обратился к известному цирковому режиссеру, заслуженному деятелю искусств Петру Майстренко, попросив создать «что-то уникальное, завораживающее и обязательно с национальным колоритом». Цирковой изобретатель, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, долго думал над тем, чем удивить зрителя. Путем проб и ошибок, а также долгих репетиций (Руслан признается, что на протяжении двух лет ежедневно репетировал по 12 часов) появился номер «Баллада Осетии», который впервые был показан зрителю в 1982 году.

Позже, номер трансформировали, модернизировали и теперь он называется «Аргонавты». И за все эти году никто не смог повторить то, что Гугкаев с партнершей творят на огромной высоте на тоненькой несбалансированной доске. Номер поистине уникален, аналогов ему нет в мире.

И вот, затаив дыхание, воронежский зритель с восхищением наблюдает за тем, как на этом «чертовом мосту» артисты исполняют свои умопомрачительные трюки. А про себя каждый думает: «Только бы не потеряли равновесие!» Когда Руслан и Галина садятся на шпагат или стоят на голове на этих качелях, которые то и дело наклоняются перпендикулярно манежу, так и кажется, что один неверный шаг – и артист сверзнется вниз.

Мало кто знает, но в детстве Руслан Гугкаев очень боялся высоты. И когда попал в цирк, даже на коня становился, испытывая невероятный страх. Но любовь к искусству помогла народному артисту перебороть фобию.

В Воронежском цирке артисты работают на высоте 12,5 метров, но бывало, что исполняли трюки и еще выше.

 Все зависит от высоты купола,  рассказывает Руслан Гугкаев. – У вас купол 18-19 метров, бывают – 22, а в цирке на проспекте Вернадского – 24.

Каждый раз  как последний…

Когда мы поинтересовались, есть ли во время выступления страх, что партнер подведет, оступится, чета Гугкаевых единогласно ответила:

 Нет, мы друг другу стопроцентно доверяем! Мы даже вместе идем взвешиваться перед каждым выступлением – в гримерке всегда стоят весы,  рассказали наши собеседники. Дело в том, что конструкция, на которой мы работаем, выполнена под определенный вес, и он должен оставаться одинаковым.

Руслан рассказал, что Галина на 20 килограммов легче (хотя внешне и не скажешь, сам Руслан не имеет ни грамма лишнего веса), и поэтому доску с одной стороны пришлось делать на полметра длиннее, чтобы артисты могли держать равновесие. Законы физики! При этом, ни на каких диетах воздушные эквилибристы не сидят, все съеденное сгорает за время ежедневных репетиций и выступлений.

Ассистентку Галину (она за время существования номера уже третья по счету) Руслан нашел в государственном училище эстрадно-циркового искусства, где подыскивал себе талантливую партнершу.

 Я поступила в 90-м году, а потом перевелась на заочный, так как пошла работать в номер Руслана,  рассказала артистка.

Галина блистала не только талантом, но и красотой, и навсегда покорила сердце осетина. Добиться взаимности, по словам Руслана, было не просто. Но как мы поняли, этот человек не ищет легких путей, поэтому вскоре красавица стала его спутницей не только в цирке, но и по жизни. У них растет 15-летний сын, но он, в отличие от родителей, решил посвятить свою жизнь не цирку, а математике. Родители полностью поддержали решения парня. «Хватит двух артистов в семье! – смеется Галина. – Хочется уже какой-то стабильности».

Галина признается, что им уже приходилось выступать в Воронеже 7-8 лет назад. 

– Помню, сын тогда ходил здесь в первый класс, и мы встречали в Воронеже Новый год. Сейчас он учится в 8 классе и мы решили больше не возить его с собой по гастролям. Надоело менять по 5-6 школ за год, сын даже не запоминал учителей. Он достаточно самостоятелен, поэтому живет в Москве один. Сам стирает, убирает… Других вариантов-то нет  у нас ни бабушек, ни дедушек.

Глядя, как работает Руслан Гугкаев, понимаешь – это та самая знаменитая советская школа. Артисты отрабатывают каждое представление, как в последний раз, выкладываясь по полной. И их номер обязательно нужно увидеть! Тем, кто уверяет, что не любит данный жанр искусства, Гугкаевы отвечают: «Вы просто не видели хорошего цирка!»

«В силовом жанре мне нет равных в мире!»

Выступающий в данной программе силач Дмитрий Халаджи является не только чемпионом мира по борьбе на поясах, но и рекордсменом Книги рекордов Гиннеса. В Воронеже он показывает старинный силовой номер – забивает гвозди кулаками. Интересуемся, насколько это травмоопасно?

 А вы мужа попросите, пусть он забьет,  смеется Дмитрий. – Конечно, это травмоопасно для неподготовленного человека. Как минимум, гематома и повреждение мягких тканей обеспечены. В цирке на Цветном бульваре я установил рекорд  в 4-сантиметровую доску забил за минуту 16 гвоздей. И каждый из них пробил доску насквозь. Это один из рекордов, попавших в мировую книгу рекордов Гиннесаю Всего их было 4 в один день.

 Чем еще удивляли мировое жюри?

 Поднял левой рукой 2 гири весом 122 кг. Еще показал номер «Чертова кузня»  ложился на щит с гвоздями, мне на грудь клали три бетонных блока общим весом 700 кг и разбивали кувалдами. Ну а самым главным рекордом стало то, что я побил самый древний рекорд планеты. В XIX веке в Олимпии был найден камень с надписью: «Меня поднял одной рукой Бибон. VI век до н. э.». Вес того камня был 143,5 кг. Я же поднял камень весом 152, 5 кг. Так что без лишней скромности скажу, что в силовом жанре мне нет равных во всем мире.

 Наверное вас не раз звали работать за границу?

 Было дело, пытались переманить. Я не раз выступал за рубежом. В США за год проехал с гастролями 39 штатов. Но потом вернулся на родину, в Донецк, так как пригласили сниматься в картине «Иван-Сила» про легендарного циркового силача Ивана Фирцака, который в свое время был признан самым сильным человеком планеты. Этот исторический фильм вышел в 2013 году, а еще до моей поездки в Америку, меня приглашали дублером на сьемки фильма «Иван Поддубный». Я, кстати, повторил все его трюки, а вот поработать в картине не удалось – съемки долго откладывались и я уехал в Штаты.

 Как поддерживаете себя в форме?

 Это разнообразные тренировки, сейчас все больше общеподдерживающие. Если готовлюсь к рекорду или силовому номеру, тогда разрабатываю целую систему тренировок.

– А чем питаются атлеты?

 Не так давно полностью отказался от мучного и сладкого, нужно немного сбросить лишний вес. Я ем только натуральные продукты - домашнее молоко, яйца. По вкусу молока могу определить, что ела корова, а по внешнему виду яйца – чем кормили курицу. На самом деле, в этом нет ничего удивительного – каждый, кто вырос в селе, так может. У меня в Донецке было свое хозяйство, а теперь все фермерские продукты покупаю на рынке. В Воронеже, кстати, и яйца, и молоко хорошие.

 В быту сила часто пригождается?

 Ой, постоянно. Я вырос в маленьком городке Донецкой области и с детства был приучен к труду. Накосить, нарубать, вскопать, перенести – всем этим занимался с малых лет. А в 12 лет уже работал в совхозе грузчиком и подсобным рабочим.

Бывает, приходится применять силу и в нестандартных ситуациях. Как-то у меня на глазах произошла авария – машина улетела в кювет и застряла между деревьями. Ее помяло и водителю заклинило ноги. Чтобы помочь, пришлось разорвать дверь пополам и выдавить днище машины.

Был и еще один случай. Как-то я возвращался домой и увидел, что на повороте перевернулся ЗИЛ. Крышу смяло, а внутри водитель. Они его машиной МЧС пытаются двинуть, а он тянется по земле. В общем, пришлось приподнять грузовик, чтобы парня оттуда вытянули.

 Какой трюк дался вам тяжелее всего?

 Ой, их столько было… Меня и автомобили переезжали неоднократно. По деревянному щиту – ЗИЛ, трактор. А по голому телу машина весом в 4 тонны переезжал. Бывало, кости ломал, в моей профессии травмы неизбежны.

– Раньше в цирке силачи пользовались большой популярностью. Почему сейчас жанр незаслуженно забыт?

 Наверное, силачей не осталось. По «понтам» конкурентов у меня много, а в реальности их нет. А в цирках раньше программы работали в 3 отделениях, и третьим были именно силачи. Все приходили смотреть именно на них, поэтому первые два отделения порой проходили при полупустых залах. А вот на борцов, до начала 60-х, хотели посмотреть все – люди сидели даже на ступеньках и бортиках, потому что в зале не хватало мест. С тех пор как не стало Поддубного, Заикина, Шемякина, жанр умер.

Возрастное ограничение 5+

Автор: Марина Хоружая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежские специалисты оценили вероятность появления холеры в регионе
Подробно
Фотограф: