2024-03-19

В Воронежском театре оперы и балета 18 января пройдет вечер памяти Набили Валитовой

Ее бывшие ученики и коллеги напомнят всем о неподражаемом таланте знаменитой балерины и ее большом вкладе в развитие российской культуры.

18 января в 19 часов в Воронежском театре оперы и балета начнется вечер памяти народной артистки РСФСР Набили Валитовой.

Ее бывшие ученики и коллеги напомнят всем о неподражаемом таланте знаменитой балерины и ее большом вкладе в развитие российской культуры. В концертной программе примут участие солисты и артисты балета театра, а также учащиеся Воронежского хореографического училища.

Набиля Валитова родилась в далеком 1928 году. Окончила знаменитое хореографическое училище при Кировском театре в Северной столице, сейчас он называется Мариинский театр. Училась у выдающейся балерины своего времени Агриппины Вагановой. Была солисткой Башкирского государственного театра оперы и балета, получила почетное звание заслуженной артистки РСФСР. В 1961 году она стала солисткой в только что созданной балетной труппе Воронежского музыкального театра. Чуть позже, в 1968 году, его переименовали в Воронежский государственный театр оперы и балета. С этим театром балерина связала всю свою дальнейшую жизнь.

Валитова исполнила многие ведущие партии классического и советского репертуара. Например, Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», Жизели в одноименном спектакле, Китри в «Дон Кихоте», Заремы в «Бахчисарайском фонтане», Хозяйки медной горы в «Каменном цветке» и др. Приняла активное участие в создании балета «Песнь торжествующей любви» композитора Михаила Носырева, в котором исполнила партию главной героини.

Балерина покоряла зрителей необыкновенным сценическим обаянием, музыкальностью, плавностью и выразительностью каждого движения. Ей удавались глубокие драматические образы.

В 1969 году за выдающиеся заслуги в развитии балетного искусства Набиле Валитовой было присвоено почетное звание народной артистки РСФСР. Таким образом, она вошла в историю театра еще и как первая артистка труппы, удостоенная звания «народная».
Одновременно с работой в театре Набиля Валитова преподавала в Воронежском хореографическом училище. Она воспитала не одно поколение мастеров сцены. Среди ее учениц – выдающиеся балерины, народные артистки России Марина Леонькина и Татьяна Фролова, заслуженная артистка России Людмила Денисова, заслуженная артистка Украины Алла Петрина, Лариса Ефимова, Людмила Косогорова, Тамара Хатунцева и многие другие.

После ухода со сцены, с 1979 по 1985 годы, Набиля Валитова стала главным балетмейстером театра оперы и балета, а с 1995 года заняла должность художественного руководителя балета. Она осуществила постановки многих отдельных хореографических номеров и крупных полотен. Поставила балет «Щелкунчик» Петра Чайковского, который до наших дней остается «визитной карточкой» воронежской балетной труппы. В 2006 году ее не стало. Но память о Набиле Валитовой осталась жить в сердцах многих почитателей таланта великой балерины.