2024-05-18

В воронежском театре начали серию квартирников

В воронежском театре начали серию квартирников
В декабре этого года Воронежский театр юного зрителя отметит свое 60-летие. Среди событий, приуроченных к этой дате, – встречи с актерами. В театре эти вечера назвали квартирниками, и первый из них прошел в субботу, 16 сентября.

Перед началом художественный руководитель театра Евгений Кочетков сказал, что такой формат общения продиктован желанием ближе познакомить зрителя с теми, кто 2-3 раза в день выходит на сцену театра.

Право открыть серию тюзовских квартирников выпало заслуженному артисту Воронежской области Олегу Столповскому, и он с этой задачей блестяще справился. Выпускник Воронежского государственного института искусств, Олег Столповский работает в ТЮЗе более 17 лет, свыше 30 ролей создано им за эти годы. Сего­дня его можно увидеть в роли Часовщика в одноименном спектакле, Павла в спектакле «Маруся», Короля в «Золушке», Чеширского кота в «Алисе в Стране чудес» и других постановках. Обладая незаурядными музыкальными способностями, актер во многих спектаклях не только поет, но и играет на разных инструментах – баяне, гитаре.

Вот и этот творческий вечер, можно сказать, прошел под гитару. Благодаря тонкому чувству юмора и человеческой открытости Олег быстро установил контакт с собравшимися, и в малом зале театра воцарилась доверительная атмосфера, схожая с той, что бывает на встречах старых друзей. Актер рассказывал о себе и отвечал на вопросы, читал свои стихи и исполнял собственные песни. Рассказывал о своих учителях, о том, как непросто было его маме одной растить их с братом, вспоминал, как в юности увлекся театром и почему, проработав в ТЮЗе несколько сезонов, решил вдруг оставить сцену, а спустя 10 с лишним лет – вернулся. Случай, кстати, если не уникальный, то редкий: мало кому удается, покинув актерскую профессию, вернуться в нее и добиться успеха.

Было видно, что для Олега все это не просто воспоминания, а пропущенный через себя и отложившийся в актерской «копилочке» жизненный материал, которым он так или иначе пользуется в работе над новыми образами.

Много и искренне говорил Олег о своей семье, особенно о сыновьях. Рассказал, как старается привить им любовь к книгам, как порой из их случайных детских фраз рождаются новые песни. Так, однажды по дороге в детский сад младший, видимо, устав от затянувшейся зимы, спросил: «Пап, а что задумала весна?» И вскоре у Олега родилась песня:

Что задумала весна?

Может быть, играет в прятки

Или зимние порядки

Полюбила вдруг она.

Что задумала весна?

Солнце спряталось за тучу

Словно в шубу, нахлобучив

Белой шапкой облака…

Почти два часа, что продолжался вечер, пролетели незаметно. В театре хотят проводить такие квартирники раз в месяц в течение всего юбилейного сезона. В октябре планируется встреча с Игорем Скрынниковым, а в ноябре – с Ярославом Козловым. Информация появится на сайте ТЮЗа. Кстати, вход на первый квартирник был свободным, по предварительной записи.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ