Свежие новости
Все новости
Пробки



В воронежский драмтеатр нагрянула «Баба Шанель»

24.02.2020, 11:57
В Воронежском государственном театре драмы им. Кольцова поставили премьерный спектакль по пьесе современного драматурга Николая Коляды «Баба Шанель». По сюжету пять старушек – в исполнении «золотого состава» воронежской труппы – обрели для себя смысл жизни на пенсии, выступая в народном коллективе «Наитие», но и до них добралось страшное слово «ребрендинг». Художественный руководитель ансамбля приводит им солистку, а старейших участниц хочет «спрятать» в тень, на подпевку.  

Режиссером спектакля выступил Никита Рак, который решил продемонстрировать зрителям не только свой взгляд на пьесу Коляды, но и актерские возможности труппы театра. Помимо «золотого состава» (артистки Ирина Кулешова, Елена Гладышева, Ольга Рыбникова, Надежда Леонова и Татьяна Беляева, играющие участниц «Наития», и заслуженная артистка Воронежской области Светлана Поваляева, исполняющая роль Розы Николаевны, новой солистки), в спектакле занят Владимир Летунов. Артист играет худрука и баяниста, для Летунова это первая большая роль в театре (в другом составе баяниста играет Андрей Щербаков).  

– После нескольких тяжелых спектаклей я подумал, что надо обратиться к более легкому материалу. Захотелось покуражиться и похулиганить, какой-то другой энергии после серьезных и глубокомысленных спектаклей, – отметил Никита Рак.

У артисток, играющих участниц коллектива «Наитие», была очень непростая задача – привнести в свой образ нечто индивидуальное, чтобы не походить друг на друга. 

– Народные песни мы с детства слушали, мы советские еще девушки. Все знакомо. Мы выросли в самодеятельности, ходили в ДК, и такие ансамбли видели. Так что новизны в этом для нас не было. Но мы искали приспособления, чтобы быть в этих образах разными, не хотели быть кучкой одинаковых бабушек. А тут – кто на что горазд. Отсюда такой говорок у моей героини. А она все время говорит, что она балерина. Не то правда, не то нет… Наверняка где-то в самодеятельности плясала. Эти бабушки – фантазерки, они свою жизнь придумывают, они даже свое «Прекрасное далеко» приукрашивают, чтобы не совсем напрасно жизнь была прожита, – рассказала Надежда Леонова. – Хотя честно скажу, что такая драматургия мне не нравится. Она не совершенна, в нашем качестве уже хочется играть все же другое. Если не высокую, то хотя бы хорошую драматургию. И это чужое платье пришлось на себя натягивать…. У меня было много сопротивления этой драматургии. Но актерская профессия такова, что ты врастаешь в образ, и хочешь или нет, он становится родным и близким. Если ты не будешь отдаваться своей работе и работе режиссера, то точно ничего не получится. 

Над художественной частью постановки впервые пришлось работать самому режиссеру, он говорит, что это вызвано «личными причинами». Конечно, Никита Рак не создавал эскизов будущих костюмов, но весь процесс контроля по части художественного оформления во время подготовки спектакля ему пришлось замкнуть на себе. 

– Этот спектакль рождает во мне такие мысли: человек живой, пока он чего-то хочет. Старость – это не возраст, это отсутствие желания. Еще этот спектакль для меня – о реинкарнирующей силе творчества. Ведь дело же не в том, насколько участницы коллектива «Наитие» хорошо поют, а в том, что ансамбль дает им возможность чувствовать себя живыми и даже возвращаться после смерти, как это происходит с героиней Ирины Кулешовой. Эта пьеса странновата, в ней нет сквозного действия, в ней нет интриги, но она просто позволяет получить радость от работы и творчества, – отозвался о спектакле художественный руководитель театра Владимир Петров. 

Сдача и премьера показали, что в постановке еще немало шероховатостей, которые можно сгладить во время репетиционного процесса. У труппы театра до следующего показа чуть больше двух недель. Посмотреть «Бабу Шанель» можно будет 12 и 27 марта. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
Что сделано для готовности воронежской системы школьного образования к старту дистанционного обучения
Подробно


Солистка Воронежского театра оперы и балета Елизавета Корнеева: «Я не знаю жизни без танцев»
«А Аврора у нас прекрасная» – солистка Воронежского театра оперы и балета Елизавета Корнеева получила региональную театральную премию «Браво!» за исполнение партии принцессы в известном балете «Спящая красавица». 
02.04.2020 18:22.

Все материалы автора в рубрике "Культура"