Свежие новости
Все новости
Пробки



В воронежских школах помогают адаптироваться учащимся из Донбасса

03.03.2022, 15:14

В теплой и дружелюбной атмосфере начали свое обучение в воронежских школах учащиеся, прибывшие из Донбасса. Более 70 ребят сели за парты только в общеобразовательной школе № 56, которая в 2014 году уже приняла сотню школьников из ДНР и ЛНР. Многие из них давно окончили школу и вузы.

Как в заведении заботятся об эмоциональном состоянии детей, повидавших войну, узнали корреспонденты «Горкома36».

С ПОВЫШЕННЫМ ВНИМАНИЕМ

Находящимся в пунктах временного размещения всего несколько дней школьникам трудно сосредоточиться на выполнении письменных заданий, считают в школе. Поэтому здесь временно отказались от домашней работы. Педагоги с повышенным вниманием относятся к каждому ребенку, пережившему стресс.

– Наша главная задача сейчас – сделать так, чтобы дети не испытывали дискомфорта, – говорит директор школы № 56 Маргарита Першина. – Конечно, первое время учащиеся будут испытывать трудности – из-за смены места жительства, из-за того, что учебная программа отличается. И перед нами ответственная миссия – окутать их заботой, сделать так, чтобы им у нас было тепло и уютно.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин поручил организовать для прибывших детей психологическую поддержку, и педагог-психолог учреждения Ольга Гребцова уже начала работу со школьниками из ДНР и ЛНР. Она провела общие занятия, но впереди – глубокая индивидуальная работа.

– Может сложиться впечатление, что дети не испытывают особого стресса в связи с военными действиями на их Родине. На самом же деле они просто его пока не проявляют, – пояснила Ольга Гребцова.

В ее кабинете много психологических игр, с помощью которых можно понять, какие чувства испытывает школьник. Дети Ольгу Гребцову часто воспринимают старшим другом – делятся сокровенным и даже обнимают.

– К индивидуальной работе с прибывшими детьми я только приступаю, но могу сказать, что подобные события люди переживают по-разному. В 2014–2015 годах самые тяжелые воспоминания детей – пребывание в сырых подвалах. Мы прорабатывали это через игру, разговоры, арт-терапию. Детям нужно давать возможность выплеснуть эти чувства. И, конечно, учитывая, что у многих семей, прибывших в Воронеж, дома остались родственники, мужья и отцы, за которых они волнуются, работать важно и с ними тоже. Я приглашаю на беседы взрослых, которые также находятся в стрессовом состоянии. Война – это страшно.

СЛОВНО БЫЛО ВЧЕРА

Педагог Марина Крыловецкая, которая учит в этой школе второклассников и третьеклашек, прекрасно помнит такое пограничное состояние. Она сама бежала с семьей от войны в 2014 году в Воронеж. Жила в «Голубом экране», где на свет появилась ее племянница, оформляла гражданство, а потом мыкалась по квартирам и старалась найти работу. В сравнении с остальными ей это удалось достаточно быстро – взяли в общеобразовательную школу: сначала в № 21, после перешла в 56-ю.

Все то, что она пережила в родном Иловайске, женщина не может вспоминать без слез, особенно теперь, когда конфликт в республиках обострился и она встретила детей, бежавших от войны, в своем классе.

– Наш выезд не был организованным, как сейчас, он был спонтанным. Бежали кто куда. Мы выезжали из-под бомб, еле добрались живыми до границы. Вернуться туда сейчас не представляется возможным: мой дом разбит. И до этого времени мы уже понемногу привыкли, чуть отлегло, а теперь снова, увидев этих детей, эвакуированных с Родины, все вспоминается, будто было вчера, – рассказывает Марина Крыловецкая.

Сначала отключили воду и свет, стали бомбить территории, жители попрятались в подвалах. Там Крыловецкие просидели три дня – почти без сна. Каждые полчаса они слышали, как взрываются снаряды. Один попал в окно соседской квартиры, в которой жила больная женщина – она не успела покинуть жилье...

– Когда выдалось полчаса затишья, муж побежал в гараж, и мы поехали на бешеной скорости куда глаза глядят, в чем были. До сих пор помню глаза соседей, которые выглядывали из подвалов и смотрели на нас, как на смертников. К счастью, мы проскочили. Обошлось, – вспоминает Марина.

УЧЕНЬЕ – СВЕТ

В школе № 56, которая первой приняла на учебу детей беженцев в 2014 году, тесно переплетаются судьбы. Вот Вика, родившаяся в «Голубом экране», а после покинувшая с мамой Воронеж, уехав обратно домой, вернулась – и теперь ученица первого класса. Ее тетя Марина Крыловецкая рассказывает, что девочка очень хорошо учится, ее, как и других ребят, приняли в классах тепло и дружелюбно. Но первоклассникам учиться здесь немного проще – не надо адаптироваться к новой программе. Другим учащимся придется сложнее: надо догонять программу, а выпускникам 9 и 11 классов – сдавать госэкзамены.

Учителя школы № 56 готовы также к дополнительным занятиям, добавила директор Маргарита Першина.

– Новым ученикам в этой школе рады всегда. Образовательная программа действительно отличается, но здесь умеют найти индивидуальный подход к каждому ребенку и грамотно выстроить работу, – уверена руководитель управления образования Воронежа Любовь Кулакова.

В ТЕМУ

Пункты приема помощи беженцам продолжат открываться в Воронеже. Если хотите оказать поддержку, то вещи, предметы первой необходимости и канцелярию вы можете принести по следующим адресам:

• Центральный район: ул. Орджоникидзе, д. 3, КУ ВО «Управление социальной защиты Центрального района», пн. – пт. с 10.00 до 16.00, тел. 255-34-40;

• Ленинский район: ул. 20-летия Октября, 44 (вход со двора), КУ ВО «Управление социальной защиты населения Ленинского района», пн. – пт. с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.45, тел. 277-33-94;

• Советский район: ул. Домостроителей, 30, управа Советского района, вход в помещение бывшего кафе «Малиновка», пн. – пт. с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, тел. 206-91-74;

• Коминтерновский район: Елецкая, 4, КУ ВО «Управление социальной защиты населения Коминтерновского района», пн. – чт. с 10.00 до 18.00, пт. – с 10.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00, тел. 246-44-72;

• Левобережный район: ул. Менделеева, 2б, КУ ВО «Управление социальной защиты населения Левобережного района города Воронежа», пн. – чт. – с 9.00 до 18.00, пт. – с 9.00 до 16.45, перерыв с 13.00 до 13.45, сб. с 10.00 до 13.00, тел. 249-67-74;

• Железнодорожный район: ул. Остужева, 1а, КУ ВО «Управление социальной защиты Железнодорожного района», пн-пт – с 10:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00), тел. 222-93-23.

КСТАТИ

В СОШ № 20 зачислено 28 ребят, там педагоги проводят аналогичную работу по адаптации детей. Всех школьников обеспечили необходимыми принадлежностями, в ближайшие дни им выдадут учебники. Также организовано питание для младшеклассников, учащиеся 1-9 классов получают молоко. Из детских лагерей «Голубой экран» и «Кировец» в школу детей доставляют организованно на автобусах.

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
Эксперт назвал воронежцам самые выгодные и невыгодные месяцы для отпуска в 2023 году
Подробно


Вдова погибшего в боях за «Азовсталь» военного родила под Воронежем ребёнка
Во время специальной военной операции на территории Украины, в феврале нынешнего года, Анастасия Минакова приехала из ДНР в Новоусманский район и стала жить в одном из пунктов временного размещения. 
вчера, 18:52.
В тушении пожаров готовы помочь свыше 12 тысяч добровольцев в Воронежской области

В регионе из-за введения на отдельных территориях 4 и 5 класса пожарной опасности увеличено число патрульных групп и маршрутов, сообщил во вторник, 5 июля, в ходе круглого стола в Доме журналистов начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Воронежской области Николай Грошев. 

вчера, 11:16.
В Воронеже увековечат подвиг узников фашистских концлагерей

Проект «Преступления, о которых нельзя забыть» общественной патриотической организации «Бессмертный подвиг» выиграл грант президентского фонда культурных инициатив, сообщила в понедельник, 4 июля, пресс-служба Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области. 

05.07.2022 16:05.