Свежие новости
Воронеж - Рай
15.10.2018 11:09:38
Все новости
Пробки



В Воронеже жители частного сектора не поддержали идею возведения 16-этажки в районе памятника Славы

27.01.2017, 12:32

Очередная жилая высотка может вскоре появиться в Северном микрорайоне Воронежа – на небольшом пятачке вдоль Московского проспекта, возле транспортного кольца на остановке «Памятник Славы». Владельцы участка рассчитывают возвести на этой территории 16-этажное здание с нежилыми помещениями и подземным паркингом, однако жители прилегающего к наделу частного сектора от перспективы такого соседства далеко не в восторге. За обсуждением проекта на публичных слушаниях, прошедших 23 января, наблюдал корреспондент «Горкома».

Две вместо одной

Вопрос будущего строительства на видовом участке Московского проспекта вызвал значительный интерес горожан – высказать свою позицию в Дом архитектора пришли около 70 человек. Формально поводом для проведения слушаний стала необходимость утверждения обновленного проекта планировки квартала, расположенного в границах ул. Хользунова, Беговая и Московский проспект. По большому счету, участникам слушаний предложили лишь скорректировать документ, утвержденный в декабре 2015 г.: тогда инициатором разработки выступила строительная компания «Выбор». В этом варианте проекта предусматривалось возведение в квартале нескольких офисных зданий и одного жилого дома – 21-этажки с подземным паркингом.

Как рассказала начальник отдела предпроектной и проектной документации МКП «Управление главного архитектора» Ольга Гончарова, представившая собравшимся обновленный документ, основная корректировка связана с возведением на той же территории еще одного жилого дома – высотой 16 этажей. «Свечка», по замыслу авторов проекта, заменит одно из офисных зданий, строительство которого предполагалось ранее. Высотка разместится на участке, примыкающем к ул. Хользунова; территория, на которой еще недавно располагались частные дома, уже освобождена.

Судя по представленному плану, жилые здания будут увязаны друг с другом: дома возведут по периметру участка, а свободная внутриквартальная территория будет отдана под благоустройство – здесь появятся детские и спортивные площадки, места для отдыха. Однако проектировщики не отказываются и от возведения офисных строений – они, как и планировалось, разместятся возле жилых домов.

Уйти от «точки»

С инициативой разработки уточненного проекта планировки квартала выступил бизнесмен Николай Снопов, выкупивший участок под строительство 16-этажки. Интересы владельца земли на встрече с общественностью представлял Валерий Коточигов: несмотря на активные попытки участников обсуждения выяснить побольше о владельце территории (как минимум чтобы понять степень надежности предпринимателя), докладчик заявил лишь, что собственник участка «занимается бизнесом» - от дальнейших уточнений спикер воздержался.

Собственно, застройщик, по словам Валерия Коточигова, пока не определен. Эта информация вызвала удивление у публики, поскольку еще в ноябре 2016 г. на градостроительном совете при мэрии Воронежа была представлена архитектурная концепция 16-этажки, спроектированная как раз на представленной для обсуждения территории. Заказчиком проекта (к слову, отправленного тогда экспертами на доработку) выступила компания «Стэл-Инвест» - однако представитель собственника земли заверил, что этот застройщик рассматривается лишь как один из кандидатов в подрядчики.

В своем выступлении Валерий Коточигов попытался акцентировать внимание на градостроительной ценности территории – по его словам, на этом видовом месте обязательно должно появиться «красивое и современное здание».

Впрочем, участников слушаний – в большинстве своем жителей частного сектора по соседству с перспективными новостройками – эти доводы не заинтересовали. Горожане эмоционально раскритиковали проект за его «точечность»: по мнению выступавших, к строительству жилья на этой территории следует подходить «комплексно» - предварительно выкупив землю у владельцев частных домов. Также массу нареканий вызвали технические решения: граждан волновало, не окажутся ли жители соседних с высоткой зданий в постоянной тени из-за непродуманной инсоляции и не спровоцирует ли появление новостроек транспортного коллапса на и так перегруженном Московском проспекте?

По итогам обсуждения, продолжавшегося около двух часов, стороны так и не пришли к консенсусу. Несмотря на заверения представителя владельца участка в том, что строительство «не затронет» интересов жителей частного сектора, возмущенные горожане пригрозили перекрыть проезд к стройплощадке и провести пикет на Московском проспекте – в том случае, если их мнение «не будет услышано».

Валерий Коточигов, представитель владельца участка:

– В Воронеже есть много мест, которые не соответствуют нынешним архитектурным требованиям. Мы как заказчики приняли решение поставить на Московском проспекте красивое здание, чтобы моральное удовлетворение от него получали наши дети и внуки.

Григорий Климов, владелец частного дома:

- В проекте указана территория существующего офисного здания вдоль улицы. А почему мой участок входит в этот надел? Я что, живу вместе с этим домом? Или вообще не существую?

Наталья, жительница частного сектора:

- Мы находимся в непонятном положении: мы там живем годами, у всех оформлены «зеленки» на участки, но наши адреса нигде не значатся! Недавно нужно было вызвать «скорую», мне сказали, что такого адреса нет в базе. А когда умер родственник, не могла оформить документы – тоже говорили, что адреса нет в компьютере. Как это может быть?

Галина Климова, жительница частного сектора:

- Мы должны жить под башенными кранами?! Это же крайне опасно – сколько их падает! К тому же наши дома уже не выдерживают строительства по соседству – где мы будем жить, когда они развалятся? Мы вообще оказались в заложниках: нам до сих пор не разрешали строиться на собственных участках – они были зарезервированы для развития – а теперь получается, что у нас под боком будут высотки! Пусть инвестор выкупает наши земли и строит что захочет!

Владимир Власов, житель частного сектора:

- На моей памяти это пятый проект развития квартала за 50 лет. И всегда говорили, что должен быть комплексный подход: люди согласились и не стали ничего строить. Говорят, там трущобы – да, но не жители в этом виноваты! А теперь решили, что квартал можно менять кусочками, под желание инвесторов. Почему сначала решили не с жителями, а с бизнесменами? Да эти дома просто замуруют нас возле Коминтерновского кладбища!

Сергей Жеребятьев, участник слушаний:

- Несколько лет власти планировали провести реконструкцию транспортного узла в районе памятника Славы – создать полноценную развязку. Потом от этой идеи отказались. Но этот участок – единственная возможность расширить дорогу в перспективе, иначе район просто встанет в бесконечных пробках! Кто купит квартиры в этом доме – у него под боком кладбище!

Характеристики проекта:

Площадь участка – 5,8 га

Количество жителей всего квартала – 960 чел.

Площадь под строительство 16-этажного дома – 858 кв. м

Количество квартир – 123 шт.

Количество жителей 16-этажки – 351 чел.

Подземный паркинг на 98 мест, гостевая парковка на 15 машино-мест, встроенный детсад на 40 мест

Офисные здания на 847 рабочих мест 

Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
В соцсетях прогнозируют крутые перемены в жизни Воронежа из-за платных парковок
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи