Пробки



В Воронеже в музее им.Крамского открыта выставка произведений Елены Киселевой

04.04.2017, 17:06

Случай тот, когда ломать голову над заголовком к материалу – никакого смысла: название выставки произведений уроженки Воронежа, художницы с мировым именем Елены Киселевой – «Блеск, забвение и возвращение в свет» – в обобщенном варианте иллюстрирует и творческий путь автора, и концепцию нынешнего показа его работ.

Проходит этот показ в областном художественном музее им.Крамского и является, по сути, единственной возможностью полноценного знакомства воронежцев с колоритной живописью Елены Андреевны, талантов которой хватило бы на нескольких человек.

Умница, красавица, человек высокой культуры, получивший шикарное образование и раннее признание в среде профессионалов-художников… Первая половина жизни Елены Киселевой была восхитительной: в дореволюционной России она по-настоящему блистала, на отлично отучившись в Академии художеств и заслужив похвалу мэтра – Ильи Репина, считавшего Киселеву одной из самых одаренных своих учениц.

По молодости Елена Андреевна активно выставлялась – и всегда с большим успехом. Сотрудничала с редакциями литературных журналов, будучи единственной на тот момент женщиной, удостоенной звания «художник».

Дальше все пошло не так гладко: эмигрировав в 20-х годах во Францию, Киселева не получила поддержки от тамошней художественной среды. Возможно, именно по этой обидной причине работать стала крайне мало, а после смерти сына и вовсе перестала брать в руки кисть. Казалось, творец в ней «кончился» навсегда…

Полоса забвения Елены Киселевой и ее ярчайшего творчества продлилась по 60-е годы прошлого века. И закончилась благодаря неравнодушию и стараниям воронежского искусствоведа, сотрудницы музея Маргариты Луневой, которая «раскрутила» ниточку судьбы художницы, оттолкнувшись от единственного факта: в запасниках музея им. Крамского с 1927 года пребывала знаменитая киселевская «Маруся», сполна дающая представление об уровне автора и его творческой незаурядности. Сама Елена Андреевна считала эту работой лучшей из сделанного…

Сегодня «Маруся» в компании с другими «нетленками» Киселевой встретилась «лицом к лицу» с воронежским зрителем. Интерес которого к творчеству нашей землячки неизменен: прежде ее персональные выставки в Воронеже проходили дважды, в 1968 и в 1978 годах – и неизменно собирали «широкий круг публики».

Оксана МИШИНА

Справка

Елена Андреевна Киселева (1878-1974) родилась в Воронеже, в семье математика-педагога, автора легендарных учебников по алгебре и геометрии. Училась в Воронежской бесплатной рисовальной школе. С золотой медалью окончила Воронежскую Мариинскую гимназию, после чего поступила на математическое отделение Бестужевских курсов в Петербурге, а затем, в 1898 году – в Высшее художественное училище при Академии художеств. С 1900 по 1907 годы занималась в мастерской Ильи Репина. Продолжила обучение в Париже – в статусе первой воспитанницы академии, удостоившейся права на заграничную командировку.

Читайте также:
Отопительный сезон в Воронежской области начнется раньше из-за СOVID-19
Подробно


В Воронеже проведут мастер-классы для подростков по документальному театру
Образовательную программу представила дирекция Всероссийского фестиваля документальных театров «Вербатимфест». Второй молодежный фестиваль пройдет в Воронеже с 1 по 6 октября в Доме актера.
сегодня, 15:29.
С видом на «Окаянные дни»: в Воронеже открыли музей, посвященный творчеству Ивана Бунина
Два экспозиционных зала общей площадью 52 кв.м вместили родо­словную писателя Ивана Бунина: за месяц до 150-летия со дня его рождения в Воронеже открылся интерактивный музей.
сегодня, 14:45.