Пробки



В Воронеже увековечили память погибшего в Сирии связиста Антона Ерыгина

09.12.2016, 12:39
Мемориальную доску военнослужащему Антону Ерыгину, который погиб в результате обстрела в сирийской провинции Хомс, установили 9 декабря – в День героев Отечества – в воронежском лицее №8. Митинг памяти собрал вместе членов семьи погибшего, его сослуживцев, учащихся учебного заведения, а также представителей городской администрации.

DSC_0636.JPG
Право открыть памятную доску воронежскому связисту предоставили председателю совета ветеранов Коминтерновского района Воронежа, генерал-майору Вячеславу Косыреву.

Сержант Антон Ерыгин погиб 7 мая 2016 г. Перед этим – 5 мая - он вместе с другими военнослужащими был в оцеплении, выставленном вокруг Пальмиры. В этот день их машину обстреляли бойцы ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации). Снаряд попал в стекло на той стороне автомобиля, где сидел Антон. Врачи два дня боролись за жизнь российского солдата, но спасти героя не удалось. Ерыгину был 31 год.

«Антон Ерыгин выполнил свой долг и погиб, действуя в сложной боевой обстановке. Он был достойным сыном своих родителей и отличным воином. Как подобает настоящему солдату, гвардейцу, отважно действовал в бою. За мужество и храбрость, проявленные при выполнении боевой задачи, Антон награжден орденом Мужества посмертно» – отмечено в донесении командующего 20-й гвардейской общевойсковой армии генерал-майора Сергея Кузовлева.

DSC_0608.JPG
– Терроризм не жалеет никого – ни стариков, ни женщин, ни детей. Антон положил свою жизнь в борьбе с этим злом, – отметил присутствующий на митинге генерал Виктор Торба. – Мы должны помнить имя нашего героя, который честно служил и защищал великую родину.

О том, каким был Антон, рассказали его сослуживцы.

– Антон был очень отзывчивый и добрый человек, всегда готов прийти на помощь, – отметил командир роты связи соединения ЗВО гвардии капитан Алексей Комар, под началом которого Ерыгин начинал службу. – Он очень легко влился в коллектив. Это человек, который всегда был впереди. И даже когда пришло распоряжение о том, что нужно отправить бойцов в Сирию, он добровольно пошел на это.

– Быть сегодня здесь – это и уважение, и память, и долг, – сказал друг и сослуживец Антона Ерыгина Денис Плотников, который стоял в почетном карауле во время открытия мемориальной доски памяти. – Он для меня так и остался другом, который меня всему научил.
DSC_0629.JPG
Кстати, в селе Чертовицы Рамонского района Воронежской области, где похоронен герой, планируют назвать улицу именем Антона Ерыгина. А в 2017 г. его имя появится на пилонах у памятника воинам-интернационалистам в облцентре. 
Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Отопительный сезон в Воронежской области начнется раньше из-за СOVID-19
Подробно
Фотограф: