Пробки



В Воронеже "телефонные шкафы" стали арт-объектами

29.04.2022, 13:26

"Телефонные шкафы" – это, как правило, скучные серые объекты с проводами и обрывками объявлений. Совсем другое дело, когда их украшают граффити. Такие уличные картины дарят прохожим улыбку и хорошее настроение.

В Воронеже жители уже успели полюбить арт-шкафы. Загадочный глаз, нарисованный на одном из них, расположен на пересечении улиц Комиссаржевской и Фридриха Энгельса, Телепорт – на проспекте Революции, откуда можно отправиться в любое измерение и загадать заветное желание. Жители и гости нашего города с радостью делают селфи с Загадочной Незнакомкой на улице Карла Маркса. И таких разрисованных граффити "шкафов" становится все больше.

Кому же пришла идея превратить воронежские "шкафы связи" в арт-объекты? Денис Евграфов, организатор воронежских арт-мероприятий, совместно с Натальей Селевой, пресс-секретарем Воронежского филиала ПАО «Ростелеком», два с половиной года назад организовали проект #Артинтервенция, который перерос в художественную акцию #АртУлочкаРТК.

Денис Евграфов признался, что идея украшать граффити "телефонные шкафы" ему не принадлежит.

 Не знаю точно, в каком из российских городов первыми стали расписывать трансформаторные подстанции, но идею подхватили в Москве, Питере, Челябинске, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, а теперь и у нас в Воронеже. Наталья Селева увидела такие граффити в Туле, откуда она родом, и предложила воронежскому филиалу «Ростелекома» украсить принадлежащие им шкафы. А я организовал воронежских художников, которые присылали свои эскизы и оставляли заявки на участие в проекте,  рассказал Денис.

Организаторы предоставляли авторам поверхность, краски и расходные материалы для творчества. В проекте участвовали воронежские художники  Виталий Стиков, Ян Посадский, Марина Демченко, Виктория Шакалова, Кристина Рамли.

Сегодня проект несколько изменился из-за организационных моментов, но его суть осталась той же.

«В прошлом году мы совместно с художниками разрисовали 22 шкафа, в этом году уже успели сделать 10 и планируем еще около 20. К участию в проекте приглашались мастера стрит-арта не только Воронежа, но и других регионов. Например, с нами работает команда ребят из Тулы»,  рассказывает Наталья Селева.

Организаторы акции считают, что появление рисунков уличных художников на "телефонных шкафах" не только украшает город, но и способствует их защите от расклейщиков объявлений. Но главное – такие рисунки создают настроение, радость и создают неповторимый облик города. 

Автор: Наталия Янковская
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежские специалисты оценили вероятность появления холеры в регионе
Подробно
Фотограф:
Наталия
Янковская
Смотреть все статьи