2024-03-02

В Воронеже становится всё больше последователей ездового спорта

В Воронеже становится всё больше последователей ездового спорта
Если у вас есть собака — значит, однажды вы можете стать напарниками и профессионально освоить ездовой спорт. Романтика, связанная с возможностью прокатиться в упряжке, часто вдохновляет на то, чтобы приступить к завоеванию медалей. 

Почему ездовой спорт становится востребованным и как он развивается в Воронежской области? В день ездовых собак, который ежегодно отмечается 2 февраля, мы поговорили об этом с президентом областной Федерации ездового спорта и хозяйкой питомника «Хаски36» Светланой Никишиной.

«Команда – это человек и собака»

– Светлана, расскажите, чем занимается Федерация ездового спорта?

– Мы работаем ради того, чтобы популяризировать в регионе ездовой спорт и воспитывать спортсменов, способных достигнуть высот. С точки зрения ездового спорта команда – это и человек, и собака, поэтому для федерации важны спортсмены и пушистые, и двуногие (смеется).

Если к нам приходит человек, который хочет заниматься этим видом спорта, но у него нет возможности завести собаку, мы знакомим его со своими питомцами. Также к нам обращаются команды, которых нужно подготовить к спортивным заездам, то есть мы их тренируем, помогаем новой команде учиться друг друга понимать. Организуем соревнования, которые позволяют определить уровень подготовки наших спортсменов, и, участвуя в них, можно получить спортивный разряд, а также «путевку» на участие в состязаниях более высокого уровня.

Кроме того, мы участвуем и побеждаем в конкурсах Фонда президентских грантов, и грантовое финансирование позволяет нам приобретать необходимое спортивное оборудование. Нарты стоят 30 тыс. руб., и не каждый может позволить себе эту покупку. Занимаемся подготовкой судейского состава и популяризацией ездового спорта. Федерация совместно с командой питомника «Хаски36» проводит мастер-классы выходного дня на «Олимпике». И это очень важный элемент нашей деятельности, правда, не хватает рекламных мощностей. Но бывают встречи, когда зрители, желающие посмотреть на новый вид спорта, преграждают спортсменам выход к старту – приходилось по громкоговорителю просить, чтобы они сформировали коридор и дали путь к заезду.

– Почему любителей ездового спорта становится все больше? Чем он покоряет обывателей?

– Многие знакомятся с ездовым спортом по описаниям в книгах Джека Лондона. А они связаны всегда с романтикой и ностальгией. Это интересно. А когда есть возможность прокатиться здесь и сейчас, и для этого не нужно ехать в Карелию или Сибирь, почему бы не попробовать. При этом теперь есть возможность поуправлять упряжкой, и сделать это может даже шестилетний ребенок. Взрослым тоже это интересно, потому что позволяет испытать нечто, что никогда не испытывал. Если это не заезд, а просто катание в нарте, при старте взрослые люди часто выдают фразу «Ой! Я не думал, что они так быстро потянут!» Это детский восторг! Для людей это классно и необычно. Мы видим это на каждом мастер-классе, и самое главное, что после таких эмоций им хочется повторить этот опыт.

Ступенька к цели

– Считается, что ездовой спорт выбирают, как правило, те, кто постоянно находится в движении. А как вы к этому пришли?

– Ездовой спорт невозможен без ездовых собак, поэтому начало этому увлечению положили, конечно, мои питомцы. Активный образ жизни человека тоже играет роль, спортивная тема и здоровый образ жизни меня всегда интересовали. В мои студенческие годы физической подготовке отводили серьезное внимание, поэтому нам давали хорошие нагрузки. Также ходила на секцию бадминтона, входила в состав вузовской сборной по этому виду спорта. Немного занималась тхеквондо и профессионально дельтапланеризмом. Увлекалась настольным теннисом – и сейчас стол дома есть, можно в любой момент поиграть.

В ездовом спорте важна синергия человека и собаки, потому что они становятся командой. И это, возможно, семейная история, потому что в этом много игры, детских увлечений. Начинается с желания поиграть с собачкой во дворе, и только потом это выливается во что-то большее. Спорт с собакой доступен каждому – от банальной прогулки до бега, занятий на велосипеде или самокате. А потом раз – и вы с мужем уже покупаете первые нарты, как это было у нас, и у вас питомник «Хаски36».

– А помимо питомца, что еще требуется, чтобы заняться ездовым спортом профессионально? Нужны ли специальные навыки?

– Если вы бегаете вместе с собакой или ходите с ней в туристические походы, то это уже очень близко к любительскому уровню занятий каникроссом. Это такая «бесснежная» дисциплина ездового спорта, когда собака тянет за собой бегущего спортсмена. Это уже определенная ступенька перед тем, как вы придете к тому, чтобы поставить себе спортивные цели.

– А какие эмоции вы получаете от процесса?

– Мне интересно более глубокое понимание между собакой и человеком, это такой секретный язык, который не все знают. А собака много всего выдает на тренировках, и, наблюдая за ней не один раз, начинаешь понимать, какой у животного характер. Одной важно стать первой, а другой – просто поучаствовать. Все как у людей. И мне сложно даже сказать, от чего я получаю большее удовлетворение – от того, когда вижу, что лидер достигает первых мест, или от того, когда вижу, как здорово себя после забега ощущает просто участник состязания. Мне интересно все – от начала до конца.

По эмоциям это сопоставимо с другим миром или каким-то очень важным событием жизни. Думаю, это тоже движет человеком, когда он выбирает этот спорт.

Нюансов – масса

– Какие сложности в развитии ездового спорта есть в Воронежской области, не считая, что у нас короткие зимы?

– Нюансов и сложностей в нашем деле настолько много, что иногда они перекрывают самые позитивные эмоции от процессов. Самое трудное, пожалуй, это питание собак, которое не стоит ни у кого на балансе, это нагрузка, которую несут на своих плечах хозяева. У меня в питомнике «Хаски36» сейчас 36 питомцев, и на их рацион за месяц уходит около 100 тыс. руб. И это только еда, а если мы говорим еще про защиту от клещей, профилактические осмотры у ветеринара, витамины или лекарства, то это в разы дороже.

Мы даже ищем кураторов для животных, чтобы и финансовые, и временные затраты снизить. Мы хотим сформировать костяк людей, которые будут приходить и гулять с питомцами, например, а также оказываем некоторые виды коммерческих услуг, которые позволят иметь доход, способный покрыть хотя бы частично расходы на корм. То есть собачки сами зарабатывают себе на корм, участвуя в каких-то мероприятиях. Помимо этого, есть еще и нарты, которые требуют постоянного технического обслуживания, и они тоже имеют свойство выходить из строя. В связи с этим, конечно, приветствуем любые пожертвования. Мы благодарны каждому, кто помогает. 

Также нам нужны помощники для освещения мероприятий, которые проводим – сами уже не справляемся, работа масштабируется. При этом нам бы очень хотелось, чтобы команда пополнялась специалистами, которые любят животных, а не теми, кто приходит зарабатывать. И специалистами, которые разбираются в нашей специфике, ведь мы не приют для животных, мы все же работает со спортсменами, чемпионами. 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ