2024-04-20

В Воронеже состоялся фестиваль народной песни, музыки и танца

В Воронеже состоялся фестиваль народной песни, музыки и танца

В Зеленом театре Воронежского центрального парка 1 и 2 июля прошел 13-й фестиваль «На родине М.Е. Пятницкого». Более 5 тысяч зрителей смогли увидеть выступления артистов из Воронежской, Ростовской, Московской, Брянской, Липецкой областей и Луганской народной республики. 

В Зеленом театре Воронежского центрального парка 1 и 2 июля прошел 19-й фестиваль «На родине М.Е. Пятницкого». Более 5 тысяч зрителей смогли увидеть выступления артистов из Воронежской, Ростовской, Московской, Брянской, Липецкой областей и Луганской народной республики.

Также здесь состоялся концерт Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого.

Корреспонденты побывали в «центре певучей России» и поговорили с представителями художественных коллективов о народной традиции.

«Культура объединяет»

ab800e0a-3247-44ba-8c80-a10f0565f5f1.jpg

– В этом году наш фестиваль представлен шестью регионами и 80 коллективами, солистами, мастерами декоративно-прикладного творчества. Это люди, которые хранят и почитают творчество и талант нашего земляка и популяризируют народную песню, – рассказала директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Елена Богачева.

Областной центр народного творчества и кино совместно с региональным департаментом культуры выступили организаторами этого масштабного события, приуроченного к Году культурного наследия народов России. Елена Богачева сообщила, что подготовка фестиваля прошла в штатном режиме, единственная неожиданность – смена площадки: из-за предстоящей реконструкции Адмиралтейской площади пришлось «переехать» в Воронежский центральный парк.

– Объединяет культура. Воронеж – многонациональная территория, и здесь живут люди, которые популяризируют русскую народную культуру. И в целом наше творчество – песенное, музыкальное или танцевальное – направлено именно на широкую любовь к родной культуре, к родному краю, – убеждена Елена Богачева.

На гуслях, гармошках, жалейках…

Открыл фестиваль ансамбль песни и танца «Черноземочка» с номером «Ой, девчата, солнце село». Изначально коллектив готовился к концерту в Таловой, где по традиции проходит второй день фестиваля. Но хор им. К.М. Массалитинова, который должен был открывать программу, не смог участвовать в фестивале из-за гастролей в Белоруссии. Режиссер-постановщик концерта Александр Зыков потребовал: «Дайте мне коллектив большой, дайте мне «Черноземочку»!»

22f74ca4-c8e0-4a13-8eff-5610e5ad5a85.jpg

– Он быстро перекроил программу, которая у него уже была написана под хор, и мы, как называется у артистов, «хребтом легли» на все мероприятие: в начало, середину и конец. Вместо двух номеров представили шесть, – рассказала художественный руководитель ансамбля «Черноземочка» Анна Скуфьина.

Коллектив подчеркнул важность общения с другими артистами, ведь это – не только обмен энергиями, но и обмен опытом. По словам Анны Скуфьиной, «Черноземочке» посчастливится увидеть, как работает хор Пятницкого, который зародился на воронежской земле:

– Это очень здорово, что мы имеем возможность прикоснуться к этому творчеству, к истории нашего региона. Ведь все мы стараемся сохранить народную традицию. Вот наши костюмы: традиционный орнамент, цветовые гаммы, чтобы все соответствовало нашему региону, например, орнамент с репьем (знак солнца, символизирующий плодородие, огонь, жизнь – прим. авт.). Очень кропотливо подходим к репертуару, стараемся исполнять песни нашего региона,  говорит Анна.  «Черноземочка» же при аграрном университете им. императора Петра I работает, у нас студенты в коллективе: четвертый-пятый курс уходит – первый приходит. Так что «Черноземочка» всегда молодая!

107b44b0-8722-457c-bdd7-3590956f6c33.jpg

Московскую область представлял хореографический ансамбль «Дар» под руководством Елены Алексеевой и солисты-лауреаты международных всероссийских конкурсов: баянист-виртуоз Андрей Шелыганов и певица Елена Лободина. Для хореографа приехать в Воронеж и не только посмотреть, но и выступить на одной сцене с хором им. Пятницкого было давней мечтой, которая наконец исполнилась.

фест.jpg

– Ансамблю «Дар» нет и года. Изначально коллектив выступал без определенного наименования, но, пройдя отборочный тур на фестиваль, взял себе такое название. От слова «одаренные». В народном творчестве всегда были люди без профессионального образования, но они – самородки, проживающие народную культуру на сцене, – поделилась своим мнением Елена Алексеева.

Костюмы этого коллектива представлены тремя регионами: Курским, Воронежским и Белгородским. Они не стилизованы под сценическое искусство – традиционные, а вот музыка преподносится в современном формате, хотя со сцены звучат и бузуки – греческий струнный инструмент. Елена Алексеева наблюдает также возрождение народного танца, говорит, что молодые люди любят творчество и искусство, больше интересуются родной культурой.

0692bc06-23db-455c-9c67-31c39bf3a9e1.jpg

Выступление региональных участников завершал заслуженный коллектив народного творчества Липецкой области – ансамбль русской песни «Россиянка» имени заслуженных работников культуры Марии и Александра Уваровых под руководством Наталии Барбашиной.

По словам руководителя, артисты коллектива – люди разных профессий, совершенно не знающие музыкальной грамоты, поют, пляшут и одновременно играют на гуслях, гармошках и жалейках, которые своими руками изготовил один из основателей – Александр Уваров.

Без нафталина

Закрывал четырехчасовую программу фестиваля Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого из Москвы. Нам дала комментарий хормейстер Анастасия Кузнецова:

451108b1-71b9-4c53-938a-6dd4b593eb45.jpg

– У хора Пятницкого есть несколько вариантов костюмов. Конечно, в них присутствует некая стилизация. Подлинные костюмы изжили себя ввиду того, что их очень хлопотно содержать. Например, мы летим, в сумки их покидали – все, что из натуральных тканей, мнется, от того быстро приходит в негодность. Все надо часто стирать, мы же двигаемся на сцене. Поэтому допускаем стилизацию, но с привязкой к регионам. Так становится понятно, что это атрибут русской культуры.

Также мы поговорили с Анастасией Кузнецовой о важности сохранения традиций.

– Безусловно, это очень важно, потому как если ты не сохранишь зерна, то вырастет другой плод. Но тенденции современного мира диктуют нам, что и мы должны быть современными. У нас программа в целом состоит из нескольких блоков, один из них – «Фольклорный», со своей специфической манерой. Вы не услышите ни белгородскую, ни воронежскую, ни псковскую, ни северную манеру – это будет «наша» манера. В этом блоке берутся песни традиционные, которые не изменяются гармонически, мелодически, текст остается, но за счет того, что мы их исполняем вместе с оркестром, который очень здорово делает аранжировки, здорово играет современными ритмами, эти песни становятся современными и звучат живо, не старомодно.

8842a611-12c1-4a8f-8a55-6b185c204f25.jpg

Второй фестивальный день по традиции прошел на малой родине нашего прославленного земляка в Таловском районе в селе Александровка. Для всех желающих была организована экскурсия в Дом-музей М.Е. Пятницкого, где гостям представили театрализованную программу «Наш песенный край», рассказывающую о жизни и творческом пути собирателя и пропагандиста народной песни, создателя первого в России крестьянского хора.

Кирена КОШЕЛЕВА

Фото Наталии Янковской


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ