Свежие новости
Все новости
Пробки



В Воронеже следствие занялось налогами с двух сторон

25.06.2019, 20:11
Следственные органы СК РФ по Воронежской области сообщили о прекращении уголовного дела директора некой фирмы по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере). 

Уголовное дело было возбуждено по материалам от ГУ МВД РФ по Воронежской области и данным налоговой проверки. Руководитель той фирмы (она занимается производством алюминия) со II по III квартал 2016-го создал фиктивную цепочку договоров с воронежской фирмой, включив результаты от мнимых финансово-хозяйственных взаимоотношений в налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, чем внес заведомо ложные сведения в налоговую декларацию по НДС. Общая сумма неисчисленного и неуплаченного НДС составила более 20 миллионов рублей. 

В ходе предварительного следствия подозреваемый возместил ущерб госбюджету, выплатив около 25 млн рублей — с учетом пени и штрафа. Следствие учло, что фигурант дела ранее к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов не привлекался. А по закону лицо, впервые совершившее преступление в налоговой сфере, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило недоимки и пени. 

Поэтому уголовное дело было прекращено. Следствие отметило, что цель уголовного преследования за экономические преступления  вовсе не посадить нарушителя, а восстановить справедливость и восполнить причиненный государству ущерб. 

Одновременно СУ СК по Воронежской области сообщило, что суд признал виновной бывшую сотрудницу налоговой инспекции по Левобережному району Воронежа по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Эти злоупотребления обнаружили сотрудники ГУ МВД РФ по Воронежской области во взаимодействии со службой собственной безопасности региональной УФНС. 

Следствие и суд установили, что она лично, через друзей и родственников участвовала в управлении фирмой, оказывающей услуги по ведению бухучета, подготовке и сдаче налоговой отчетности, и за свою работу получала часть прибыли. 

Но это не все: экс-сотрудница ИФНС стала консультировать клиентов фирмы способам создания фиктивных цепочек договоров с фирмами-однодневками для уклонения от уплаты налогов, а потом оказывала им покровительство непринятием к ним мер налогового контроля. Благодаря ее «помощи» директор одной из фирм Воронежа уклонился от уплаты НДС на сумму более 5 миллионов рублей. 

На предварительном следствии женщина признала вину в полном объеме. Суд назначил ей штраф 40 тысяч рублей. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.



Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Квартира в Воронеже угодила в десятку самых дорогих в стране
Подробно