Свежие новости
Пробки



В Воронеже с боями попытались снести Остужевский мини-рынок

18.07.2016, 16:10
Понедельник, 18 июля, оказался для нескольких десятков воронежцев жарким во всех смыслах этого слова: с раннего утра толпа предпринимателей, работающих на Остужевском мини-рынке, оккупировала подходы к торговой площадке, чтобы не допустить запланированного мэрией сноса павильонов.

Под изнуряющим солнцем люди до хрипоты спорили с представителями горадминистрации, пытавшимися убедить торгующих не мешать демонтажу. За противостоянием киоскеров и чиновников наблюдал корреспондент «Горкома». 

Немосковская сага 

R0002.jpg












Предприниматели начали собираться возле мини-рынка в районе д.156 на ул. Остужева еще около 6 утра – по словам одной из торгующих здесь женщин, они боялись пропустить момент приезда техники. К 9 утра, когда по планам должен был начаться снос павильонов, перед киосками собрались порядка 40 человек. Кроме того, поодаль за происходящим наблюдали несколько молодых людей в черных футболках с надписью «Охрана» - правда, кого и от чего они призваны защищать, мужчины признаваться не хотели.
 
- Они нам сказали, что их начальник в тюрьме сидит, - заявляет предприниматель Надежда. – И вообще: говорят, сейчас вас снесут, а потом на этом месте новый рынок поставят. 

Правда, в беседе с корреспондентом «Горкома» суровые охранники ничего подобного не подтвердили: отказавшись называть агентство, которое представляют, мужчины заверили, что «охраняют людей – чтобы мир во всем мире был». 

- Мы просто хотим, чтобы тут не было беспорядка и драк, - делится охранник Александр. – Мы как дружинники, никто нам не платит. Все делаем с божьей помощью. 

Однако позднее выяснилось, что молодые люди, очевидно, просто решили разыграть любопытных: сотрудников ЧОПа наняла горадминистрация для охраны привлеченной техники и рабочих. 

R0004.jpg
Ко «времени Ч», как высказались в толпе предпринимателей, на площадку начала съезжаться спецтехника, необходимая для демонтажа, прибыли представители мэрии. Еще до появления рабочих обстановка была далека от спокойной: люди громко возмущались («Как на войне!», «Дайте нам спокойно работать!»), но с приездом самосвалов и бульдозеров накал страстей резко возрос. Торгующие развернули заготовленные плакаты с требованиями оставить рынок в неприкосновенности, а позднее облачились в футболки с символическими надписями «Хлеб у детей не отбирать», «Наручников не надевать», «Безработицу не увеличивать». 
По словам замруководителя управления административно-технического контроля мэрии Ивана Молоканова, на площадке запланирован принудительный снос 60 павильонов, установленных незаконно

- У каждого из этих объектов нет разрешения на размещение на территории города. Но те предприниматели, которые захотят демонтировать свои торговые точки добровольно, получат такую возможность, - успокоил всех чиновник. – Народ выражает недовольство, но раз объект незаконный, его снесут, а территорию благоустроят. 

Правда, спокойно высказаться представителю мэрии не дали: предприниматели постоянно пытались перекричать мужчину, провоцируя его на грубость. 

- Нам говорят, что рынок сносится по закону, но по какому? Никто ничего сказать не может, ссылаются только на постановление гордумы по правилам установки НТО, принятое в 2012 г.! Наша улица – Остужева – попала в список магистралей, на которых рынки ставить нельзя, - рассказывает предприниматель Вера Кузьмина. – Но почему-то такие же ярмарки работают на Димитрова, Гипрокаучуке, Школьной, Заводской – и по городу таких мини-рынков масса! Но их устанавливают задним числом: сначала сносят киоски, потом готовят землю для «бугра», близкого к управе или администрации, и передают ему. И на нашем месте вырастает новый рынок, но с баснословными ценами и арендой. В итоге честный предприниматель вынужден просто бросить свой киоск – ведь он не может платить огромную аренду, никаких доходов на это нет. 

В толпе торговцев неоднократно звучала фраза, что мэрия якобы просто обязана предоставить им новые киоски взамен снесенных. И если сначала эту позицию обсуждала пара человек, то примерно через час убежденностью по этому вопросу прониклись большинство торговцев. 

- Я ходила на несколько рынков, смотрела места. Так на одном из них мне директор сказал: оформляйтесь в порядке общей очереди, 450 тыс. руб. за киоск. И это что, помощь от администрации?! Вот в Москве, когда сносили ларьки, по миллиону за каждый давали! – возмущается продавец Елена. – А у нас везде одна история: павильоны на продажу есть, но нам за них придется платить.
 

Защита или провокация? 


Женщины жалуются: в течение нескольких лет они обивали пороги кабинетов чиновников разного уровня с просьбой узаконить работу мини-рынка. Но положительного ответа добиться так и не смогли. 

- Да мы не просим, чтобы нам государство что-то выделяло, деньги давало – мы за свой счет готовы все организовать, отстроить рынок – но только не лишайте нас места! – просила предприниматель Татьяна Хаустова. – Мы хотим обратиться к Владимиру Путину – уж он-то нас защитит! 

Кстати, предприниматели попытались самостоятельно отбить киоски, придумав оригинальный способ саботировать демонтаж: прямо перед подъездом к торговым рядам несколько бизнесменов припарковали свои автомобили, фактически перекрыв доступ к павильонам.  

- Пусть попробуют мою машину тронуть – права не имеют! – грозил рабочим один из них, представившийся Денисом. – Если нас попытаются эвакуировать, мы с ребятами закроемся в авто и не выйдем – а тогда ставить машину на эвакуатор гаишники не смогут.
 

Что нам снег, что нам зной 


R0003.jpg
Тем временем бизнесмены делились с журналистами своими историями. Так, Марина Комарова купила свой киоск еще в 2004 г. у бывшего арендатора рынка Александра Зверева. Тогда павильон обошелся ей в 100 тыс. руб., плюс еще столько же пришлось вложить в обустройство рынка – скинуться на забор, крышу, тротуар. 

- Я на киоск брала кредит, только в прошлом году с ним расплатилась, - жалуется она. – И получается, сейчас подгонят ковш и снесут все – а я с чем останусь? Ведь павильон сейчас стоит по 400-500 тыс., где взять такие деньги? Опять влезать в кредит?! 
Ее коллега Вера Кузьмина тоже работает на рынке с 2004 г. и давно обзавелась постоянной клиентурой: по словам женщины, у нее отовариваются не только местные жители, но и «многие приезжие». 

- Мы находимся в близком доступе для тех, кто живет рядом, в том числе горожан с низким заработком, пенсионеров и инвалидов – они не в силах добраться до гипермаркетов или крупных магазинов, поэтому приходят к нам, - делится она. – Да и каждого продавца покупатели знают в лицо: никого не обманывают, не обвешивают. 

Переезжать на другой рынок предприниматель не хочет – ведь придется проститься и с «прикормленными» клиентами, и с проходным местом. К тому же продавец ссылается на «специфичность» собственного товара – якобы «овощники везде работать могут», а тем, кто специализируется на одежде или товарах для дома, на действующих ярмарках делать нечего, слишком велика конкуренция. 

- Нам никто не сказал, что мы получим конкретные новые места – только заявили, что наш мини-рынок снесут, – сетует женщина. – И выкупить другие места для торговли на аукционе (такая процедура сейчас действует в городе. – прим. Ред.) мы не сможем: наши цены перебьют сетевики, у них денег больше! 

Вера Кузьмина под одобрительные замечания коллег заверила журналистов, что предприниматели будут отстаивать свои торговые места до победного конца – «пока все не упадем здесь».  

- Мы народ стойкий: стоим при минус 35 зимой и плюс 40 – летом, - уверяет женщина.

 – Никто отступать не собирается: нам всем надо кормить свои семьи. У каждого из нас есть дети, престарелые матери, у многих – дети-инвалиды и парализованные мужья, которым нужны уколы и лекарства. У нас то, нет права на труд?!  

Впрочем, каким образом мэрия запрещает предпринимателям трудиться – с учетом пустующих 3 тыс. мест на других рынках и ярмарках – представитель торгующих так и не пояснила. 

К радости работников мини-рынка, около 10 утра чиновники решили отложить демонтаж – но только до 14 часов. Впрочем, и этой отсрочке люди оказались очень рады. Многие из предпринимателей отправились открывать киоски – ведь война войной, а торговлю никто не отменял… 


P.S. На момент выхода материала предприниматели продолжали препятствовать демонтажу павильонов, не давая возможности отрезать киоски от света. Приступить к сносу рынка рабочие пока не смогли. 

Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежские геймеры: чем бы дитя ни тешилось…
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи