Свежие новости
Все новости
Пробки



В Воронеже разводят пресмыкающихся вместо котиков

09.09.2016, 16:28

Как правило, люди заводят себе домашних животных для отдушины. Любимые питомцы снижают негатив и напряжение, повышают стрессоустойчивость, да и просто делают жизнь разнообразней. И если в качестве такого антистресса представить кошку или собаку не составляет никакого труда, то как вообразить на их месте питона или удава? Популярность разведения змей в качестве домашних животных растет. Воронеж – не исключение. В семье Чалых сейчас около 30 змей. И это не предел. Было больше, и планируют завести еще.

Обезопасились

Супруги Катя и Алексей начали разводить змей около четырех лет назад. В доме практически сразу появились 20 пресмыкающихся. В скором времени их число выросло до 50.

– Преимущественно у нас были маисовые полозы, еще императорские удавы, королевские питоны, молочные змеи, держали даже гадюк. Правда, потом ядовитых мы продали. У нас ребенок, все-таки это небезопасно, – рассказывает девушка.

Постепенно ребята избавились от всех змей, которые их не устраивали по характеру: злых и агрессивных. Большая часть оставшихся – маисовые полозы. Они хоть и шустрые, но не вредные. Показывают свой нрав чаще всего молодые особи, со временем они привыкают и становятся покладистее.

Мышки и металлический крюк

Особого ухода змеи не требуют. Про кормежку можно вспоминать раз в неделю. Особей побольше - питонов и удавов – можно кормить еще реже. Домашние животные Кати и Алексея питаются тушками мышей и крыс. Ребята заказывают заморозку грызунов оптом и хранят ее дома в холодильнике.

– В месяц мы заказываем по 200-300 штук, – показывает морозильную камеру Катя. – Одна мышь стоит около 50 рублей, но мы покупаем оптом, поэтому выходит дешевле. Одной заказанной партии хватает на полтора месяца, иногда два.

Во время кормежки следует помнить о безопасности. Змеи очень хорошо чувствуют запах еды, поэтому по ошибке могут кинуться на руку, как только вы просунете ее в террариум или контейнер, где находится пресмыкающееся. Для того чтобы такого не произошло, змей кормят металлическим крюком. Хотя Катя говорит, что укусы змей не так уж и страшны.

– Питоны и удавы неоднократно впивались клыками в мои руки, у маисовых полозов зубы меленькие и острые, они тоже меня кусали. Но в этом я виновата сама, не нужно было к ним лезть в неподходящий момент, – рассказывает девушка.

После еды хозяева оставляют змей в покое. Дней на пять. Пресмыкающиеся должны переработать и усвоить пищу. После их можно доставать из террариумов или контейнеров, в которых они хранятся.

Заграничные штучки

В Воронеже не много людей держат змей. Заводят разве что одну-две. Массово – только Катя и Алексей Чалых. Ребята говорят, что за их питомцами ухаживать не тяжело, нужно только соблюдать температурный режим (в среднем 25 градусов) и лечить, если вдруг они заболеют.Также никакого дискомфорта змеи не создают. Они никогда не убегали, не пугали соседей, не пролазили в канализацию.

Такие домашние животные полностью устраивают ребят. В ближайшее время они хотят снова пополнить ряды питомцев, преимущественно маисовыми полозами. Питонов и удавов они хотят продать. Покупать змей приходится через объявления в других городах. Иногда некоторые особи выписывают из-за границы.

– Только что вылупившегося маисового полоза можно купить за две тысячи рублей, – рассказывает Катя. – Чем змея больше, тем дороже. А если это какая-нибудь смесь видов, то стоимость может доходить до 150 тысяч. Хотя, что уж там, иногда змея стоит дороже машины!


Читайте также:
Должник – находка для банкира, или Как воронежцы играют в карты с незнакомцами
Подробно


Авторские «малышки»: воронежская мастерица создает уникальные интерьерные куклы
В России интерьерная кукла была забыта на долгие годы, и десятки лет мы довольствовались всяческими нехитрыми фабричными штамповками. Только сейчас, в XXI веке, можно говорить о некоем возрождении игрушки.
10.04.2018 13:12.