Свежие новости
Пробки



В Воронеже расширяется борьба с «удаленными» мошенниками

26.03.2019, 10:18
Сводки о жителях Воронежа и области, пострадавших от «удаленных» мошенников, полиция публикует ежедневно. Суть их остается одной и той же, меняется лишь количество жертв: три, пять, двенадцать, восемь…  

В год, стало быть, – тысячи жертв!  И многие из них обречены на нищету.

Главная проблема – удивительная доверчивость, с которой пострадавшие передают неизвестным «ключ от квартиры, где деньги лежат»; обычно это интимные данные банковских карт или мобильных банков.  

Мошенники представляются менеджерами или сотрудниками безопасности банков, пугают жертву тем, что кто-то пытался взломать их счет, и хитростью получают конфиденциальную информацию, с помощью которой потом обчищают счета. 

Вариант «развода лохов»: "сотрудник банка" сообщает жертве, что на ее счете накопились разнообразные бонусы, и предлагает перечислить их на карточку клиента. Любовь некоторых воронежцев к халяве сильна, и многие клюют на такой развод, передают мошенникам данные карты и лишаются всех денег на ней. 

Наговорить по телефону можно все что угодно, можно представиться хоть банкиром, хоть службой безопасности, хоть инспектором ГИБДД, и нетрудно сочинить любую легенду; главное для жертвы – доверяй, но проверяй. И вот с этим-то у многих воронежцев проблема. А ловить потом «удаленных» мошенников на просторах интернета – почти безнадежное дело. 

Из последних криминальных сводок: в полицию Борисоглебска обратилась местная жительница 67 лет и сообщила свою личную, но, увы, типовую историю: ей позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и рассказал о техническом сбое в системе этой самой безопасности, из-за которого ее деньги на кредитной карте могут быть несанкционированно списаны. Предотвратить хищение можно, но для этого надо иметь доступ в систему, а без предоставления ему персональных данных карты клиента ничего не выйдет. Пенсионерка такие данные предоставила, неизвестный спокойно списал с её счетов 40 тысяч рублей и даже спасибо не сказал – исчез, не прощаясь. 

Кроме такой легенды, получившей в последнее время самое широкое распространение, пожилых воронежцев разводят грубым, как наперстки, но по-прежнему действенным способом: представляются по телефону инспектором ГИБДД, сообщают, что родственник абонента устроил ДТП, и надо срочно заплатить, чтоб избавить его от уголовного преследования. Таким способом из стариков выкачивают самые разные суммы – от 20 тысяч рублей до 200. 

Полиция устала повторять, что подобные сообщения «инспекторов» – стопроцентное надувательство, однако бабушки и дедушки наши продолжают пугаться и отдавать деньги преступникам. 

Но и молодежь воронежская, хоть она и «продвинутая», легко попадает впросак при покупках-продажах в интернете. Находит, например, объявление о продаже чего-то им очень нужного, радуется заниженной цене и торопится перевести продавцу аванс или залог, пока другие не купили. Деньги переведены, а продавец симку в мобильнике заменил и исчез – ищи ветра в поле. Никто его не видел и не знает, а адреса своего он почему-то не оставил. 

И идут пострадавшие в полицию, умножая количество «висяков» по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 

Главное средство против нашествия «удаленных» мошенничеств – информация. Предупрежден – значит, вооружен. А значит, нужно внушить пожилым, юным и воронежцам в самом расцвете лет, которые не читают газет и не смотрят телевизор, что давать неизвестным ключи от своих карт и счетов или отправлять деньги «на деревню дедушке» – почти гарантированная потеря своих кровных, честно заработанных. 

 Поэтому внушает доверие спецпроект регионального ГУ МВД «Воронеж без мошенничеств», который предусматривает максимально возможную информационную кампанию по предупреждению «удаленных» мошенничеств. Например, публиковать предупреждения о мошеннических схемах на квитанциях ЖКХ. 

На днях в рамках этой акции сотрудники ГИБДД организовали трансляцию профилактических роликов в подразделениях МРЭО. Способы, как обезопасить себя от мошенников и не стать жертвами обмана, транслируют по информационным дисплеям каждые 10 минут. Упор в роликах сделан на эсэмэсках с сомнительных номеров, звонках из службы безопасности банка (не обзванивают такие службы клиентов!), предложениях в интернете о покупке или продаже товаров по цене ниже рынка. 

Кого-то эти ролики спасут от мошенников – молодежь, которая в ГИБДД получает первое водительское удостоверение, людей постарше, которые обращаются в МРЭО для замены прав или регистрации транспортных средств. 

Но это лишь малая часть населения. А значит, сводки о пострадавших от разгула мошенничеств в Воронеже и области продолжат вписывать все новых обворованных в уже очень длинный список жертв «удаленных» мошенничеств. Нужно больше. Массовая нужна информация. 

К акции «Воронеж без мошенничеств» присоединились перевозчики. В маршрутках, оснащенных мониторами, теперь тоже транслируют ролики с предупреждением об опасности. 

Это уже теплее. Но нужно еще больше. Потому что нашествию "удаленных" мошенников конца-края не видно, и жертвами их может стать кто угодно. Да и способы развода они непрерывно совершенствуют – это вечная борьба щита и меча. Полицейские находят «способы против Кости Сапрыкина», а мошенники в ответ совершенствуют тактику и стратегию. И уже завтра список воронежцев, обворованных «удаленными» мошенниками, неизбежно пополнится новыми пострадавшими. 

 *Просьба ко всем читающим о максимальном репосте.

Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Мошенники бьют рекорды в Воронеже
Подробно


Заблудившуюся в воронежском лесу женщину спасатели нашли живой
Вчера, 11 ноября, в 17:16 в пожарно-спасательную часть №5 Воронежа (Сомово) поступило тревожное сообщение. В лесном массиве в районе лагеря «Полёт» потерялась 32-летняя женщина, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Воронежской области.
вчера, 15:17.

Все материалы автора в рубрике "Происшествия"


Все материалы автора в жанре "Статьи"