2024-05-26

В Воронеже простились с Евгением Половодовым: каким остался в памяти воронежский офицер пресс-службы ЗВО

В Воронеже простились с Евгением Половодовым: каким остался в памяти воронежский офицер пресс-службы ЗВО
В субботу, 13 апреля, сотни людей со всех уголков России приехали проститься со старшим офицером пресс-службы Западного военного округа майором Евгением Половодовым. Он героически погиб во время сопровождения журналистов «Вести Луганск» под Кременной в ЛНР, когда украинские боевики прицельно ударили по съёмочной группе.

На протяжении 2,5 лет Евгений был не просто моим начальником и наставником, но, не побоюсь такого банального и высокопарного заявления, вторым отцом. И сегодня, смотря на его улыбку на фотографиях и на слёзы на глазах его друзей и близких, считаю очень важным рассказать о том, какой он был – «майор Половодов».

Евгения Андреевича абсолютно заслуженно обожали журналисты, фотокорреспонденты и операторы с разных уголков нашей Родины: за его талант и умение обернуть любой форс-мажор в победу, за его ослепляющую жизнерадостность и энергичность, благодаря которым любой репортаж воспринимался не просто работой, а приключением. И, конечно, за его любовь к своему делу и своей стране, за его идеи – а ведь, будучи выпускником журфака ВГУ, он мог и вовсе не становиться военнослужащим, однако Евгений Андреевич чётко видел свою мечту именно в служении Родине.

Таким его запомнил и я, но «отцом» он стал из-за других своих качеств. Майор Половодов собственным примером показывал, как куются таланты и как становятся достойными людьми, и нёс этот опыт нам – своим протеже, неоднократно проговаривая, что «пора вырастать из своих детских штанишек», и постоянно помогая нам справляться с любыми жизненными трудностями, в том числе и глубоко личными.

Евгений Андреевич учил смотреть на любое мероприятие или военные учения не стеклянными глазами, а, как специалист, через видоискатель на фотоаппарате или видеокамере – творчески, играючи и художественно. Воспитывал он в нас и стойкость, которой славятся российские офицеры, когда и 13-километровый марш-бросок, будучи обвешенным съёмочным оборудованием, и месячный недосып на масштабных учениях «Запад-2021», и действительно авральное положение на работе воспринималось, если не с лёгкостью, то хотя бы с достоинством – и мы всегда проходили это плечом к плечу, на равных, ради результата, которым мы будем все вместе гордиться.

И ведь мало кто упоминает о том, что до начала спецоперации Евгений Половодов был не только выпускником журфака ВГУ, но и преподавателем по направлению военной журналистики, а до этого всегда с радостью принимал практикантов. Он обучал их по-взрослому, с чётким видением того, кому это может пригодиться – и никогда не отказывал в помощи. «Это человек, который однажды поверил в меня. Человек, который поддерживал все мои начинания. Он зажигал в моих глазах огонь и бешеный интерес к нашему делу», – сказала одна из его практиканток, ставшая во многом благодаря ему профессионалом, каким был сам Евгений Андреевич.

Спасибо за всё, настоящий офицер, чуткий наставник, надёжный друг и светило военной журналистики. 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ