Свежие новости
Все новости
Пробки



Протестные построения: в Воронеже прошел антикоррупционный митинг

27.03.2017, 16:24
В воскресенье у памятника Никитину было свежо, людно и шумно: более пяти сотен молодых горожан пришли выступить против коррупции, проявить гражданскую позицию и сделать селфи.

Митинг открыл известный воронежский правдолюб Александр Болдырев. Он, будто стесняясь, сказал, что не призывает людей к майдану: скромная его задача состоит в том лишь, чтобы подготовить народ к законной смене власти. Стоит напомнить, что в свое время Александр Евгеньевич, будучи руководителем аппарата администрации мэра Бориса Скрынникова, задачи свои искал абсолютно в другом…

А вот кто совсем не стеснялся – так это гражданский активист Желтухин. Бодро выскочив на сцену, он, почему-то постоянно смеясь, сказал, что рад видеть не ватников, а свободных людей, посетовал на то, что в стране маловато гражданских свобод, а под конец и вовсе заявил, что ему все равно, кто будет у власти – Навальный или нет – главное, чтобы человек был хороший и народ свой любил.

Собравшиеся были несколько огорошены последней фразой активиста, но сдержанно похлопали.

Самое интересное началось, когда на сцену был приглашен Борис Супренок, который скромно стоял у сцены с плакатом «Сколько же власти надо было наворовать, чтобы так бояться народа?» Пикантной двусмысленности риторическому вопросу добавлял тот факт, что более 15 лет Супренок работал во власти: заведовал и муниципальным имуществом, и городской землей.

Митинг-1.jpgЕдва экс-чиновник начал свою пламенную речь (естественно, о земельных участках), как в толпе раздались крики. Широко известный в узких кругах активист Александр Каминский с плакатом «Навальный и Белых: одна взятка – одна тюрьма» пытался прорваться к сцене.

- Провокатор! – кричал со сцены Супренок.

- Убивают!! – визжал Каминский.

- Тише, тише, - зло шептал Болдырев, крепко схватив Каминского за шею.

Тут подоспела полиция, и нарушителя стали выводить из толпы. «За что?» – справедливо возмущался активист. «Это известный провокатор», - прокомментировал ситуацию подоспевшим журналистам «душитель свобод» Болдырев. Воронежские казаки, присутствовавшие на митинге, вместе с полицией препроводили Каминского в «бобик».

Далее митинг вошел в свое обычное либеральное русло, течение которого можно охарактеризовать одним словом: «доколе?». Ведущий вызывал на сцену представителей разных профессий, сословий и убеждений. Пригласил «настоящего казака, а не «тех ряженых, что здесь собрались». Последние несколько напряглись, заскрипели зубами, но что-то их сдержало.

«Настоящий казак» почему-то долго и нудно рассказывал о свиноводстве.

«Дальнобойщик» призвал воронежцев организовывать пробки (как будто нам «неорганизованных» не хватает).

«Преподаватель» был уверен в том, что ему как многодетному отцу государство почему-то должно шесть миллионов.

«Гражданский активист» прочитала со сцены стихи: «Навальный Леша, ты прекрасен! //Перед тобой – о, видит Бог, //Склоняется вселенский Разум…». Концовка «шедевра» потонула в хохоте.

Да и вообще выступающих было плохо слышно: организаторы глобальных перемен не смогли даже настроить простенькие колонки.

На митинге действительно было много молодежи. Они делали селфи, раскидывали сообщения в соцсетях, вели прямые трансляции. Вот только реальный ли это протест «непоротого поколения»? Мне думается – нет.

Просто быть протестным у молодежи – сегодня модно. В прошлом году было актуально ловить покемонов. Хочется надеяться, что когда-нибудь в тренде будет делать то, что должно.

А там – будь что будет.

Александр Николаев.


Читайте также:
Из-за коронавируса лицеистов в Воронежской области перевели на дистанционку
Подробно


Глава Воронежа после торжественной церемонии приехал к Почетному гражданину Ивану Николаевичу Осадчуку
Мэра Иван Николаевич встретил в парадном кителе, увешанном орденами и медалями. Несмотря на почтенный возраст, ветеран, которому летом исполнилось 104 года, сохранил военную выправку и бодрость духа.
20.09.2020 07:32.