Свежие новости
Все новости
Пробки



В Воронеже продолжат создавать доступные, комфортные и разнообразные современные общественные пространства

14.12.2021, 14:31

Напомним, что в ходе недавнего прямого эфира мэру Воронежа Вадиму Кстенину задавали в том числе и вопрос о благоустройстве городских общественных пространств.

В городе ежегодно приводятся в порядок от 10 до 20 малых территорий и эти темпы администрация Воронежа снижать не планирует. Для того чтобы в следующем году повысить качество работ, мэр поручил провести серию специализированных семинаров совместно с профессиональными сообществами. На сегодня в Воронеже прошло уже два таких мероприятия – по озеленению и работе с материалами покрытий и подходам к организации пешеходного пространства. Первый состоялся в городском управлении экологи и на обновляемом проспекте Революции, рассказала пресс-служба городской администрации.

Второй – в Доме архитектора с участием и. о. заместителя главы Воронежа по градостроительству Александра Головацкого, помощника губернатора Воронежской области Константина Кузнецова, глав управ районов города и их заместителей по вопросам благоустройства, руководителя управления экологии администрации Воронежа Галины Воробьевой, заместителя руководителя городского управления главного архитектора Никиты Фуфаева, представителей подрядных организаций, занимающихся производством материалов и элементов тротуарных покрытий.

Открыл мероприятие помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов, который в этом году возглавил региональное отделение Союза архитекторов России. Он познакомил собравшихся со сводом стандартов благоустройства разных городов и привел конкретные примеры элементов и узлов при работе на открытых пространствах. Архитектор отметил, что в Воронеже необходимо формирование подобного методического свода с привязкой к территории либо внесение изменений в имеющиеся нормативные документы с учетом современных тенденций.

В рамках семинара обсуждалось, что современные пространства должны быть доступными, комфортными и разнообразными. Это касается не только больших парков и скверов, но и «зеленых микрозон» и, конечно же, дворов. Поэтому одним из первых рассмотрели вопрос ухода от улиц, как транзитных территорией, с переходом на создание мест для кратковременного отдыха. Не только летом, но и зимой здесь должно быть чисто, безопасно, не жарко и светло (в вечернее время). При этом задача не удивить горожан новым благоустройством, а расширить возможности уже привычных территорий, не нарушая полюбившиеся места притяжения. Для этого необходим честный и открытый диалог власти и горожан.

– Особо отмечу, что запрос от них должен состоять именно из набора функций. Задача архитекторов – спросить не какого цвета и размера здесь должны быть лавочки, фонари, кустарники и др., а что вы хотите здесь делать? Проектированием должны заниматься профессионалы. После получения ответа специалисты прорабатывают и предлагают вариант, который уже после этого обсуждается с потенциальными пользователями пространства, – пояснил Константин Кузнецов.

z.jpg

Именно такая работа совместно с администрацией города в Доме архитектора уже проводится с двумя ТОСами – «Сосна» и «Ленинградская, 126». Члены правления воронежского Союза архитекторов в рамках работы «Центра городского развития «Точка» в течение года проводили встречи по вовлечению горожан в вопросы благоустройства. Выбор был обусловлен инициативой горожан. Эти территории не включены в программу благоустройства на следующий год, однако привлечение профессионального сообщества архитекторов для подготовки концепций благоустройства общественных пространств с авторским надзором за их реализацией – тенденция, которой планируется придерживаться и в следующем году. При разработке этих концепций возник вопрос планирования того, что пространство привлечет большой трафик, а значит, сделано должно быть из материалов, именно рассчитанных на такое качество пользователей. Все эти сценарии заранее проговариваются с горожанами. Пример пространства, которое из обычной площадки стало точкой притяжение и любимой фотозоной сотен горожан – Никитинский сквер. Днем и вечером даже в холодное время года здесь отдыхают десятки горожан.

Важная тема обсуждения – тротуары. То, что они должны быть доступными не только на вновь формируемых территориях, но и в сложившихся условиях, ни у кого не вызывает сомнения. Основной акцент был сделан на необходимости функционального деления пешеходных пространств. Примером такой работы стали размещаемые уже второй год в Воронеже летние кафе, работа с которыми началась летом 2020-го в острый период пандемии, но при наличии четких и простых правил показала свою эффективность.

– Площадки целесообразно располагать в зоне уличного фронта в границах помещений предприятий с соблюдением единой линии размещения. При этом следует сохранять нормативную ширину прохода вдоль кафе, достаточную для прохода пешеходов. По периметру площадки устанавливаются контейнеры с озеленением, – добавил архитектор.

Тема озеленения также не осталась в стороне. Участники встречи рассмотрели организацию приствольных пространств, варианты защиты растений не только в ходе работ, но и на этапе эксплуатации территорий, варианты озеленения на незамощенных участках, в мощении и даже приподнятое озеленение.

– Поднятие грунта на уровень около полуметра препятствует попаданию в него противогололедных реагентов. Вместе с этим участки приподнятого озеленения необходимо адаптировать под места для отдыха, оборудуя их сиденьями и скамейками, – отметил Константин Кузнецов.

Он добавил, что Воронежская областная организация Союза архитекторов продолжит свою работу на площадке Дома архитектора, готовой к проведению такой работы.

Администрацией города разрабатываются рекомендации по работе с зелеными насаждениями, которые планируются к введению уже весной. Графические и видеоматериалы позволят также наглядно, как и материалы, например, по летним кафе, понять требования и следовать им.

Далее рассмотрели качество плиточного мощения, которое напрямую зависит не только от самой плитки, но и от того, на какое основание ложится материал и как ведется укладка. Представители компаний-производителей уделили внимание даже таким мелочам, как методика выкладки из разных поддонов (в случае, если плитка закупается несколькими партиями, может быть расхождение цветов и если это не учитывать при ведении работ, то итоговым вид покрытия будет неопрятным).

Например, учет этого и других моментов при проведении работ в сквере имени Куцыгина и прилегающей к нему территории позволил провести работы так, что участниками встречи они были приведены в качестве примера благоустройства этого года. Ранее глава Воронежа посетил сквер и дал положительную оценку проведенной работе, особенно отметив комплексный подход.

– Проект реализован по инициативе и личному поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева. Мы помним, что здесь в последнее время ходить было небезопасно, пришло в негодность старое покрытие, – отмечал в ходе инспекционного выезда в сквер глава города Вадим Кстенин.

Общая площадь территории сквера – более 4,5 тыс. квадратных метров. Площадка полностью уложена плиткой местного производства. Для минимизации повреждения покрытия специалисты подрядной организации работали с помощью вакуумных присосок, которые снизили риск появления сколов и повреждений. Помимо замены плиточного покрытия, переустройства коммунальных сетей, здесь провели замену теплотрассы, чтобы не допустить аварий, из-за которых пришлось бы нарушить новое убранство площади. А в ближайшее время подрядная организация городского управления экологии планирует высадку 15 елей. Проект был разработан архитекторами. Ими осуществлялся архконтроль.

Кстати, в этом году еще один проект благоустройства, например, Никитинского сквера был разработаны архитекторами. Его выполнили специалисты Регионального центра компетенций по вопросам развития городской среды на базе Нормативно-проектного центра при департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области. Они также осуществляли авторский контроль. Тенденция по комплексному подходу к развитию территорий в Воронеже будет продолжена.

– Мы стараемся не бездумно подходить к каким-то реконструкциям, стараемся профессиональные сообщества привлекать и совместно разрабатывать концепции. На какие-то большие общественные пространства мы проводим конкурсы, в том числе, архитектурные, на достаточно серьезном уровне. Мы не хотим, чтобы город Воронеж в своих важных, центральных местах, которые являются сегодня его алмазом, выглядел как какие-то тривиальные вещи, которые десяток лет назад в других городах сделали. Например, та же Петровская набережная – сегодня мы имеем возможность наш алмаз огранить и получить из него бриллиант. Что касается малых общественных пространств – мы проводим по ним такую же большую работу, – отмечал в ходе встречи в социальных сетях глава Воронежа Вадим Кстенин.

Автор: Святослав Дмитриев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Директор воронежского театра кукол Любовь Пристинская: «Важно создавать новое»
Подробно
Фотограф:
Пресс-служба
мэрии
Смотреть все статьи