Свежие новости
Все новости
Пробки



В Воронеже продают музеи

21.03.2019, 19:02
На портале бесплатных объявлений Авито появилась информация о продаже музея афористики на улице Сакко и Ванцетти, 73 в Центральном районе Воронежа, по соседству с резиденцией воронежского митрополита Сергия.  

Недвижимость принадлежит известному воронежскому афористу Аркадию Давидовичу 88 лет. За комнату в 20 квадратных метров в коммунальной квартире на первом этаже двухэтажного дома женщина под ником Katrin Pomanova просит четыре миллиона рублей. Потому что это единственный в России и мире музей. Торг уместен. 

К объявлению прикреплены фото музея. На кадрах видны портреты Андрея Платонова, главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, бывшего губернатора области Алексея Гордеева и др. 

Давидович опубликовал несколько сборников афоризмов, и у него есть свой фан-клуб, участники которого считают его непризнанным гением. В Воронежском центре современного искусства (проспект Революции, 29) продолжает работу ретроспективная выставка Аркадия Давидовича «Великий гений всех времен и народов». Посетить ее можно до 14 апреля. Вход свободный. 

Музей афористики Аркадий Давидович открыл еще в 1976 году вместе с художницей Валентиной Золотых. Теперь Давидович сообщил, что попросил разместить объявление соседку по коммуналке. Он уже пару лет болен раком, и когда впервые узнал об этом, подписал дарственную на комнату Валентине Золотых, чтобы комната не отошла после его смерти государству. Однако для оформления дарственной нужно было уплатить налог в 13% от стоимости жилья (600 тысяч)  78 тысяч рублей. Сумма для бедных художников оказалась неподъемной. 

Как-то протянул два года, за это время написал 20 тысяч афоризмов (в среднем по 27 штук в день). Теперь нужны деньги на лечение, а идти в больницу с пустыми руками – самоубийство.  

А музей – исторический памятник. Сюда приезжали из Санкт-Петербурга и Москвы и подтвердили: такого музея афористики нигде в мире нет! Давидович планировал сделать его частью интеллектуального маршрута по Воронежу, но теперь вынужден продать. 

Хотели купить музей два китайца. Они пришли с переводчиком, но выяснилось, что эта комната  единственное жилье Давидовича, и продается она с условием его пожизненного проживания. Китайцы предложили афористу переехать в мастерскую без удобств (нет отопления, газа, канализации), но Давидович отказался. Китайцы тоже. 

Давидович далек от компьютерных технологий, и в интернете группу в соцсети от его имени ведет другой человек. В ней несколько раз объявляли сборы на лечение афориста, но нужной суммы собрать не смогли. А карточка Сбербанка у него есть, и всем желающим предлагают пожертвовать ему деньги на карту 4817760059873541 (Адольф Филиппович Ф.). 

Экспонаты музея  картины Валентина Золотых и афоризмы Давидовича, написанные ее рукой,  давно срослись с помещением; время издавна стекало в эту комнату, как во внутреннее море, в котором рыба передохла, а вода разъедает солью язык. 

Кстати, квартиру Юрия Хоя (Клинских) в Воронеже тоже продают под музей  за 3 млн руб. Это «двушка» в доме № 68 по улице Иркутской в микрорайоне ВАИ. Хой купил ее для своих родителей, и в ней ничего не менялось с тех пор, как здесь бывал он сам. После его смерти в этой квартире жила его мама, она умерла в 2017-м в возрасте 85 лет.  

Вдова музыканта и его взрослые дочери в январе этого года выставили ее на продажу за 3 миллиона рублей  при том, что аналогичные «двушки» по соседству и даже в том же доме стоят около 1,8 млн рублей. Ценность квартиры объясняют «культурным наследием великого человека», и продать квартиру хотели бы поклонникам «Сектора газа».

Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
РИА «Новости»: воронежским пенсионерам работается хорошо
Подробно